Стратегическое управление и стратегические приоритеты

Какова же необходимость стратегического управления для современных профессиональных образовательных организаций? П. Дру- кер отмечал: «... но завтра всегда наступает. Оно всегда разное, и даже самая сильная компания оказывается в затруднении, если до этого она не работала на будущее. Она потеряет всё своё лидерство и исключительность, и всё, что от неё останется, - лишь её большие накладные расходы. Она не сможет ни контролировать, ни даже понять происходящее; не осмелившись взять на себя риск совершить что-то новое, она поневоле берёт на себя больший риск - удивляться тому, что произошло. А этот риск таков, что даже самая большая и богатая компания не может с ним справиться, и подвергаться этому риску не стоит даже самой маленькой компании» /21/. Организация, которая не ведёт борьбы за необходимые перемены, не может достигнуть состояния баланса стабильности изменений, выходит из под контроля и погибает.

Приоритетами современной образовательной организации являются стратегическое мышление, стратегическое планирование, сам процесс стратегического управления.

Жизнь общества неразрывно связана с обеспечивающими её существование процессами - производством, обменом знанями, научными исследованиями, а, следовательно, с управлением этими процессами. Стратегическое управление должно постоянно учитывать появление новых проблем и открытие новых, не существовавших ранее горизонтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >