Пути сокращения объема научной статьи

Сокращение текстового объема научной статьи, как правило, является типовой процедурой при окончательном ее редактировании. Оно предназначено для того, чтобы привести ее страничный (знаковый) размер в соответствие с требованиями редакции, где предполагается опубликоваться. Поскольку типовая статья включает в себя и текст, и таблицы, и «статейные рисунки», и литературные первоисточники, которые имеют разную информационную ценность, с позиций достижения научной цели, то процесс сокращения носит избирательный характер. Он может быть направлен на изменения или объема рассматриваемых результатов, и/или стиля их изложения, и/или вида представления, и/или последовательности рассмотрения, или кол-ва представленного демонстрационного материала. Общие принципы сокращения научной статьи можно распространить и на другие жанры публикаций, в первую очередь, на тезисы научного доклада, для сохранения их информационного содержания при жестком ограничении текстового объема требованиями редакции.

В том случае, когда выяснилось, что уже написанная и отредактированная по тематическому содержанию статья, превышает разрешенный страничный (знаковый) объем, то следует попытаться сократить ее текст, в соответствие с требуемым кол-м страниц или знаков с пробелами. Наиболее быстро это можно сделать, устранив все таблиц и рисунки, или только те из них, которые занимают большую часть страницы, целую страницу или несколько страниц, а также, оставив в «Списке литературы», только самые авторитетные первоисточники. Но это целесообразно делать только в том случае, когда текстовое описание приведенных в них научных материалов достаточно информативно, а его объем существенно меньший, по сравнению с табличным или графическим способом их представления. Поэтому перед тем, как устранять конкретные таблицы или рисунки следует попытаться переработать соответствующий страничный текст (конкретизировать данные), опираясь на содержание тех из них, которые предполагается удалить. Кроме того, для сокращения общего текста статьи можно более кратко изложить сведения, представленные в «Резюме», а затем в «Списке литературы» и во «Введении». Если этого недостаточно, то продолжите сокращение, за счет текста «Обсуждения результатов исследования», «Методики исследования», «Результатов исследования» и, в последнюю очередь, «Выводов». Такое сокращение можно осуществлять, или изменяя формулировки, и/или устраняя слишком длинные предложения, и/или не описывая второстепенные данные, прежде всего, не связанные с достижением научной цели и решением основной задачи. При «сократительном» редактировании, желательно избегать уточнений, ссылок, подробных объяснений, сравнений, лишних прилагательных и повторно расшифрованных аббревиатур. А при печатании текста реже использовать абзацы, заглавные буквы, жирный шрифт и курсив.

Исходя из структуры научной статьи, наибольшими возможностями для сокращения текста обладает «Обсуждение результатов», но другие ее части и разделы тоже могут содержать избыточные сведения. Так, можно уменьшить кол-во «Ключевых слов», оставив, только те из них, которые фигурируют в названии, в научной цели, в актуальной проблеме и в главном выводе.

Из «Резюме» можно исключить, сначала, способы решения научных задач, затем, сами задачи и причины, последствия актуальной проблемы. Но в нем, должны остаться формулировки актуальной проблемы, научной цели и главного вывода.

Во «Введении» можно не приводить сведения, непосредственно не связанные с научной целью и задачами, а оставить только те, которые объясняют необходимость исследования, в связи с негативными последствиями актуальной проблемы. Другими словами, можно не рассматривать все причины и последствия, а только основную, и не обсуждать их логическую взаимосвязь. Но желательно, оставить результаты, демонстрирующие практическое и/или теоретическое значение устранения рассмотренной актуальной проблемы.

В «Методике исследования» можно не раскрывать все примененные методы для получения изучаемых показателей, ограничившись только их названиями и ссылками на соответствующие первоисточники. При этом, надо сохранить описание конкретных особенностей (экспериментальных тонкостей) этих методов, без которых нельзя было бы повторить результаты, связанные с решение рассмотренных научных задач.

Текст «Результатов исследования» можно сократить, не детализируя описание всех изменений полученных показателей, оставив только те из них, которые являются достоверными и свидетельствуют о решении задач, обуславливающих достижение научной цели. В этой связи, таблицы и рисунки (конкретные сведения из них), не имеющие прямого отношения к таким задачам и к научной цели (независимо от их страничного объема), можно исключить из статьи, ограничившись короткими комментариями о несущественности данных, представленных в них. Если этого недостаточно, то можно рассмотреть, только «основную» (крайнюю) задачу, которая обеспечивает достижение научной цели, обобщив результаты решения остальных. При этом, надо логически обосновать ее принципиальную важность для устранения рассмотренной актуальной проблемы. В этом случае, можно сократить кол-во больших таблиц и рисунков (занимающих целую страницу) и связанных с промежуточными задачами, ограничившись кратким описанием их основного содержания, в виде соответствующих текущих выводов, непосредственно, в тексте статьи. Они должны акцентировать внимание читателя, только на тех данных (из оставшихся таблиц и рисунков), которые обсуждаются в «Обсуждении результатов» и фигурируют в формулировках окончательных выводов в разделе «Выводы».

Для сокращения «Обсуждения результатов» можно не обсуждать данные, непосредственно не связанные с решением поставленных задач, с достижением научной цели и с устранением актуальной проблемы, а также, не фигурирующие в выводах. Но желательно, оставить интерпретацию полученных показателей, с помощью которой объясняется логика достижения научной цели и устранения актуальной проблемы, описанных во «Введении».

В отношении «Выводов» (которые сокращаются в последнюю очередь), то сначала, если требуется незначительное сокращение, переформулируйте, как можно короче, имеющийся текст, с учетом ранее сокращенных разделов статьи. Самое большое сокращение потребует уменьшения кол-ва выводов, в крайнем случае, до одного - главного. При меньшем сокращении, можно оставить и заключительный вывод. Если есть возможность оставить, еще и какой-нибудь из промежуточных выводов, то отдавайте предпочтение тому из них, который логически связан с основной задачей по достижению научной цели, т.е. «основному» промежуточному выводу. Таким образом, оптимально сокращенные «Выводы» будут состоять только из главного, основного промежуточного и заключительного вывода, что вполне достаточно для раскрытия научного содержания типовой научной статьи.

Для сокращения статьи за счет «Списка литературы» можно устранить из него, в первую очередь, первоисточники, содержащие похожие (одно тематические) сведения, относительно рассматриваемой тематики, отдав предпочтение более новым и/или авторским, и/или авторитетным из них. При этом, в первую очередь удаляйте или слишком устаревшие (при наличии более современных), или/и менее авторитетные (при наличии более авторитетных авторов). В конечном счете, в вашем сокращенном списке первоисточников останутся только самые современные публикации наиболее известных специалистов по рассматриваемой тематике. Но при этом, желательно оставить и все свои тематические публикации, независимо от даты их издания. Среди разных жанров публикаций, которые можно оставить в «Списке литературы», отдавайте предпочтение самым последним статьям, опубликованным в известных научных журналах. В этом смысле, тезисы или монографии являются менее научно ценными, т.к. первые - недостаточно информативны, а вторые - содержат устаревшие сведения, по сравнению с новейшими статьями в последних периодических тематических журналах.

Практически, процедура сокращения статьи предполагает удаление из нее определенного кол-ва предложений и/или слов (печатных знаков) для того, чтобы обеспечить регламентированный ее объем. Для этого необходимо знать разные количественные характеристики текста, которые позволят сделать это наиболее точно. Этими характеристиками могут быть: кол-во строк на странице, кол-во печатных знаков и слов в строке, кол-во страниц в авторском листе, разрешенный объем текста в знаках или в «авторских листах» (см., подраздел 4.3 «Текстовые пропорции составляющих научной статьи»). Ориентируясь на эти количественные соотношения можно наиболее точно рассчитать, сколько отдельных строк и/или слов следует удалить из текста, чтобы привести его объем в соответствие с редакционными требованиями. Благодаря таким расчетам, значительно упрощается процедура сокращения текста статьи при сохранении ее информационного содержания. В конечном счете, что и сколько удалять из текста, решает сам автор, но для оптимизации этой процедуры можно предложить следующую очередность сокращения составляющих статьи: ключевые слова, резюме, список литературы, введение, методика, обсуждение, результаты, выводы. Но необходимо, чтобы сокращенная научная статья сохранила тематическую направленность, в соответствии со своим окончательным названием, с формулировкой научной цели и задач и, что особенно важно, с содержанием окончательных выводов, даже в их сокращенном варианте, прежде всего, «главного». Однако, если, вследствие сокращения текста статьи, произошло значительное изменение направленности рассмотрения полученных результатов, то следует изменить, соответственно, ее название, формулировки научной цели, задач и выводов. Другими словами, благодаря сокращению первого «окончательно» варианта статьи, вы можете создать новую статью для какого- нибудь другого научного издания. Если же вам не удалось, должным образом, сократить статью, то отошлите ее в другое издание, которое позволяет ее опубликовать в несокращенном виде, сохранив при этом информативные таблицы и рисунки и весь список первоисточников.

Представленные советы по сокращению объема научной статьи, носят рекомендательный характер и могут быть творчески изменены ее автором, но обязательно, согласно соответствующим редакционным требованиям журнала, где планируется опубликоваться (в противном случае, статью не опубликуют).

В правомерности приведенных рекомендаций и по подготовке научной статьи, и по ее написанию, и по сокращению ее объема, лучше всего убедиться, самостоятельно создавая научную публикацию, в виде научной статьи для тематического журнала. А для этого запомните и адекватно этически проинтерпретируйте, в духе отрицания, следующие стихотворные цитаты:

  • • для «Введения» - «Всех в грязь - будешь князь» (народная мудрость)',
  • • для «Методики исследования» -»Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу...» (из necnui);
  • • для «Результатов исследования» -»Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (из стихотворения Пушкина А. С.);
  • • для «Обсуждения результатов» -»А кто его знает о чем он мечтает....» (из песни)',
  • • для «Выводов» - «Я гляжу им в след, ничего в них нет, а я все гляжу, глаз не отвожу...» (из песни)',
  • • для «Списка литературы» - «А без меня, а без меня и солнце утром не вставало, когда бы не было меня...» (из песни).

Исходя из того, что люди легче объединяются на негативных принципах, ленивому студенту (особый титул которого фигурирует в

разделе этой книги - «От автора») этот алгоритм будет запомнить гораздо легче, что может и спасет его в пучине учебной стихии. А добросовестный студент, запомнив приведенные поэтические строки, но не нарушая общепринятые морально-этические нормы, сможете написать качественную научную статью, которая поможет ему достичь успехов в науке, если в будущем он выберет этот нелегких путь. Но независимо от добросовестности студента, все приведенные советы по созданию качественной научной статьи, могут быть полезны и при написании учебных работ, таких, как курсовая, дипломная и др. Однако, при этом, нужно предварительно согласовать их со своим руководителем, учитывая официальные оформительские требования.

Таким образом, рассмотренные рекомендации для написания типовой научной статьи помогут студенту более эффективно изложить в ней экспериментальный материал проведенного тематического исследования. Научно-публикационная эффективность этого представления будет заключаться в информационной достаточности, в тематической адекватности, в современности и в научной авторитетности представленных результатов. Все это будет способствовать формированию профессионализма автора-студента, как ученого, способного успешно решать разные научные проблемы. Кроме того, знание особенностей создания информационно качественной научной статьи помогут студенту оценить информационную эффективность научных публикаций других авторов. Адекватное применение представленных советов оптимизирует создание типовой научной статьи по естественнонаучной и социальной тематике, увеличив ее шансы быть опубликованной в профессиональном научном журнале (еще при студенческой жизни ее автора).

Все советы по созданию типовой научной статьи носят рекомендательный характер и могут быть творчески изменены ее автором, но обязательно, согласно соответствующим редакционным требованиям журнала, где планируется опубликоваться (в противном случае, статью не опубликуют).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >