Оценка воздействия на окружающую среду и порядок ее проведения

Для того чтобы принять экологически ориентированное управленческое решение о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности необходимо провести оценку ее воздействия на окружающую среду. Это — процесс, посредством которого определяются возможные неблагоприятные воздействия, оцениваются экологические последствия, учитывается общественное мнение, разрабатываются меры по уменьшению и предотвращению воздействий.

Такая оценка проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности. Деятельность, о которой идет речь, способна оказать воздействие на окружающую природную среду и является объектом экологической экспертизы.

Оценка воздействия проводится на основании Положения об ОВОС. Это Положение регламентирует процесс проведения данной оценки и подготовки соответствующих материалов, являющихся основанием для разработки обосновывающей документации по объектам государственной экологической экспертизы.

Оценка воздействия проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность с участием общественных объединений. В процесс исследования по оценке воздействия входят сбор, анализ и документирование информации, необходимой для осуществления целей оценки.

Заказчиком, отвечающим за подготовку документации по намечаемой деятельности и представляющим ее на экологическую экспертизу, являются юридическое или физическое лицо. Исполнителем работ по оценке воздействия на окружающую среду будут физическое или юридическое лицо, осуществляющее проведение такой оценки воздействия.

Комплект документации, подготовленный при проведении оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и являющийся частью документации, представляемой на экологическую экспертизу, определяется как материалы по оценке воздействия.

Целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

Оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду — процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

При проведении оценки воздействия заказчик (исполнитель) обеспечивает использование полной и достоверной исходной информации, средств и методов измерения, расчетов, оценок. Специально уполномоченные государственные органы предоставляют имеющуюся в их распоряжении информацию по экологическому состоянию территорий и воздействию аналогичной деятельности на окружающую среду заказчику (исполнителю) для проведения оценки. Результатами оценки воздействия являются:

  • ? информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий этого воздействия и их значимости, возможности минимизации воздействий;
  • ? выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности;
  • ? решения заказчика по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий и иные) или отказа от нее с учетом результатов проведенной оценки воздействия на окружающую среду.

Основными принципами оценки воздействия являются:

  • ? презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой деятельности;
  • ? обязательность проведения государственной экологической экспертизы',
  • ? недопущение (предупреждение) возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и иных последствий в случае реализации намечаемой деятельности;
  • ? заказчик (исполнитель) обязан рассмотреть альтернативные варианты достижения цели намечаемой деятельности;
  • ? гласность участия общественных организаций (объединений), учет общественного мнения при проведении экологической экспертизы, обеспечение участия общественности;
  • ? достоверность и полнота информации, представляемой на экологическую экспертизу;
  • ? результаты оценки воздействия служат основой для проведения мониторинга послепроектного анализа и экологического контроля за реализацией намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
  • ? проведение исследований и подготовка материалов по оценке воздействия осуществляется с учетом положений Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (г. Эспо, Финляндия, принята 25 февраля 1991 г.), если намечаемая деятельность может иметь трансграничное воздействие.

Основными этапами проведения оценки воздействия будут являться.

  • 1. Уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.
  • 2. Проведение исследований по оценке воздействия на окружающую среду и подготовка предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду.
  • 3. Подготовка окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

Проведение общественных слушаний по планируемой деятельности обеспечивается заказчиком. Составляется протокол, в котором четко фиксируются основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий между общественностью и заказчиком (если таковой был выявлен). Протокол подписывается представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, граждан, общественных организаций (объединений), заказчика. Протокол проведения общественных слушаний входит в виде приложения в окончательный вариант материалов по оценке воздействия.

Представление предварительного варианта материалов по оценке воздействия общественности для ознакомления и представления замечаний производится в течение 30 дней, но не позднее чем за две недели до окончания общественных обсуждений (проведения общественных слушаний). Принятие от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений в период до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, документирование этих предложений в приложениях к материалам по оценке обеспечивается заказчиком в течение 30 дней после окончания общественного обсуждения.

Доступ общественности к окончательному варианту материалов обеспечивается заказчиком в течение всего срока с момента утверждения последнего и до принятия решения о реализации намечаемой деятельности. Материалы по оценке воздействия на окружающую среду должны включать резюме нетехнического характера, содержащее важнейшие результаты и выводы оценки воздействия на окружающую среду. Степень полноты (детальности) проведения оценки воздействия на окружающую среду зависит от масштаба и вида намечаемой хозяйственной и иной деятельности и особенностей предполагаемого региона ее реализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >