Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Исполнительное производство
Посмотреть оригинал

Добровольное исполнение требований исполнительного документа

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Статья 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает общие правила предоставления должнику срока для добровольного исполнения. Во-первых, срок для добровольного исполнения устанавливается лишь в случае первичного поступления исполнительного документа в службу судебных приставов. Например, в случае возвращения исполнительного листа взыскателю при отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (при условии принятия судебным приставом всех мер по отысканию имущества и безрезультатности таких мер), взыскатель имеет право предъявить исполнительный лист для исполнения повторно, если ему станет известно, что у должника появилось указанное имущество (с учетом шестимесячного срока для повторного предъявления). При повторном возбуждении исполнительного производства срок для добровольного исполнения не устанавливается.

Во-вторых, по общему правилу, срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено законом[1]. Из этого правила есть исключения — например, если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии с ним. Если судебное решение обязывает должника снести самовольную постройку в трехмесячный срок — применение мер принудительного исполнения к должнику возможно только по истечении указанного срока. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то применяется общее правило, т.е. устанавливается срок для добровольного исполнения пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Согласно ч. 5 ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве» по исполнительным листам о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, в постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление (первой части штрафа, если судом принято решение о рассрочке его уплаты) устанавливается 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через 25 и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то срок для добровольного исполнения устанавливается 35 календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства. Если судом принято решение о предоставлении рассрочки уплаты штрафа за преступление, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает сроки уплаты частей штрафа за преступление и размеры этих частей.

В-третьих, ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает случаи, когда судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа:

  • • при взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора на основании постановления судебного пристава-исполнителя после окончания основного исполнительного производства;
  • • при последующих предъявлениях исполнительного документа;
  • • в случае конфискации имущества;
  • • при исполнении исполнительного документа об отбывании обязательных работ;
  • • если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению;
  • • в случае принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • • по запросу центрального органа о розыске ребенка;
  • • по исполнительному документу, выданному судами общей юрисдикции и арбитражными судами в отношении иностранного государства.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению в обязательном порядке подлежит судебный приказ или решение суда о:

  • • взыскании алиментов;
  • • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • • восстановлении на работе;
  • • включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

При этом у истца есть право ходатайствовать перед судом об обращении к немедленному исполнению решения, если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ст. 212 ГПК РФ). Если суд принимает решение о допущении немедленного исполнения, исполнительный лист выдается до вступления решения суда в законную силу и, соответственно, направляется в службу судебных приставов.

В арбитражном процессе обязательному немедленному исполнению подлежат решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов (ч. 2ст. 182 АПК РФ)[2] [3].

Решения арбитражных судов также могут быть обращены к немедленному исполнению по факультативным основаниям, т.е. по заявлению истца — если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

Статья 188 КАС РФ устанавливает, что решения суда подлежат немедленному исполнению в случаях, прямо предусмотренных КАС (в том числе решения, которыми признаны незаконными решения, действия (бездействие) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения; решение суда о включении гражданина в список избирателей; решение суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение судебного акта в разумные сроки; решение суда о ликвидации общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, о прекращении деятельности средств массовой информации по основаниям, предусмотренным федеральным законом, регулирующим отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности), а также в случае обращения судом принятого им решения к немедленному исполнению (в случае отсутствия запрета на немедленное исполнение и при наличии особых обстоятельств, если замедление исполнения этого решения может нанести значительный ущерб публичным или частным интересам).

  • [1] Согласно разъяснению Пленума ВС РФ, в данный срок не включаются нерабочие дни.
  • [2] 1 Однако из разъяснения Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в Информационном письме от 24 июля 2003 г. № 73 «О некоторых вопросах применения частей
  • [3] и 2 статьи 182 и части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РоссийскойФедерации» следует, что речь идет о требованиях организационного, а не имущественного характера. Следовательно, при удовлетворении судом таких требований какие-либовыплаты из бюджета в пользу заявителя не предполагаются. Однако если фактическойцелью заявителя является взыскание (возмещение) из бюджета денежных средств, невыплачиваемых заявителю вследствие неправомерного (по мнению заявителя) бездействия конкретного государственного органа (должностного лица), такого рода интересносит имущественный характер. Поэтому, если заявитель предъявляет в суд требованиео признании незаконным бездействия государственного органа (должностного лица),выразившегося в отказе возвратить (возместить, выплатить) из бюджета определеннуюденежную сумму, и названное требование удовлетворяется, такое решение суда приводится в исполнение по общему правилу, т.е. после вступления его в законную силу.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы