Публичная администрация

представляет собой систему органов, осуществляющих «администрирование», т.е. организаторскую, управленческую деятельность путем реализации закрепленных в правовых нормах функций исполнительно -распорядительных полномочий.

Реализация функций исполнительной власти возложена на государственную (публичную) администрацию. Полномочия по установлению и поддержанию соответствующих отношений между государством и частными лицами принадлежат государственной администрации. Она представляет собой часть публичной администрации, в состав которой входит также администрация муниципальных образований. Публичная администрация призвана обеспечивать общественное благо, должна действовать в интересах общества[1].

Возникающие правоотношения в первую очередь являются организационными, т.е. направленными на исполнение процесса право- реализации. Организационная деятельность по публичному администрированию направлена на развитие процедурных форм реализации прав и обязанностей субъектов административных правоотношений.

Объектом публичного администрирования является исполнение обязанности субъектами административных правоотношений1.

Публичное администрирование —

это регламентированная законами и другими правовыми актами организационная, управленческая деятельность уполномоченных государственных органов и других уполномоченных законами субъектов по обеспечению возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей субъектов административных правоотношений.

Процесс публичного администрирования имеет своим содержанием деятельность субъектов права, которая осуществляется посредством определенных административно-правовых форм, процедур и методов.

Административно-правовая форма является юридическим выражением конкретных действий и решений органов публичной администрации, и иных субъектов административного права в процессе осуществления исполнительной и распорядительной деятельности и представляет собой юридически значимые способы реализации субъектами права своих полномочий, прав и обязанностей, отражающие особенности их правового статуса.

Одной из основных форм реализации исполнительной власти является принятие и исполнение административно-правовых актов.

Административно-правовой акт — это основанное на законе официальное юридически-властное решение полномочного субъекта исполнительно-распорядительной деятельности, принимаемое в одностороннем волевом порядке с соблюдением определенной формы и процедуры и направленное на установление административноправовых норм или на возникновение, изменение либо прекращение административно-правовых отношений в целях реализации управленческих задач и функций исполнительной власти.

По своим юридическим свойствам административные акты делятся на нормативные, индивидуальные и смешанные. По способу выражения воли они подразделяются на письменные, устные и символические или конклюдентные (жесты, сигналы, знаки). В зависимости от порядка принятия они могут быть коллегиальными или единоличными.

Административный акт только тогда выполняет свое властное предназначение в процессе публичного администрирования, когда он действует. Действие административного акта выражается в том, что он обладает юридической силой, выступает обязывающей или управомочивающей формой действий субъекта исполнительной власти и вызывает те юридические последствия, ради которых он был издан. Для того чтобы административный акт обладал юридической силой, он должен отвечать определенным требованиям.

Применять нормы права — это значит применять власть, а нередко — принуждение, санкции, наказание. Правоприменение непосредственно связано с эффективностью действия законов и иных нормативных актов, совершенствованием механизма правового регулирования, поддержанием правопорядка и дисциплины в обществе. Целью правоприменения является упорядочение взаимоотношений между людьми и их объединениями, придание им организованного и стабильного характера.

Данные признаки показывают специфику правоприменения. Они достаточно четко отграничивают его от других форм реализации права: соблюдения, исполнения и использования.

Необходимость в применении правовых норм возникает при следующих обстоятельствах:

  • ? совершение правонарушения требует применения санкций к нарушителю, привлечение его к ответственности;
  • ? отсутствие добровольности исполнения обязательств (уплаты штрафа, налога, соблюдения условий договора);
  • ? появление препятствия на пути реализации субъектом своего права;
  • ? возникновение спора о праве, стороны не могут сами найти согласованное решение, уладить конфликт;
  • ? необходимость контроля со стороны государства с целью проверки их правильности, законности, достоверности (регистрация сделок по купле-продаже недвижимости, заверение копий различных документов и т.д.);
  • ? необходимость принятия компетентным органом или должностным лицом содействующего правоприменительного акта (представление гражданина к награде, вступление в должность);
  • ? официальное (по закону) установление наличия или отсутствия какого-либо факта, события, состояния.

Правоприменительный акт —

один из видов правовых актов, официальный документ, изданный компетентным органом или должностным лицом по какому-либо делу (вопросу) в отношении конкретного субъекта или субъектов на основе соответствующей правовой нормы.

Применение норм права представляет собой процесс, состоящий из ряда логически последовательных стадий. Назначение актов применения права заключается в применении юридических норм к соответствующим лицам, но не создание новых норм и не изменение или дополнение их. Характерные признаки правоприменительных актов заключаются в следующем:

  • ? они имеют индивидуально-определенный характер;
  • ? являются властными и обязательными для исполнения (за неисполнение таких актов могут последовать санкции);
  • ? не содержат в себе правовой нормы (не являются источником и формой права);
  • ? выступают в качестве юридических фактов, порождающих конкретные правоотношения между тем, кто применяет норму, и тем, к кому применяют;
  • ? исчерпываются однократным применением (после разового применения прекращают свое действие);
  • ? обеспечиваются государственным принуждением.

К числу административно-правовых форм публичного администрирования относятся и административно-правовые договоры. Выделяют следующие признаки административного договора: заключение договора влечет возникновение правоотношений между его субъектами на основе добровольного согласия; одной из сторон договора выступает орган исполнительной власти, являющийся субъектом публичного администрирования (без его участия данный договор не может быть заключен); договор заключается на основе норм административного права, которые регламентируют порядок его заключения и прекращения (расторжения). Так, согласно ст. 13 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (далее — Закон о Правительстве РФ), Правительство РФ по соглашению (договору) с органами исполнительной власти субъектов РФ может передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит законам.

Можно говорить о том, что административный договор — это соглашение, заключаемое с целью урегулирования отношений управленческого характера и основанное на нормах административного права, одним из обязательных участников которого является субъект публичного управления.

Примером административного договора могут быть соглашения о разделе продукции и концессионные соглашения. Последние содержат положения, основанные на публично-правовых нормах законодательства о концессионных соглашениях. Именно публично-правовое регулирование отношений сторон концессионного соглашения предопределяет правило о том, что правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении, применяются только если иное не вытекает из Закона о концессионных соглашениях или существа такого соглашения.

  • [1] Волков А.М. Публичная администрация и публичное администрирование: соотношение понятий // Административное право и процесс. 2012. № 12. С. 14—19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >