Метод устранения запахов.

Целью данного метода является устранение неприятных запахов, если такие имеются в атмосфере клиентских зон, а также запахов, не соответствующих категории продвигаемых категорий и имиджу.

На основе проведенных исследований выявлены многочисленные случаи наличия неприятных запахов в атмосфере клиентских зон, что не только препятствует процессу выбора и целевого выбора товаров, но и приводит потенциальных клиентов в бегство.

Согласно закону эффекта Э. Торндайка (Torndayk ?.), связь между стимулом и реакцией усиливается при удовольствии (приятных запахах) и ослабевает при неудовольствии (неприятных запахах) [149]. Поэтому особенно важно избавляться от неприятных запахов.

К неприятным запахам относят и табачный дым, с которым легко справиться, если активизировать систему вытяжки и воздухообмена. Как показывает практика, случается, что запахи готовящихся блюд распространяются по всему торговому залу и создают неприятную атмосферу при выборе чая, кофе, спиртных напитков и т.д. не только в пределах супермаркета, но и распространяется на другие этажи торгового комплекса - в отделы одежды и обуви, дорогостоящих украшений. Реализация метода устранения запахов представлена на рисунке 30.

Реализация метода устранения запахов

Рисунок 30 - Реализация метода устранения запахов

Специфическими действиями данного метода выступают: активизация вытяжки и воздухообмена, использование абсорбентов, а также подбор запахов, нейтрализующих неприятный запах.

Специальные смеси эфирных масел могут служить в качестве бактериологической очистки воздуха. Например, смесь масел сосны, тимьяна, розмарина, мяты, гвоздики и корицы через полчаса после их распыления в атмосфере клиентских зон способна значительно снизить микрофлору в помещении. Производители аэрозолей для удаления неприятных запахов рекомендуют использовать аэрозоли, состоящие из компонентов, нейтрализующих неприятный запах (абсорбентов), а затем распространяющих приятный запах.

Данный метод является исходным при выборе и организации процесса обонятельной коммуникации, и в результате его реализации создается атмосфера, не вызывающая отрицательных эмоциональных состояний клиентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >