ОБЪЕКТЫ ЭТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Мораль, в сущности, есть учение не о том, как мы можем сделать себя счастливыми, а о том, как мы можем сделаться достойными счастья.

И. Кант, немецкий философ

Управленческий опыт показывает, что в российском обществе, как и во многих других странах, оправданно сложилось убеждение в необходимости ограничения чиновников при назначении их на должность, связанной с обязанностями принимать решения с личной выгодой для себя, своих родственников, иных заинтересованных лиц напрямую или через посредников, т.е. потенциально способных на коррупционные действия[1].

Также не требует аргументации моральное требование, что в случае невозможности или нежелания устранить конфликт интересов, чиновник любого ранга — будь то министр, губернатор, глава городского округа, муниципального района или рядовой служащий — должен быть освобожден от занимаемого поста. В любом случае субъектом конфликта интересов выступает не только сам гражданский или муниципальный служащий, но и другие субъекты, интересы которых так или иначе направлены на объект — должность государственной или муниципальной службы.

Действительно, в современной России стремительный рост ры- очных отношений (в том числе рынка ценных бумаг, недвижимости и др.) привел к увеличению количества лиц, желающих получить «легкие» деньги и всевозможные преференции, при этом, часто не считаясь с моральными принципами и правовыми нормами. Государственные и муниципальные служащие вместе со своими семьями живут в обществе рыночных отношений и поэтому должны хорошо знать, какие угрозы авторитету и честному имени существует в их профессиональной деятельности, связанных с такого рода отношениями.

Цель данной главы — рассмотреть сущность и содержание конфликта интересов, как ситуации способствующей развитию коррупции, и ее аморальных последствий, а также мер по противодействию им.

  • [1] Оболонский А.В. Реформирование государственной службы: этико-нравственный аспект // Право и управление. XXI век. 2006. № 1. С. 81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >