КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Объясните механизм возникновения морали. Приведите примеры из истории.
  • 2. Как вы считаете, какова разница между моралью и нравственностью? Приведите два-три примера.
  • 3. Каковы основные функции морали? Подберите три примера, доказывающие различия между моралью и правом.
  • 4. На трех конкретных примерах раскройте воспитательную функцию морали.
  • 5. На трех конкретных примерах раскройте познавательную функцию морали.
  • 6. На трех конкретных примерах раскройте оценочную функцию морали.
  • 7. На трех конкретных примерах раскройте мировоззренческую функцию морали.
  • 8. На трех конкретных примерах раскройте регулятивную функцию морали.

УЧЕБНЫЙ КЕЙС «ЗАКОН СОВЕСТИ, ИЛИ НУЖЕН ЛИ КОДЕКС ЭТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЛУЖАЩЕМУ?»

Как известно, деятельность государственного служащего напрямую связана с решением «человеческих задач» (права и свободы граждан; удовлетворение их потребностей и интересов; установление справедливости и других жизненно важных вопросов). Поэтому совесть как социально-психическое образование у государственного служащего является профессионально необходимой.

Честь и достоинство государственного служащего должны проявляться в его профессиональной деятельности. Честь выражается в том, что чиновник, как человек чего-то в жизни добившийся, испытывает удовлетворение от самореализации, и, безусловно, с уважением относится к своей персоне. Понятие чести связывается с конкретным общественным положением человека, родом его деятельности и признаваемыми моральными заслугами. И вот здесь очень четко в отношении государственного служащего просматривается зависимость его общественного положения от результатов его общественно полезной деятельности.

Так, вопрос: «Какими должны быть правила и нормы поведения народных избранников?» — до сих пор остается открытым. Для поиска ответа на этот вопрос предлагаем разобраться в приведенной ниже примерной жизненной ситуации:

«Эдуард Еприкян, человек, работающий на должности государственной службы, всегда качественно исполнял свою работу, в рамках правовых ограничений. Контролирующие органы никогда не имели претензий к его финансовой деятельности. Карьера шла в гору, его лицо часто мелькало на экранах местного телевизора, журналистам нравилось брать у него интервью, коллеги уважали его, население вроде тоже.

Однажды прокуратура вмешалась в его складный ход жизни. Они прознали, что на заграничных счетах у него имеется приличная сумма денег, даже подозрительная. Каким образом такое долгое время ему удавалось скрывать это, уже никто не знает, главное, сейчас все всплыло. Э. Еприкян нервничал, почему-то его волновал не столько тот факт, что с ним будет теперь, а вопрос, кто его «сдал»? С большим трудом ему удалось это выяснить, и ответ его поверг в шок — это был его молодой сын, Артур, с которым у него всегда были теплые, как он сам считал, отношения.

Вечером Еприкян-старший сидел дома и пил коньяк, раздумывая о том, как его родной сын мог специально создать такие проблемы. Он услышал шум замка — сын вернулся домой.

  • — Привет. Присаживайся, выпей с отцом.
  • — Ну давай чуть-чуть.
  • — Ты придумал уже оправдание? (Отец изо всех сил старался прикрыть натянутой улыбкой глубокое расстройство на лице.)
  • — Я считаю, что все сделал правильно и за оправдание это не считаю. Хочешь, я тебе расскажу кое-какую предысторию?
  • — Послушаю, почему нет? Мне очень интересно узнать новости из жизни сына.
  • — На днях Арине стало плохо, понервничала, может, где-то (Арина — девушка Артура). В больницу ближайшую отвез ее. Я в таких проблемах мало разбираюсь, но у них там какого-то оборудования не было. В общем ребенка мы не спасли... Пап, я знаю, как вы на больницах экономите и, в частности, на этой. Медицина — это то, от чего зависит благосостояние общества. Фактически же это незаживающая язва на нем. Вы надеетесь на частных докторов? Но помните, что у них главная цель — извлечение прибыли. Как это ни парадоксально звучит, но я устал, хоть мы всегда хорошо жили, спасибо тебе, но в школе на меня косились, типа сын чиновника, ворюги... А дед всегда учил меня: «Если смеешь ущемлять чужие права, будь готов и сам чего-то лишиться».
  • — Но он не учил тебя быть мстительным.
  • — А это разве месть? Я просто не знал другого способа, как тебе глаза открыть на происходящее. У тебя внук умер. Понимаешь, пап?

Отец вздохнул... Столько враз на него навалилось.

Внутри он почувствовал смятение, ведь отношение и мнение сы на в данный момент оказалось важнее мнения коллег и чиновников из прокуратуры. Он решил уехать на дачу за город, чтоб собраться с мыслями. Под дождем по проселочной дороге шагал человек в темной длинной одежде и шапке. Э. Еприкян решил подвезти его, это оказался священнослужитель.

  • — Большая машина у тебя, хорошая. Дорогая, поди?
  • — Да нормально стоит. У меня и жена примерно на такой же ездит...
  • — Знать, и человек ты большой. Ответственности много на тебе, раз много денег вокруг тебя крутится.

Вздохнув, Э. Еприкян ответил:

  • — Что правда, то правда. Да черт с ними, с этими деньгами и ответственностью. Думал я, что деньги это панацея от всех болезней, пока внука не лишился. Не уследил что ли где-то? Как я так просчитался?
  • — Очень прискорбно, сын мой, что дитя загублено. Но, видать, таким способом Господь наказал тебя. Может, ты недостаточно честен был, когда люди на тебя надеялись?
  • — Какой Господь? Нет Бога никакого, случайно так получилось.
  • — Ну, нет, так нет. А наказание есть, — ответил старец, проезжая мимо церкви. — Спасибо, что подвез, добрый человек, живи с миром.

Духовно чистый старец знал и понимал, что без этических норм никакой закон не справится с ограничением власти чиновников.

— Счастливо!

Машина скрылась за поворотом».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >