ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ОБЪЕКТЫ ПУБЛИЧНОПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Регулирование и управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования

В странах с рыночной экономикой доля и объем вмешательства государства в экономико-социальную сферу преимущественно имеет косвенный характер. Тем не менее следует подчеркнуть, что в большинстве случаев применение административных методов объективно необходимо и связано с осуществлением экономических методов, многие из которых содержат элемент государственного администрирования, равно как и административные методы несут в себе экономический элемент. Осуществляя те или иные функции, государство лишь применяет разнообразные методы воздействия на экономико- социальные отношения.

Основной задачей государственного регулирования и управления (публичного администрирования) в сфере природопользования и охраны окружающей среды является обеспечение воспроизводства природных ресурсов, их рационального использования и охраны в интересах нынешнего и будущих поколений народов России.

Государственное регулирование и управление в области охраны окружающей среды и природопользования осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в порядке, установленном Конституцией РФ и Законом о правительстве[1].

Органы исполнительной власти обладают организационно-распорядительными (управленческими) функциями. Однако они не управляют частными лицами (субъектами общественных отношений). Они только осуществляют в соответствии со своими полномочиями функции правового администрирования в сфере своей ответственности. Функциями властного управления можно считать функции непосредственного управления организационными структурами органа власти и (или) управления государственным (муниципальным) имуществом, функции по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях (внешних, внутренних и (или) природных (техногенных)[2].

  • [1] Волков А.М., Лютягина Е.А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды. М.: Юрайт, 2015.
  • [2] Нестеров А.В. О некоторых проблемах в административном праве // Административное право и процесс. 2012. № 2. С. 14—17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >