Порядок возмещения расходов по совершению исполнительных действий

В качестве общего правила возмещения расходов по совершению исполнительных действий ст. 117 Закона «Об исполнительном производстве» предусматривает их возмещение (взыскание) за счет средств должника.

Однако в указанном Законе предусмотрены изъятия из данного общего правила. Так, согласно ч. 3 ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласны с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Также понесенные в рамках исполнительного производства расходы по совершению исполнительных действий подлежат возмещению за счет бюджета, если исполнительное производство прекращено в связи с отменой судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ или в связи с отменой или признанием недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета или возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем.

В Методических рекомендациях по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий, утвержденных Федеральной службой судебных приставов России 24 июля 2013 г. № 01-10 судебным приставам-исполнителям рекомендуется разрешать вопрос о вынесении постановления по вопросу о возмещении расходов по совершению исполнительных действий в течение 10 рабочих дней после предъявления документов, подтверждающих факт несения расходов. Копия вынесенного постановления о взыскании расходов по совершению исполнительных действий не позднее дня, следующего за днем вынесения, направляется должнику (иным лицам, чьи права и обязанности затрагивает постановление).

Судебный пристав-исполнитель не вправе обязать взыскателя или иных лиц внести денежные средства на оплату необходимых в будущем расходов по совершению исполнительных действий, поскольку закон об исполнительном производстве не сохранил ранее существовавший в законе институт авансирования расходов по совершению исполнительных действий. В то же время взыскатель и иные заинтересованные лица могут в рамках исполнительного производства совершить необходимые действия за свой счет с последующим возмещением понесенных расходов за счет должника.

Вопросы и задания

  • 1. Можно ли отнести к расходам по совершению исполнительных действий расходы на оплату услуг представителя стороны исполнительного производства? Мотивируйте свой ответ. Если затраты на оплату услуг представителя нельзя отнести к расходам по совершению исполнительных действий, то как их можно возместить?
  • 2. Можно ли отнести к расходам по совершению исполнительных действий почтовые и канцелярские расходы, размер которых определен судебным приставом-исполнителем на основании калькуляции среднего размера затрат на ведение одного исполнительного производства? Какая судебная практика сложилась по указанному вопросу?
  • 3. Как могут быть защищены права участников исполнительного производства, если вопрос о возмещении расходов по совершению исполнительных действий не был разрешен, а исполнительное производство завершилось? Нужно ли в таком случае ставить вопрос о возобновлении исполнительного производства — например, путем отмены постановления об окончании исполнительного производства — или возможно обращение в суд с иском о взыскании понесенных расходов как убытков?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >