Стратегическое видение проблем

Профессиональные образовательные организации развиваются и совершенствуются благодаря познанию общих тенденций в экономическом пространстве, социальным, научным и технологическим изменениям. Способность к совершенствованию - естественная составляющая образовательных организаций, поскольку исторический опыт показывает эффективное развитие педагогических наук, общественных явлений, последовательные шаги в экономии человеческих ресурсов, прогрессивное использование человечеством пространства и времени.

Человечество всегда волновал вопрос «познаваемо ли будущее?» и, отталкиваясь от реальности, оно пыталось его предсказать. Единая действительность познания является всеобъемлющей, вне её ничто не может стать познавательно значимым, а о будущем известно только то, что оно неопределённо и будет отличаться от настоящего. «Видимая непредсказуемость будущего, эти зримые кандалы, которыми мы скованы почти всю нашу жизнь, заставляет нас думать, будто в своих действиях мы таким же образом скованы во всём остальном» /16/. Однако по выражению Гёте «каждый может легко обрести свободу, если он только умеет ограничиваться и находить самого себя». Свобода решений в настоящем может предопределить будущее, предсказать его. Самостоятельность профессиональных образовательных организаций в принятии решений - базовый элемент их самоопределения и долгосрочных действий. Свобода предопределяет выбор, подчинённый необходимости развития.

Будущее профессиональной образовательной организации предсказуемо, так как является продолжением прошлого. Будущее - это определённый порядок изменений, оказывающих влияние на каждый момент управленческой и иной деятельности, и выражающихся в беспрерывном обновлении образовательной организации.

Научное изучение тенденций изменения образовательных организаций того, чем они были и чем стали в настоящее время, обеспечивает успешность их деятельности. Профессиональная образовательная организация должна быть способна к созданию таких активов, которые принесут отдачу в относительно отдалённом будущем. Неотложность решения таких задач выявила потребность создания специальной науки - стратегического управления. Именно она призвана выявить направления действий профессиональной образовательной организации в рыночной среде.

Стратегическое управление позволяет взглянуть на проблемы профессиональной образовательной организации в долгосрочной перспективе, расширить горизонт мышления руководства, не сводя его к простой экстраполяции прошлого опыта, так как действия организации во внешней и внутренней среде имеют два направления, во-первых, это отслеживание происходящих изменений, во-вторых, их сознательное создание для формирования образовательной среды будущего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >