Прединвестиционное проектирование

Этапы прединвестиционного проектирования

Прединвестиционная фаза проекта в общем случае осуществляется в три стадии, на каждой из которых проводятся исследования и разрабатываются соответствующие основные предпроектные документы.

На первом этапе предипвестиционной фазы, называемой исследование возможностей инвестирования, формируется программа пре- динвестиционных исследований, проводится определение целей инвестирования, определяются назначение и мощность объекта строительства, номенклатура продукции, предварительное место (район) размещения объекта с учетом принципиальных требований и условий заказчика (инвестора), разрабатываются, согласовываются и оформляются договоры па проведение прединвестиционных исследований.

На данном этапе на основе необходимых исследований и проработок определяются источники финансирования, условия и средства реализации поставленной цели с использованием максимально возможной информационной базы данных. Заказчиком (инвестором) проводится оценка возможностей инвестирования и достижения намечаемых техникоэкономических показателей. На данной стадии могут разрабатываться технико-экономические соображенияи/или инвестиционный замысел (цели инвестирования). С учетом принятых на данном этапе решений заказчик начинает разработку декларации (ходатайства) о намерениях.

На втором этапе предипвестиционной фазы, называемом предпроектные исследования, предусматривается разработка декларации о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений для представления в установленном порядке в местные органы исполнительной власти. В этом документе производится выбор наиболее приемлемого варианта инвестирования в объект капитальных вложений (строительства), определение предварительных условий и места (района) размещения объекта и примерных техникоэкономических показателей в пределах финансовых возможностей (ограничений) инвестора. Материалы декларации служат основанием для получения от соответствующего органа исполнительной власти предварительного согласования места размещения объекта (акта выбора участка) и получения предварительных технических условий. После получения положительного решения от местного органа исполнительной власти заказчик принимает решение о разработке обоснований инвестиций в строительство.

На третьем этапе прединвестиционной фазы, называемом техникоэкономическая оценка/анализ осуществимости (целесообразности) инвестирования, по результатам положительного рассмотрения органом исполнительной власти декларации о намерениях и предварительного согласования места размещения объекта строительства принимается решение о разработке обоснования инвестиций - документации, позволяющей сделать выводы о хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой, экономической и социальной целесообразности инвестиций в строительство объекта при заданных параметрах, соблюдении требований и условий строительства с учетом его экологической и эксплуатационной безопасности. На этой же стадии проводится определение практических действий по осуществлению инвестиций, оформляется разрешение на проведение инженерных изысканий на площадке предполагаемого строительства и осуществляются соответствующие изыскания в объеме, необходимом для прединвестиционной стадии проекта. В случае необходимости может разрабатываться его бизнес-план.

Результат данного этапа - принятие заказчиком (инвестором) решения о целесообразности дальнейшего инвестирования и о разработке проектной документации.

  • 2. В общем случае в предпроектную документацию входят: технико-экономические соображения, инвестиционный замысел, декларация о намерениях, обоснование инвестиций, бизнес-план.
  • а) технико-экономические соображения С в состав предпроект- ной документации по решению заказчика могут включаться техникоэкономические соображения (ТЭС), в которых с использованием максимально возможной информационной базы данных формулируются предварительные цели инвестирования, проводятся анализ и выбор основных путей реализации проекта, его целесообразности для инвестора, определяются источники финансирования, проводится оценка возможностей инвестирования и достижения намечаемых техникоэкономических показателей проекта. Примерная структура ТЭС включает следующие позиции: основание для разработки, сведения о заказчике, общие сведения о проекте, в том числе финансово-экономическое обоснование проекта.
  • б) инвестиционный замысел - результаты работ на этапе формирования инвестиционного замысла оформляются в виде аналитической записки, в которой должны быть определены:
    • - цель, основные особенности и альтернативы проекта;
    • - организационные, финансовые, политические и другие проблемы, которые нужно в дальнейшем учитывать;
    • - конкретная программа разработки проекта;
    • - оценка необходимых инвестиций и характеристики результатов по критериям приемлемости.

В качестве основных критериев приемлемости проекта должны использоваться технологическая осуществимость, долгосрочная жизнеспособность и экономическая эффективность; политическая, социальная и экономическая приемлемость; ресурсная и организационноадминистративная обеспеченность.

  • в) декларация о намерениях, как правило, представляется па рассмотрение:
    • - заинтересованным подразделениям компании для согласования перед передачей документа в органы государственной власти и местного самоуправления;
    • - в органы государственного управления, местного самоуправления района, города по месту размещения предполагаемого строительства.

Декларация о намерениях строительства новых, расширения и реконструкции существующих объектов федерального, межрегионального и областного уровней, а также всех промышленных объектов подается заказчиком в администрацию субъекта РФ для получения письменного согласия органов государственного управления, местного самоуправления района города по предварительному месту размещения объекта.

г) обоснование инвестиций является наиболее полным и подробным предпроектным документом является обоснование инвестиций (ОИ). Состав исходных данных, а также состав, содержание, методы определения и формы представления технико-экономических показателей по разделам устанавливаются заданием на разработку ОИ.

Первый этап формирования ОИ П проведение инженерных изысканий на площадке предполагаемого строительства.

На основе материалов инженерных изысканий для строительства осуществляется разработка предпроектной документации, в том числе ОИ, а также проектов и рабочей документации строительства предприятий, зданий и сооружений, включая расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, эксплуатацию и ликвидацию объектов, а также рекомендаций для принятия экономически, технически, социально и экологически обоснованных проектных решений.

ОИ должны содержать рекомендации по порядку дальнейшего проектирования (совмещенное строительство и проектирование по очередям) и эксплуатации объекта, обеспечивающих инвестору получение максимальной и стабильной во времени прибыли, достижение положительных социальных результатов и других целей. ОИ объектов подлежат государственной экспертизе.

Утвержденные ОИ могут использоваться заказчиком для проведения дальнейших исследований, опросов общественного мнения и референдумов о возможности сооружения объекта, разработки бизнес- плана, переговоров с органами исполнительной власти о предоставлении субсидий, налоговых и иных льгот.

  • д) бизнес-план не является обязательным предпроектным документом и разрабатывается по решению заказчика с целью привлечения финансовой поддержки от внешних инвесторов, а также банков, для которых бизнес-план - обязательный документ, подтверждающий коммерческую привлекательность проекта. Бизнес-план включает разделы, в которых должны содержаться:
    • - описание целей и задач, которые необходимо решить предприятию, способы достижения поставленных целей и техникоэкономические показатели предприятия и/или проекта в результате их достижения;
    • - анализ рынка и информация о потребителях продукции и услуг;
    • - определение видов выпускаемой продукции и оказания услуг;
    • - план производства продукции и оказания услуг;
    • - план создания основных фондов;
    • - организационный, юридический, финансовый планы;
    • - оценка рисков и страхование проекта;
    • - схемы финансирования проекта, включая использование привлеченных средств;
    • - основные выводы по проекту и др.

Состав разделов бизнес-плана может изменяться в зависимости от условий осуществления проекта.

В документации прединвестиционных исследований должны быть предусмотрено применение прогрессивных технологий, оборудования, строительных решений, а также организации производства и труда в соответствии с новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки и техники. Для оценки качества используется сравнение технико-экономических показателей и их отраслевых значений, отражающих передовой отечественный и зарубежный опыт, высокую эффективность капитальных вложений, применение индустриальных методов строительства, обеспечение экологической безопасности объектов и охраны окружающей среды и пр.

3. Проектный анализ проводится как на прединвестиционной, так и на проектной стадиях инвестиционной фазы, с тем чтобы всесторонне исследовать будущий проект, спрогнозировать его ценность и результат.В общем случае для этого используют выражение: результаты (ценность проекта) равны разности изменения выгод в результате проекта и изменения затрат в результате проекта.

Результаты и затраты по проекту для одного вида ресурсов и одного вида продукции можно определить следующим образом: результаты за любой год равны произведению прироста объема продукции проекта и цены единицы продукции проекта; затраты за любой год равны произведению прироста объема ресурсов на производство и стоимости единицы продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >