НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Мораль и нравственность имеют всеобъемлющее влияние на общество, разнообразно проявляясь во всех его сферах, сторонах и структурах. Схематически это можно представить в следующей таблице (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Формы, функции и сферы проявления морали в обществе

Функционирование (действие) морали в обществе (моральная регуляция в обществе)

Взаимосвязь морали с другими формами общественного сознания

Основные стороны, структура и формы морали

Основные сферы влияния на мораль

Политика(оценка политики и действий власти)

Право(оценка справедливости законов государства и их исполнения)

Эстетика(искусство) (оценка нравственных идей в искусстве и понятиях о прекрасном) Религия (оценка религиозных норм и ритуалов с точки зрения нравственных светских общечеловеческих норм)

Наука. Философия (оценка нравственных основ мировоззрения человека и общества)

Нравственное сознание (моральные понятия) Нравственные чувства и мотивы

Моральная деятельность (поступки, моральный выбор и др.)

Нравственные отношения Моральные ценности общества Моральные требования, нормы и правила

Нравственные санкции (поощрения, наказания) Нравственное самовоспитание и самооценка

Пути формирования морали

Этика

Экономика

Труд

Общая культура Национальные отношения Экология Окружающая среда Воспитание Семья, быт, досуг Психология(общая и социальная) Этикет и культура поведения СМИ

Личность человека. Нравственное развитие личности и ее поведение

Если внимательно присмотреться к данному материалу, то можно отметить, что большинство элементов носят деятельностно-поведенческий характер.

Как показывает история, лишь нравственное осмысление деятельности является инструментом, позволяющим достигать реальный результат на поле брани, в учебной аудитории, в министерском кабинете.

В. Добренькое, российский философ и социолог

Мораль общества, нравственность личности проявляются различными формами в поведении людей, в том числе и в их профессиональной деятельности. Поэтому поведение государственных и муниципальных служащих, детерминированное общественной моралью, личной нравственностью, требованиями профессии, также должно носить нравственный характер. Чтобы разобраться в данном вопросе подробнее, проанализируем сущность понятия «культура», как формы сохранения и проявления нравственности, и содержания ее производных — «нравственная культура», «культура поведения», «культура нравственного поведения».

Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык.

Френсис Бэкон, английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма

Понятие «культура» входит в разряд наиболее общих и сложных в науке, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности (на сегодняшний день существует более 2000 определений культуры). В управленческом энциклопедическом словаре «культура — (от лат. cultura — возделывание — воспитание, образование, развитие, почитание) — это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях»[1].

В свою очередь нравственная культура общества — это совокупность норм, принципов и закономерностей, отражающих, выражающих и регулирующих жизнедеятельность людей с позиций добра и блага, равенства и справедливости, чести и достоинства, других ценностей морали. Нравственная культура представлена субъектами общества и их взаимоотношениями. Она включает: а) признаки и элементы культуры нравственного сознания субъектов общества; б) культуру поведения и общения; в) культуру нравственных поступков и деятельности. То есть культура нравственного поведения заключается в культуре нравственных поступков и деятельности. Можно сказать, что все представленные явления находятся в сложных взаимосвязях и направлены на трансляцию и утверждение морали общества и нравственности личности в различные формы культуры.

Не экономическая система, а именно аппарат управления в течение веков задавал вектор развития российской государственности и авторитет государственных служащих в общественном мнении в первую очередь связан с нравственностью чиновников.

АЛ. Зиновьев, советский и российский ученый-логик, социолог и социальный философ, специалист по методологии научных исследований, писатель.

По содержанию нравственная культура — это развитость нравственного сознания и мировоззрения субъектов общества; единство морально-должного и нравственно-сущего; проявление в системе поведения, общения и деятельности норм добра, чести, совести, долга, достоинства, любви, взаимоуважения и другие; осуществление жизнедеятельности по принципам гуманизма, демократизма, трудолюбия, социального равенства, сочетания разумного эгоизма (достоинства) и альтруизма, миролюбия. Нравственная культура — это и эффективность нравственной регуляции жизни людей, взаимодополняемость нравственной и правовой регуляции, следование «золотому правилу нравственности» (мы ранее об этом уже писали).

Значимость нравственной культуры, как и морали, обнаруживается в поведении, общении и деятельности людей, в общественном мнении, личном примере. Нравственная культура общества конкретизируется и персонализируется, прежде всего, в нравственной культуре личности. Она представляет собой совокупность и меру развитости нравственного сознания и мировоззрения, нравственных качеств, полноту и последовательность их проявления в саморегуляции, в поведении, общении и деятельности личности[2].

Для нравственной жизни важность дела измеряется не его вещественным значением и возможными последствиями, а только степенью доброго усилия.

/1.Н. Толстой, великий русский писатель, мыслитель

Структура нравственной культуры личности включает в себе: а) уровень развития нравственного сознания (нравственные понятия

0 добре и зле, чести и достоинстве и т.д., нравственные чувства и эмоции, нравственная воля, нравственные ценности); б) уровень развития нравственного мировоззрения (нравственные идеалы, нормы и принципы, нравственные ориентации и интересы, убеждения и верования); в) совершенство нравственных качеств (человеколюбие, взаимоуважительность, сострадание, сочувствие, справедливость, совестливость, доброта, честность, достоинство, чувство и понимание долга, ответственности и другие); г) последовательное проявление нравственных качеств в нравственном поведении в рамках соблюдения норм и принципов морали.

Всякая культура (даже материальная культура) есть культура духа, всякая культура имеет духовную основу — она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями.

Н.А. Бердяев, русский философ

Сегодняшнее состояние нравственной культуры, как основы поведения служащих, находится не в лучшем состоянии. Это проявляется, мягко говоря, в не всегда нравственных поступках служащих. Начнем с того, что в России количество чиновников по сравнению с СССР увеличилось более чем в 2 раза. Страна занимает 89 (из 99 стран) место по уровню коррумпированности. В условиях кризиса, когда у основной массы населения зарплата или снижается, или не растет, при систематическом росте инфляции, зарплаты чиновников возрастают от 3,6 до 4,6% (в зависимости от региона) ежегодно. Российские чиновники хранят за рубежом более 500 млрд долларов[3].

По результатам опроса ВЦИОМ[4], проведенного в 42 регионах РФ, 74% россиян отмечают высокую или очень высокую степень распространения коррумпированности чиновников в обществе, 30% — очень высокую, 44% — высокую. Главными причинами такого состояния госу- правления респонденты назвали жадность, аморальность чиновников[5]. Но нельзя забывать об обременении нравственной культуры служащих советским и ближайшим постсоветским «наследством». Из которого можно назвать, прежде всего:

превращение государственных служащих в механических исполнителей воли вышестоящего «начальства», лишенных собственной инициативы и самостоятельной способности думать. Каждый из нас сталкивался с фактами формального отношения к своим обязанностям представителей чиновничества, которые, прикрываясь «руководящими документами» или установками руководства, затягивали решения каких-то наших (часто очень важных) вопросов, или проблем;

катастрофически низкий профессиональный уровень управленческих кадров. Мы часто видим, как в современной российской истории на высокие и очень высокие должности назначаются дилетанты или не совсем компетентные специалисты. В результате мы получили «разруху» во многих отраслях народного хозяйства: это и постоянно падающие самолеты и разрушающиеся при запуске космические аппараты, это и кризис в спорте, промышленности, сельском хозяйстве и т.д.;

противоречие между признанными обществом и поддерживаемыми, декларируемыми служащими ценностями, с одной стороны, и реально приоритетными на государственной службе ценностями, с другой стороны. Всем известно, что корпоративные ценности чиновники часто ставят выше ценностей общественных. К примеру, несмотря на резкое неприятие армейской общественностью «спецреформ» Вооруженных Сил РФ, бывший министр обороны РФ А.Э. Сердюков на протяжении нескольких лет «реформировал» так армию, что нынешний министр обороны С.К. Шойгу до сих пор исправляет ситуацию во многих областях военного строительства. Такие непопулярные и не всегда полезные (как позже выяснилось) для армии преобразования были бы невозможны, если бы А.Э. Сердюкова корпоративно не поддерживали свыше.

Тем не менее, это наша реальность, это наша страна, наши люди и наши чиновники. Нам от этого никуда не уйти, а остается только направлять усилия на исправление ситуации и формирование необходимой обществу нравственной культуры и культуры поведения госслужащих. В подтверждение отметим, что на очередном заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству перед заинтересованными лицами ставилась задача по формированию незаидеологизированной культурной политики, основанной на нравственности и лучших отечественных традициях[6].

Важно понимать, что чиновник становится личностью, только когда его деятельность наполняется реальным этическим содержанием, в котором соединены профессионализм и нравственные принципы, нравственная культура, которая, по словам болгарского ученого В. Вичева, «проявляется в способности личности сознательно и добровольно реализовать требования моральных норм, осуществлять такое целенаправленное поведение, которое характеризуется гармоническим соответствием личных и общественных интересов»[7]. Таким образом, нравственная культура является основой культуры поведения государственных и муниципальных служащих, а ее формирование — важным залогом повышения эффективности всей государственной и муниципальной службы.

  • [1] Управление организацией. Энциклопедический словарь / под ред. А.Г. Поршнева, А.Я.Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2001, С, 817.
  • [2] Шедий М.В. Ценности как фактор развития корпоративной культуры государственной службы: дне.... канд. социол. наук. Орел, 2004. С, 43.
  • [3] Гладунов О. Бюрократов в России вдвое больше, чем в СССР // Свободная пресса».URL: http://www/”svpressa.ru
  • [4] Всероссийский центр изучения общественного мнения.
  • [5] ВЦИОМ — Коррупция в России: мониторинг. URL: http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arhiv/item/singl/3168.html
  • [6] Информационная программа канала Россия 24. Трансляция заседания Совета приПрезиденте РФ по культуре и искусству. 25.12.2015.
  • [7] Вичев В. Нравственная культура руководителя / пер. с болт. М.: Политиздат, 1988. С.98.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >