Кейс 11. Управление коммуникациями проекта по запуску сервиса деловых знакомств

Основатель популярного сервиса оффлайн знакомств OnTheList Альмир Салимов планирует запуск сервиса знакомств для активного делового взаимодействия. Актуален ли такой сервис для России? Можно ли «торговать» бизнес-контактами?

На сегодняшний день для деловых людей существует только одна глобальная социальная сеть — Linkedln. Однако построена она по принципу Facebook, то есть на основе личных контактов каждого пользователя. Если в Facebook это имеет определенный смысл, так как пользователи хотят общаться прежде всего со своими друзьями, то для деловой сети — это бессмысленно: если пользователи буду делать бизнес только со своими знакомыми, социальная сеть им не нужна — у них и так есть телефоны и электронные адреса своих деловых партнеров. Linkedln не сильно помогает в построении новых полезных деловых связей, а является, по большей части, базой данных резюме для рекрутеров.

Вот почему в настоящий момент я планирую построить социальную сеть для активного делового взаимодействия незнакомых друг другу людей. На Западе похожий проект «Relationship Science» привлек $60 млн в развитие (читайте ниже статью о данном проекте). Рабочее название моего проекта —FidesClub.com (Fides — это богиня Доверия в древнегреческой мифологии). Механизм работы сети будет примерно следующий: пользователь, которому нужен бизнес-контакт, заходит на сайт и оставляет заявку, с кем ему(ей) нужно встретиться либо созвониться, и причину, по которой он(она) хочет контактировать данного человека, например, поиск инвестора, продажа товаров и услуг и так далее. Вместе с заявкой пользователь указывает цену, которую он (она) готов заплатить за встречу либо телефонный разговор с нужным человеком. Далее данная заявка рассылается только тем людям, которые ведут бизнес в данной области, и, если кто-то из них заинтересовался в данном предложении, они могут связаться с пользователем и договориться о встрече. До встречи деньги пользователя замораживаются в системе, а после того, как встреча состоялась, они переходят от Пользователя к его контакту, при этом FidesCIub берет комиссию за знакомство. Чтобы пользователи не могли обманывать друг друга, в системе будет работать механизм репутации пользователей (подобно тому, как па eBay продавцам присваиваются звездочки), а люди, которые смогут принимать запросы на контакт, будут тщательно отбираться. И наконец, чтобы работа сети не провоцировала рост коррупции, список тем для взаимодействия, а также уровень цен за встречи могут быть ограничены.

Буду признателен, если вы прокомментируете:

  • 1. Считаете ли вы сервис платных бизнес-знакомств востребованным? Если да, то в каких сферах?
  • 2. Какие еще «подводные камни» вы видите при реализации данного проекта?
  • 3. Как часто вам нужны новые деловые связи? Сколько вы могли бы заплатить за нужный бизнес-контакт?
  • 4. Какие «механизмы монетизации» вы бы реализовали в данном проекте?

Стартап просит $3 тыс. за доступ к базе самых влиятельных людей в мире

Представьте себе, что у вас есть доступ к Rolodex — вращающемуся каталогу с карточками, используемыми для хранения контактной информации двух миллионов самых богатых людей в мире — банкиров, частных и венчурных инвесторов, и вы берете тысячи долларов с тех, кто желает взглянуть на эту информацию.

Появилась новая услуга, которая как раз поможет вам это сделать. «Relationship Science» берет плату с банкиров за использования своей информационной системы для отслеживания «1 процента самых влиятельных людей мира» и уже имеет ряд громких фирм с Уолл- Стрит, желающих приобрести бета-версию программы. Авторы проекта называют эту услугу «уникальным инструментом для развития бизнеса».

Как сообщает газета New York Times, эта технология находится на ранних стадиях разработки и еще имеет недостатки. Но она уже получила достаточную известность, чтобы привлечь внимание таких крупных инвесторов как Кен Лангон, Генри Кравис, Стэнли Дракенмиллер, Эндрю Тиш, Рон Бекл иДжо Перелла.

Сегодня «Relationship Science» заявили о том, что они уже привлекли $60 млн для финансирования проекта.

Основатель и генеральный директор проекта Нил Голдмэн предоставил мне доступ к бета-версии веб-сайта, для разработки которого почти 700 человек (в основном из Индии и Ныо-Йорка) трудились в течение двух лет. Команда его разработчиков не копировала данные из социальных сетей, таких как Facebook и Linkedln, а вручную вводила информацию. У сайта также есть автоматический механизм, который самостоятельно обновляет информацию, когда происходит смена сотрудников или появляется новый член правления.

По словам Голдмэна, он намеренно не использует полностью автоматические алгоритмы поиска данных, потому как многие влиятельные люди не зарегистрированы в профессиональных социальных сетях, таких как Linkedln. Результаты поиска будут более точными и персонализированными, чем простой поиск в Google, за это клиентам и придется заплатить $3 тыс. в год.

Просто сделайте запрос в поисковой строке, например известный финансист, председатель совета директоров и генеральный директор банка.!!’ Morgan Chase Джеймс Даймон и система выдаст список его контактов, связанных с гражданской и благотворительной деятельностью, семейными отношениями, политической принадлежностью, занимаемых должностей, рабочих контактов, раскрывая при этом неожиданные связи. «Relationship Science» тем временем может дифференцировать контакты на «сильные» и «слабые» и предлагать своим клиентам «кратчайший путь» для знакомств.

«Вы сможете понять, что действительно важно для человека — вся информация связана между собой и содержит гиперссылки» — объясняет Голдмэн по телефону.

Предыдущий стартап Голдмэна назывался CapitallQ. Это база данных финансовой информации, которой пользуются десятки фирм с

Уолл-Стрит. Аналогично и услуга «Relationship Science» нашла свою нишу среди финансистов, но Голдмэн считает, что эта услуга также будет полезна предпринимателям-разработчикам, политикам и некоммерческим директорам. Для некоммерческих организаций он планирует предложить крупную скидку па подписку.

В базе данных нет номеров телефонов людей и их электронной почты — клиент должен сам воспользоваться информацией и найти нужный ему контакт.

По этой причине Спенсер Чен, старший директор по развитию бизнеса в Силиконовой Долине компании Appcelerator, скептически относится к тому, что услуга подобного рода будет находить отклик среди профессионалов в области маркетинга и бизнеса за пределами финансового мира» Люди уже самостоятельно способны находить нужные им контакты» — заметил он.

Такие виды информационных систем уже пытались внедрить ранее, но они во многом не оправдали себя.

Управляющий директор Blumberg Capital Джон Соберг инвестировал в похожие проекты на протяжении многих лет. Он заявил, что «Relationship Science» по-настоящему оценят, если система сможет делать прогнозы, возможно даже подсказывать какие эксперты, смогут помочь при реализации того или иного исследовательского проекта.

«Только я пока не знаю, является ли это функцией существующей системы или отдельный огромный бизнес», — сказал он.

«Relationship Science» — это рискованный стартап с огромным штатом, но компания хорошо финансируется. Голдмэн реагирует па критику, подчеркивая, что он готов к решению трудных задач. «Я очень люблю информацию, поэтому я строю целую социальную сеть отношений», — сказал он.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >