Модификация метода создания эмоционального состояния, формирующая благоприятное настроение клиентам

Цель данной модификации состоит в том, чтобы с помощью запахов не только заставить купить, а, что гораздо более важно, создать благоприятное настроение клиентам, улучшить восприятие клиентами торгового предложения, всего клиентские зоны.

В данном случае объектом выступает такое аффективное состояние, как настроение, которое можно определить как относительно ровное, оптимальное в своей выраженности относительно устойчивое состояние душевного комфорта. Характеристики настроения и его влияние на процесс выбора торговых предложений в клиентских зонах описаны в таблице 18

Таблица 18 - Характеристика олфактивных модулей для создания эмоционального настроения

Цель использования олфактивных модулей

Состав олфактивных модулей

Увеличение количество обрабатываемой информации в единицу времени

Гвоздика, лимон, лаванда, мята, полынь, розмарин, пачули, шалфей, эвкалипт

Защита от переутомления в клиентских зонах

Апельсин, герань, мандарин, майоран, жасмин, иланг-иланг, лимонник

Улучшение восприятия торгового предложения и клиентских зонах

Апельсин, бергамот, грейпфрут, мелисса, мимоза, нероли, роза, сандал, миндаль

Облегчение процесса принятия решения при выборе

Вербена, грейпфрут, лимон, можжевельник, мускат, перец, фенхель

Превращение процесса целевого выбора в удовольствие

Чайное дерево, можжевельник, роза

Реализация модификации метода создания эмоционального настроения представлена на рисунке 16.

Организация ПОМ модификации, формирующей благоприятное настроение путем создания эмоционального насгроения

Рисунок 16 - Организация ПОМ модификации, формирующей благоприятное настроение путем создания эмоционального насгроения

В отличие от общей схемы метода обонятельной коммуникации (рисунок 16) в данной модификации специфическими параметрами входа является избавление от негативного влияния внешних воздействий (неприятного запаха, плохой погоды) и внутренних (состояний усталости, суеты, негативного настроения) на клиента в клиентских зонах. Усталые после работы и перегруженные делами покупатели под влиянием запахов расслабляются, спешащие - замедляют шаг, с интересом рассматривают и выбирают.

Другое направление создания благоприятного настроения реализуется через создание атмосферы праздника. Например, традиционными праздничными атрибутами Нового года и Рождества выступают не только такие визуальные атрибуты, как красные и золотые ленты, праздничные еловые венки и шишки, композиции на библейскую тему, а также рождественские гимны, как аудиальные стимулы, дополняющие атмосферу праздника, по и запахи пирогов, ванили, апельсинов, мандаринов, еловой хвои, поднимающие настроение всех без исключения клиентов в предновогодние дни. Все это в совокупности создает эмоциональное настроение в ожидании Нового года и Рождества. Эффект «погружения в эмоции» с помощью запахов также можно использовать и при проведении специальных акций в клиентских зонах.

На основании определения направления воздействия выделяют соответствующие обонятельные эмоциональные модули (таблица 13), например, радости, заботы и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >