Менеджмент - особый вид управления

Теория менеджмента: сущность, основные понятия

Понятия и сущность теории

Теорию (научную дисциплину) менеджмента можно охарактеризовать как аккумулированные и по определенным правилам логически упорядоченные знания, представляющие собой систему принципов, методов и технологий управления, разработанных на основе информации, получен- ной как эмпирическим путем, так и в результате исследований в различных областях науки [1].

Теория - (греч. Gecopia — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Теория выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и за- коны теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы. В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Теория - наиболее развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности.

От теории следует отличать гипотезу - предположение или догадку; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств. Гипотеза считается научной, если она фальсифицируема, т.е. может быть опровергнута.

Также она может определяться как форма развитий знаний, представляющая собою обоснованное предположение, выдвигаемое с целью выяснения свойств и причин исследуемых явлений.

Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её наблюдений (примеров), и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленную закономерность (теорию), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений.

Недоказанная и неопровергнутая гипотеза называется открытой проблемой.

Способность прогнозировать — следствие теоретических построений. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом.

Научный метод - совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.

Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых формулируются выводы и предположения. Полученные прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов.

Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься па веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории.

В качестве научной дисциплины теория менеджмента должна входить в научную картину мира и соответствовать признакам научного знания.

Картина мира - система образов (и связей между ними), образующая наглядные представления о мире и месте человека в нём. Картины мира бывают разными, но основные из них - мифологическая, религиозная и научная. Мифологическая картина мира представляет собой постижение мира посредством конкретно-чувственного образа, в котором неразличимы восприятие и воображение, представления и фантазия; восприятие природы осуществляется через одухотворенных существ (богов, духов) и магические, фантастические свойства и явления.

Религиозная картина мира основана на религиозной вере иррационального постижения Божественного порядка, отличающегося иерархичностью взаимоотношений двух целостностей — Бога и Его творения — человека.

Научная картина мира состоит в упорядоченной целостности систематизированных знаний о Вселенной и человеке, формирующейся па базе эмпирических исследований, фундаментальных открытий и достижений научного знания. У каждого отдельного человека картина мира, как правило, смешанная и несет в себе черты разных типов. Например, люди, обладающие преимущественно научной или религиозной картиной мира, часто бывают суеверны, то есть верят в приметы, в «дурной глаз», в «зло черных кошек» и т.п., что является типичным признаком мифологической картины мира. Вместе с тем профессионалы, - будь то священнослужители, шаманы или ученые, - должны в своей профессиональной деятельности придерживаться той картины мира, в рамках которой они служат.

Научное знание - система знаний о законах природы, общества, мышления. Научное знание составляет основу научной картины мира и отражает законы его развития. Научное знание появляется в результате применения методов научного познания. Метод - это совокупность правил поведения и требований к деятельности, сформулированных на основе знаний о свойствах объективной реальности. Метод - это, образно говоря, фонарь, освещающий путнику дорогу в темноте. Методы научного познания постоянно развиваются и совершенствуются, и в настоящее время признанными методами являются следующие:

  • 1. Наблюдение (использование опыта) - это метод направленного отражения характеристик предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении. В блок процедур наблюдения входят описание, измерение, сравнение.
  • 2. Формулирование гипотезы (недоказанного утверждения, предположения или догадки) которая, - в отличие от аксиомы или постулаты, - требует доказательств своей истинности.
  • 3. Формулирование выводов из гипотезы в виде следствий, прогнозов, объяснений до того необъяснениого либо фактов незамеченных.
  • 4. Проверка. Частными случаями проверок являются эксперименты или модели.

Эксперимент - создание ситуации, при которой новые наблюдения подтвердят или опровергнут гипотезу. Моделирование - создание модели, которая является заместителем реального объекта в силу определенного сходства с ним. В результате моделирования наблюдаются не факты, а характеристики (поведение) модели, которые с некоторой до- лей условности принимаются за факты. Однако проверка может состоять и в нахождении предсказанного.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >