К читателю

Социальные явления, лежащие в основе обществознания, достаточно сложны для научного осмысления и фиксации результатов. В то же время потребность в исследовании протекающих в обществе процессов становится все более острой и требует организации четкой научно-исследовательской методологии, являющейся основой широкого круга общественных дисциплин.

Наука, изучающая социально-экономические и политические процессы, не может содержать универсального набора правил, законов и принципов, овладение которыми позволит целенаправленно влиять на поведение общественных групп, основываясь исключительно на знании структуры и механизмов динамики социальных систем.

Научная составляющая социальных знаний проявляется в том, что констатирующий характер социальных законов базируется на подборе разных адекватных в каждой конкретной ситуации способов сбора и обработки информации дня принятия соответствующего управленческого решения.

В научной и учебно-методической литературе ощущается заметный дефицит работ, посвященных методологии исследования социальных явлений и процессов. Необходимость в разработке целостной методологической системы обществознания возникает также в связи с интеграционными процессами в развитии науки и стремлением к освещению междисциплинарных проблем, что особенно актуально в последние годы.

В учебном пособии особое внимание уделено изучению методологии социальных явлений и политических процессов, развитию практических навыков по системному исследованию проблем управления социально-экономическими и политическими процессами, происходящими в обществе.

В условиях нестабильной внешней среды чрезвычайно усложняются требования к уровню профессиональной подготовленности и набору освоенных компетенций менеджеров. Дать системное представ- ление о теоретических и прикладных аспектах исследования социально-экономических и политических процессов, происходящих в современном обществе, — задача предлагаемого учебного пособия.

Авторы признают сложность и многообразие вопросов, поставленных в этом учебном пособии, поэтому будут признательны всем читателям, кто выскажет свои замечания и предложения по его дальнейшему совершенствованию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >