Особо охраняемые природные территории и объекты, их правовой режим

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Они изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для них установлен режим особой охраны[1].

Особо охраняемые природные территории —

это участки земли, водной поверхности и воздушною пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Какие же отношения регулирует Закон об особо охраняемых природных территориях? Это отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения. В субъектах РФ приняты свои законодательные акты, регулирующие данные правоотношения на уровне субъектов.

Отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и ее субъектов. Имущественные отношения в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий, организации и функционирования государственных природных заповедников и других природоохранных учреждений регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено законом об особо охраняемых природных территориях.

Различаются следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты; иные категории.

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением земельных участков, которые находятся в границах курортов федерального значения и в соответствии с федеральным законом подлежат передаче в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность либо отнесены к собственности субъектов РФ или муниципальной собственности[2].

Особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов РФ и находятся в ведении органов государственной власти субъектов РФ.

Особо охраняемые природные территории местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.

К особо охраняемым природным территориям'.

  • федерального значения относятся территории: государственных природных заповедников; национальных парков; государственных заказников; памятников природы; дендрологических парков и ботанических садов; лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
  • ? регионального значения относятся территории: государственных заказников; природных парков; памятников природы; дендрологических парков и ботанических садов; лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
  • ? местного значения — лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения определяются соответственно Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ. Особо охраняемые природные территории местного значения определяются в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Органы местного самоуправления создают особо охраняемые природные территории местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования. Содержание права государственной собственности на особо охраняемые природные территории устанавливается в порядке, предусмотренном ст. 129, 209 и 214 ГК РФ.

Особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир) на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования. Они имеют природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

  • [1] Федеральный закон от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
  • [2] Федеральный закон от 03.12.2008 № 244-ФЗ «О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов РоссийскойФедерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральныйзакон «Об особо охраняемых природных территориях».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >