Спортивно-гуманистическое и олимпийское образование

Многие исследователи и специалисты-практики особые надежды на повышение личностного и социокультурного значения спортивного соперничества, спорта в целом, связывают с активизацией спортивногуманистического и олимпийского образования.

Спортивно-гуманистическое образование

Понятия «спортивно-гуманистическое образование», «спортивногуманистическое обучение» и «спортивно-гуманистическое воспитание» как важные направления и компоненты спортивногуманистической педагогической деятельности были введены автором данной монографии в 1987 году [398]. По его инициативе проблемы данной деятельности и ее различных направлений были предметом обсуждения на Всесоюзной научно-практической конференции (1-4 июня 1990 г., г. Минск) [см. 331].

Анализу содержания и значения олимпийского образования, обучения и воспитания посвящены многие публикации автора и его учеников. В них изложены и обоснованы:

  • общая теоретическая концепция данной спортивногуманистической педагогической деятельности [323, 330-331, 398, 340-347-349, 353, 378, 384-386, 421-424, 429, 448-449, 648-650];
  • конкретные программы, формы, методы, педагогические технологии спортивно-гуманистического образования, обучения и воспитания [21-23, 51, 115, 140-141, 238-239, 273, 302-304, 444, 450^151458; и др.]

Спортивно-гуманистическое образование понимается как педагогическая деятельность, ориентированная на повышение уровня гуманистической образованности спортсменов, тренеров и других субъектов спортивной деятельности.

Прежде всего имеются в виду:

  • • знания и соответствующие понятия, необходимые для понимания и оценки гуманистических аспектов спорта (его видов, разновидностей, компонентов): что такое гуманизм, каковы его основные идеи, идеалы, как они изменяются, какое значение имеют в настоящее время и т.д.;
  • • знания и соответствующие понятия, характеризующие гуманистические аспекты и функции спорта (различных его видов, разновидностей, компонентов), их специфику, а также те факторы, от которых зависит гуманистическая ценность спорта;
  • фактологические знания - знания о конкретных фактах современного состояния и истории проявления в спорте (в различных его видах, разновидностях, компонентах) его гуманистических аспектов и функций.

Указанные знания, конечно, в некоторой степени уже могут быть сформированы у спортсменов - на основе обучения в школе, вузе, другом учебном заведении, влияния средств массовой информации, других источников информации, собственного спортивного опыта и т.д.

Однако, как правило, они нуждаются не только в дополнении, но также в уточнении, существенной коррекции, поскольку в данном случае речь идет об очень сложных социокультурных феноменах - о концепции гуманизма, его идеях и идеалах, их истории, современном значении, о гуманистических аспектах и функциях спорта, о факторах, от которых зависит его гуманистическая ценность и т.д. Согласно данным многочисленных педагогических и социологических исследований, спортсмены, как правило, имеют низкий уровень указанных знаний.

Поэтому необходима значительная информационная и разъяснительная работа - в ходе лекций, бесед, дискуссий, обсуждения статей и фильмов и т.д. - для разъяснения, уточнения и дополнения имеющихся у них знаний.

Важное значение такого рода информационно-просветительской, образовательной деятельности определяется и тем, что основные гуманистические ценности (прежде всего идеал целостно развитой личности) и их проявление в спорте могут интерпретироваться по-разному.

В настоящее время наиболее широко известна и пропагандируется олимпийская интерпретация гуманистических ценностей в их отношении к спорту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >