Заключение

Причина возникновения интегрированного подхода к маркетинговым коммуникациям, предполагающих, что преимущества каждого входящего элемента возмещают недостатки других, заключается в наметившихся тенденциях снижения эффективности отдельных составляющих комплекса маркетинговых коммуникаций. Измерение эффективности интегрированных маркетинговых коммуникаций осуществляется на нескольких уровнях: соответствие намеченным целям, создание оптимальной интеграции и адаптации компонентов, обеспечение эффективного распределения бюджета, установление воздействия на эмпирическую сторону поведения клиентов.

Несмотря на первобытность своего происхождения, визуальные, обонятельные и другие сенсорные коммуникации не потеряли своей актуальности, и в современных условиях их значение многократно возрастает.

Носители визуальных обращений в составе интегрированных маркетинговых коммуникаций, стали широко востребованными. В данном исследовании представлен практический инструментарий сенсорных коммуникаций, а также приемы эффективного применения инструментов направленной коммуникации. Приемы визуального представления основываются па принципах эффективного формирования визуальных блоков.

В настоящей работе сформировано также направление обонятельных коммуникаций с учетом специфических отличий этого канала интегрированных маркетинговых коммуникаций от традиционно используемых - визуального и аудиального; сформированы специфические цели, принципы, функции и методы. Выделены факторы, обуславливающие степень влияния обонятельных коммуникаций на процесс принятия решений; отмечено, что инструменты обонятельных коммуникаций (обонятельного канала ИМК в экономической сфере) должны быть точно настроены под ЦПА, УТП и конкретное место коммуникаций. Кроме визуального и обонятельного каналов обосновано использование еще двух сенсорных каналов: тактильного и вкусового.

Теоретической ценностью данной работы является развитие знаний о поведение клиентов под влиянием маркетинговых коммуникаций. Результаты, полученные в работе, могут быть использованы в целях как повышения эффективности принятия управленческих решений в сфере В2В, так и достижения конкурентных преимуществ торговых предложений в сфере В2С для различных торговых каналов, совершенствования форм выделения за счет неценовой конкуренции. Полученные результаты исследований и сделанные на их основании выводы могут быть использованы участниками этих каналов для управления процессами принятия решений, разработки комплекса кросс- сенсорных коммуникаций в масштабах всей коммуникационной среды для формирования и развития инновационной системы информации, повышения эффективности указанных решений и экономической сферы в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >