УЧЕБНЫЙ КЕЙС «КАК ОГРАНИЧИТЬ КОРРУПЦИЮ В ГОРОДЕ ПЛАВОК ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»

Чиновник Владимир Валерьевич Большаков вырос в семье священнослужителя и учительницы младших классов. Свое детство он провел в г. Плавск Тульской области. Учился в церковно-приходской школе при храме Сергия Радонежского в родном городе. С ранних лет Владимир очень любил свой родной город и хотел работать на благо своего района. Для этого после выпуска из школы он поехал в Москву и поступил в госвуз на специальность «Государственное и муниципальное управление». Закончив институт с красным дипломом, он вернулся в свой родной город и устроился на муниципальную службу. За долгую и добросовестную службу Владимир Валерьевич Большаков был назначен главой Плавского муниципального образования Тульской области.

В советские годы вблизи города Плавске стояла крупная воинская часть. Большую часть населения этого города составляли военнослужащие и их семьи. В начале 2000-х гг. часть была расформирована и значительная часть населения Плавска стала безработными и переехала в близлежащие районы в поисках работы. В связи с сокращением воинской части большая доля финансирования города была урезана. Тем самым инфраструктура города пришла в упадок. Программа капитального ремонта городской инфраструктуры стала производиться далеко не в полном объеме. Родная церковь, в которой проучился чиновник Большаков, также пришла в аварийное состояние. Поняв, что ждать помощи от вышестоящего руководства нет смысла, он решил организовать тендер на освоение земель бывшего крупного колхоза под сельскохозяйственные нужды.

В один из рабочих дней к Владимиру Валерьевичу пришел его друг Александр Денисович Филиппов, с которым они познакомились во время учебы в вузе. В отличие от Большакова А.Д. Филиппов стал бизнесменом. В его планы входило выиграть организованный в Плавском районе тендер на коммерческое освоение сельскохозяйственных земель. Александр Денисович предложил Владимиру Валерьевичу организовать работу следующим образом: бизнесмен реконструирует находящийся в плачевном состоянии родной чиновнику храм Сергия Радонежского, а глава Плавска в свою очередь отдаст ему победу в тендере.

Чиновник В.В. Большаков осознавал выгоду данного предложения для своего города, так как с помощью этого предложения он смог бы и отреставрировать храм, и поправить социально-экономическое положение в районе.

Итак, управленческая проблема данного кейса заключается в фактической невозможности руководителя муниципального образования решить многие финансовые проблемы своего района без сговора с бизнесменом (представителем бизнеса), что подтолкнуло муниципального служащего на нарушение действующего российского законодательства и этических норм государственной и муниципальной службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >