Оценочная функция морали

Реализуется через систему ценностных категорий, таких как добро, зло, справедливость и прочие. Используя моральные нормы, люди постоянно сопоставляют то, что имеется в реальности (сущее), с должным. Считается, что моральные оценки универсальны, они опираются на моральные убеждения человека и авторитет общественного мнения. В качестве конкретного примера оценочной функции морали приведем современную борьбу с терроризмом в России[1]. Если задачей террористов всегда является негативное воздействие на российское массовое сознание, то моральные нормы и установки большинства россиян сплачивают население нашей страны против этой угрозы, отказывают террористам в поддержке. Даже применение российских Вооруженных Сил против ИГИЛ (Исламского государства) в Сирии большинством россиян рассматривается в качестве нужной, полезной и морально-понятной меры в антитеррористи- ческой борьбе.

Познавательная функция морали

В отличие от процесса познания в науке, где превалируют рационализм и объективность, осуществляется в значительной степени через образное восприятие, интуицию, веру, чувства. «Познай самого себя» (или еще короче: «Познай себя») — эта формула выражает суть познавательной функции. Познавательная функция морали тесно переплетается с ее оценочной функцией. Пытаясь понять мотивы действий и поступков, в том числе и собственных, мы оцениваем их с точки зрения соответствия нашим ценностям, их приемлемости в данной социальной и политической среде или в конкретной ситуации, получая тем самым некоторое представление как

0 собственном внутреннем мире, так и мире других людей.

В качестве конкретного примера познавательной функции морали приведем отечественную образовательную реформу в рамках так называемого Болонского процесса. Не понимая сути образовательных преобразований, большинство россиян, педагогическое сообщество отторгают нововведения. На наш взгляд, основной причиной не успеха отечественной образовательной реформы по западному образцу стала функциональная несовместимость функций образования в России, и в западном мире. Если в России основной функцией образования всегда была социализация личности, то на Западе — ее подготовка в качестве активной экономической единицы.

Воспитательная функция морали

Как известно, моральные принципы отражают качественное состояние человека, черты его характера, которые выражаются в выборе моральной линии поведения, нравственного поступка. В непрерывном, интенсивном и целенаправленном формировании личности, развитии ее самосознания реализуется воспитательная (гуманистическая) функция морали. Через эту функцию осуществляется передача нравственного опыта от поколения к поколению, формируется духовный стержень личности.

В качестве конкретного примера воспитательной функции морали приведем двойственное отношение большинства россиян к коррупции. Многие россияне считают виновной в коррупции сложившуюся систему власти и управления, но в то же время это большинство понимает коррупцию в качестве основного системообразующего фактора системы государственного управления. Именно поэтому западный подход к тому, что разделение властей является основным механизмом ограничения коррупции, ментально россиянами не поддерживается.

  • [1] Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >