Сравнительный анализ показателей Московской области с аналогичными показателями иных субъектов Российской Федерации, используемыми для ежемесячного мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в ретроспективе за 10 лет

Регионы Российской Федерации отличаются большим разнообразием по экономическим, социальным, природным, ресурсным, демографическим и иным показателям. Такое неравномерное развитие является важной проблемой и требует формирования единой эффективной политики по сокращению различий и созданию условий для равномерного развития территориальных образований. В последние годы, в качестве инструмента, в государственном и муниципальном управлении применяется стратегическое программное планирование, направленное на равномерно устойчивое развитие страны, регионов и муниципальных образований. В связи с чем, первоочередной задачей является оценка и анализ текущего состояние социально-экономического положения регионов страны.

Московская область представляет особый интерес для анализа, поскольку она является крупнейшей моноцеитрической агломерацией. В этом регионе присутствует как значительный социально-экономический потенциал, так и большие проблемы неоднородности территорий, которые требуют эффективного решения с учетом асимметрии развития.

От достоверной оценки и качественного сравнительного анализа социально-экономической ситуации в регионах России во многом зависит формирование эффективной экономической, социальной, инвестиционной и бюджетной политики как страны в целом, так и каждого субъекта федерации, что обуславливает актуальность изучения проблемы территориальной неоднородности в социально-экономическом развитии страны.

В связи с чем, в целях проведения единой государственной социально-экономической политики существует объективная необходимость сравнения регионов между собой, что требует соответствующего методического инструментария.

Сравнительный анализ показателей социально-экономического развития со среднероссийским уровнем и средним уровнем показателей по ЦФО в ретроспективе за последние 10 лет позволит выявить приоритетные виды экономической деятельности, которые могут определить развитие экономики Московской области в среднесрочном и долгосрочном периоде.

Сравнительный анализ ключевых показателей социально- экономического положения и выявление позиций Московской области по отношению к регионам России осуществлен на основе агрегирования и анализа ключевых показателей, характеризующих различные аспекты социально-экономического положения и отраслевую специализацию 85 субъектов Российской Федерации по таким группам показателей, как:

ВРП, промышленность, сельское хозяйства, строительство, транспорт, торговля, услуги, инвестиции, иностранные инвестиции, финансы предприятий, потребительские цены, цены производителей, доходы, зарплата, безработица.

В ходе анализа были использованы следующие методы: абсолютных, относительных показателей, группировки, детализации, горизонтального и вертикального анализа, средних величин, трендовый анализ, построение рейтингов эталонным методом, графическое и табличное представление информации.

Кроме того, на основе выделенных групп показателей были составлены рейтинговые оценки развития Московской области по отношению к иным субъектам федерации РФ, выявлены сферы, по которым Московская область имеет позиции выше среднероссийских и ниже среднероссийских, а также определены направления отставания Московской области от развитых регионов России.

По результатам анализа в рамках данной части Исследования был сформирован состав субъектов Российской Федерации для последующего сопоставления значений показателей социально-экономического развития в целях выявления наиболее сильных сторон социалыюэкономического положения Московской области, которые могут составить базис экономического развития региона.

Приведенный анализ также позволил определить, как различия, так и сходства в направлениях экономического и социального развития, присущие разным регионам, а также проблемы и тенденции развития регионов, в т.ч. Московской области.

Сравнительный анализ уровня социально-экономического развития Московской области с выбранными регионами, будет проводиться на основе репрезентативных показателей из совокупности социально- экономических показателей по данным за 2005-2014 гг., отобранных в соответствии с задачами настоящего Исследования на предыдущих этапах работ с применением графических и табличных методов анализа.

Подбор показателей осуществлялся таким образом, чтобы данные присутствовали напрямую или могли быть рассчитаны по статистике за исследуемый период с 2005-2014 гг. В итоге было выбрано ряд показателей, характеризующих различные аспекты социально-экономического состояния региона. Для нивелирования территориальных и демографических различий регионов применялась нормировка па душу населения, на одного работника и пр. в зависимости от показателя.

Анализ статистической информации проводился по следующим основным агрегированными по группам показателей:

  • - показатели масштаба экономики (произведенный валовой региональный продукт; объем производства товаров и услуг; объем доходов консолидированного бюджета; численность занятых в экономике);
  • - показатели эффективности экономики (объем производства товаров и услуг па душу населения; инвестиции в основной капитал на душу населения; иностранные инвестиции на душу населения; доля прибыльных предприятий; индекс производительности труда; индекс промышленного производства; индекс производства продукции сельского хозяйства; оборот розничной торговли; индекс потребительских цен);
  • - показатели бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета, доля собственных доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета, дефицит к собственным доходам консолидированного бюджета, отношение государственного долга к собственным доходам консолидированного бюджета);
  • - показатели социальной сферы (среднемесячная начисленная заработная плата; располагаемые денежные доходы населения; отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг; денежные доходы в расчете на душу населения; платные услуги населению; уровень безработицы).

В целях определения конкурентных преимуществ и проблем социально-экономического развития Московской области был проведен сравнительный анализ показателей социально-экономического развития Московской области с другими субъектами РФ, занимающими ведущие позиции в социально-экономических рейтингах, занимая первые 10 мест в 2014-2015 гг.

А именно: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра, Белгородская область, Воронежская область, Липецкая область, Самарская область, Тюменская область, Нижегородская область, Свердловская область.

К этому списку присоединены регионов-лидеров по импортоза- мещению[1]: Республика Башкортостан, Калужская область, Ростовская область. Перечисленные регионы в представленном Исследовании использованы в качестве базы для сравнения достигнутого уровня социально-экономического состояния с уровнем Московской области.

  • [1] 13 Имиортозамещение-2015: регионы России. Режим доступа: http://cli.ib-rf.ru/theme/438.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >