Кейс 3. Прединвестиционное проектирование строительства нового отделения компании «SUTTER»

Компания «SUTTER» находится в Калифорнии, существует с 2002 года и занимается оказанием различных видов частной медицинской помощи. У компании есть собственная медицинская лаборатория, педиатрия, онкология, ревматология и административных офисов для приема заказов и работы непроизводственного персонала. В 2006 году компания решила расширить свою деятельность и построить новое кардиологическое отделение.

В результате прединвестиционного проектирования был разработан проект трехэтажного здания, площадью 700 м2. В качестве архитектора была выбрана компания «HGA», строительством должна была заниматься компания «Bold». Бюджет проекта составлял 19 млн. долл. Начать проект планировалось в январе 2007 года. Дата внутренней отделки была назначена на 1 декабря 2007 года. Запуск работы нового отдела был запланирован на 1 февраля 2008 года.

В проекте указывались конкретные показатели, отражающие оговариваемые условия удовлетворенности проектом, а также условия выплаты дополнительного вознаграждения исполнителям проекта: сокращение сроков реализации проекта, снижение затрат стройматериалов и т.п. Несмотря на тщательное прединвестиционное проектирование, детализация разработанного проекта была низкой - он не учитывал покупку некоторых объектов необходимого оборудования для работы кардиологического отделения, а также наем нового персонала.

В результате сроки реализации проекта были нарушены - новое отделение начало свою работу только в июне 2008 года. Стоимость реализации (бюджет проекта) также была превышена, так как проект не учитывал статьи расходов, связанные с покупкой оборудования и выплатой заработной платы новым сотрудникам. Этот пример неэффективного прединвестиционного проектирования наглядно демонстрирует необходимость детальной разработки проекта.

Вопросы:

  • 1. Какие показатели удовлетворенности ставила перед собой компания «SUTTER» в прединвестиционном проекте?
  • 2. Какой эффект был достигнут в результате проведения прединвестиционного проекта?
 
Посмотреть оригинал