ПРИМЕНЕНИЕ ВЕБ-КВЕСТ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ

WEBQUESTS IN FOREIGN LANGUAGE LEARNING IN NON-LANGUAGE INIVERSITY

Аннотация. Статья посвящена использованию веб-квест технологии в процессе обучения иностранному языку.

В статье дается описание веб-квест технологии и выгод от ее использования. В конце приводятся преимущества использования веб-квестов для обучения иностранному языку в неязыковом вузе.

Abstract. This article is devoted to the implementation of webquests into the studying process especially related with foreign languages.The authors give the definition of the term and tell about benefits of using webquests in teaching both for students and teachers. At the end of the article the authors sum up the advantages of using webquests in foreign languages learning in non-language institutes.

Ключевые слова: Всб-квесты, обучение иностранному языку, преимущества для обучения, отбор и анализ нужной информации, коммуникативная компетенция, языковая компетенция

Key words: Webquests, foreign languages learning, benefits in teaching, selection and analyzing of relevant information, communication competence, language competence

Тенденции развития современного общества, выражающиеся в процессах глобализации и информатизации, диктуют необходимость развития и внедрения новых форм и методов обучения. Повсеместные доступность и использование интернета и стали причиной проникновения информационно-коммуникативных технологий в процесс обучения. Необходимым условием успешной учебной деятельности студентов стали получение, отбор и анализ нужной информации. Создание учебной среды, где обучающиеся самостоятельно при минимальной общей направляющей деятельности преподавателя смогут ориентироваться во все возрастающем количестве информации, актуально, как никогда.

Ответом на запросы стало развитие веб-квест технологии обучения. Впервые этот термин появился в 1995 г. благодаря исследовательской работе профессоров Университета Сан-Диего, США, Б.Доджа и Т.Марча. Они рассматривали возможности обучения студентов различным дисциплинам, в первую очередь иностранным языкам, с использованием интернет-ресурсов. Согласно Б.Доджу, веб-квест представляет собой исследовательское задание, для выполнения которого учащийся использует информацию, полученную из интернет- источников.[1] Б. Додж выделил два вида веб-квестов: краткосрочные (для выполнения которых требуется одно, два или три занятия) и долгосрочные (серия занятий, длиной в семестр, учебный год).

Веб-квест представляет собой проблемное задание с элементами проектной деятельности, для выполнения которого используется информация, полученная из различных интернет-источников. Существуют различные интерпретации этого термина. П.В.Сысоев и М.Н.Евстигнеев определяют веб-квест в качестве инструмента организации проектной деятельности студентов при обучении иностранному языку с использованием интернет-ресурсов.[3]

Е.И.Багузина считает, что веб-квест представляет собой информационно-виртуальную дидактическую площадку для применения различных методик и техник обучения английскому языку, прежде всего конструктивного проблемно-поискового характера.[2]

Веб-квест технология предполагает, что учащийся выступает на первое место в процессе обучения. Он сам отбирает информацию, руководствуясь собственными взглядами и представлениями. Преподаватель выступает в качестве организатора исследовательской деятельности учащихся, не навязывая им своих мнений и знаний. В процессе работы над веб-квестом учебник не является доминирующим источником информации. Акцент смещается в сторону оригинальных источников получения информации из различных интернет-ресурсов. А результатом выполнения веб-квеста служит публикация по итогам проделанной работы в виде вебстраницы или сайта. Таким образом, веб-квест технология представляет собой самостоятельную, поисково-исследовательскую деятельность, направленную на выполнение проектного задания в рамках овладения иностранным языком, совершенствование языковых и коммуникативных компетенций.

Веб-квест подразумевает собой наличие определенной формы, которой необходимо следовать: четко прописанное вступление, главное задание с детальным описанием, список интернет- источников, описание всех этапов проекта и ролей участников, руководящие вопросы и инструкции преподавателя, заключение в виде презентации или веб-страницы. Составление и разработка веб- квестов для учебных целей крайне сложное задание для каждого преподавателя. Инструкции можно найти на англоязычном сайте, созданном профессором Б.Доджем,: http://webquest.org/index.php:. Там можно найти готовые веб-квесты по различным дисциплинам, а также можно разместить свой авторский квест.

Веб-квест технология обеспечивает развитие различных навыков. Развитие информационно-аналитической компетенции включает в себя следующие составляющие: поиск нужной информации с использованием различных интернет-источников; умение выделить первоочередную информацию, отделить ее от второстепенной; грамотный анализ и синтез полученной информации; переосмысление информации и творческий подход к ее использованию; умение делать выводы, презентовать свою работу и аргументировать свою точку зрения. При выполнении задания группой учащихся также совершенствуется коммуникативная компетенция: студенты учатся высказывать и отстаивать свое мнение, выслушивать и, возможно, принимать точку зрения других. В качестве результата, имеется наличие выполненного задания - самого веб-квеста. Причем оценивается не количество освоенной информации, а как она применяется для достижения поставленной цели. В процессе презентации выполненного задания учащиеся видят, что по каждой задаче может существовать несколько вариантов решения, несколько точек зрения. Учащиеся учатся сопоставлять, сравнивать и принимать другие точки зрения. А также при использовании веб-квестов в целях обучения иностранному языку результатом является, собственно, формирование языковой и речевой компетенций.[4]

Веб-квест технология является инновационным средством обучения с огромным потенциалом в сфере обучения, т.к.

  • • Интегрирует набор различных форм, методов и приемов, позволяющих эффективно находить, отбирать, обрабатывать, анализировать, синтезировать и презентовать информацию
  • • Использует различные подходы к обучению, например, проблемно-проектные, коммуникативные, контекстные и т.д.
  • • Может использоваться как при индивидуальной, так и при групповой форме работы
  • • Может использоваться для осуществления междисциплинарных связей, т.к. включает в себя синтез информации по различным предметам

Использование веб-квест технологии обучения, проверки и оценки знаний может создать положительную мотивацию к обучению среди учащихся, способствовать развитию творческого мышления у студентов, повысить авторитет преподавателя, как наставника и организатора учебного процесса. Сегодня веб-квест технология используется, в основном, в обучающих целях. Однако ее можно успешно применять и для контроля. Она может стать эффективной формой итогового контроля, решающей ряд задач, стоящих перед преподавателями иностранного языка. Оценка результатов краткосрочных и долгосрочных веб-квестов имеет ряд критериев, позволяющих оценивать не только сформироваппость языковой и речевой компетенций, но и более широко судить о формировании коммуникативной компетенции (в области умения анализировать, синтезировать, творчески осмысливать, логически и ясно излагать свои мысли, вести дискуссию, аргументировать сою позицию, работать в группе ит.д.), что имеет первостепенное значение в обучении иностранному языку. Причем, если краткосрочные веб-квесты, в основном, могут служить средством промежуточного контроля, то долгосрочные веб-квесты могут стать эффективным средством итогового контроля.

Преимуществами использования веб-квестов при обучении иностранному языку являются следующие доводы:

  • 1. Веб-квест идеально учитывает специфику контроля знаний, умений и навыков на занятиях иностранного языка, то есть освоение иностранного языка предусматривает, в первую очередь, овладение способами использования языка в различных видах деятельности и сферах общения для специальных целей.
  • 2. Веб-квест в полной мере отвечает особенностям обучения иностранному языку в неязыковом вузе: практической направленности занятий, преемственности обучения, опоре па самостоятельную работу в виду малого количества аудиторных часов.
  • 3. Веб-квест полностью отвечает практической направленности занятий в неязыковом вузе, т.е. учащиеся мотивированы целью овладеть иностранным языком для получения дополнительной информации по специальности.
  • 4. Веб-квесты предусматривают самостоятельную работу учащихся, по периодически проходят под контролем и руководством преподавателя.
  • 5. Контроль с помощью веб-квестов является новой формой оценки работы студентов и может эффективно использоваться как в качестве промежуточного, так и итогового контроля.
  • 6. Веб-квест дает возможность использовать новую форму организации обучения, т.к. некоторые традиционные формы обучения дают лишь поверхностное представление об уровне полученных знаний.
  • 7. Веб-квест является логической финальной формой контроля результатов обучения, осуществляя как индивидуальный, так и групповой и парный контроль. Особую ценность такая форма контроля приобретает для неязыковых вузов, готовящих управленцев и менеджеров, которые приобретают навыки отбора информации, публичных выступлений, формируют навыки работы в коллективе, учатся составлять собственные веб-страницы, писать статьи и т.д.
  • 8. Использование веб-квестов для промежуточного и итогового контроля, безусловно, будет способствовать формированию и закреплению пройденного лексико-грамматического материала, языковой и речевой компетенций, позволит осуществлять контроль коммуникативных навыков студентов за счет большого разнообразия их видов.

Таким образом, веб-квесты являются инновационной технологией обучения иностранному языку, являясь как обучающим инструментом, так и средством контроля. Они могут широко использоваться для обучения в неязыковом вузе, так как сфера их применения предусматривает межпредметные связи и хорошо укладывается в процесс подготовки будущих управленцев и менеджеров.

Литература

  • 1. Dodge В. Some Thoughts About WebQuests. URL; http://webquest.sdsu.edu/about_webquests.html
  • 2. Багузина Е.И. Веб-квест технология как дидактическое средство формирования иноязычной коммуникативной компетенции (на примере студентов неязыкового вуза): дис. ...канд.пед.наук. - М., 2011. -с.81.
  • 3. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно- коммуникативных интернет-технологий. - Ростов н/Д: Феникс; М.: Глосса-Пресс, 2010. - с.97.
  • 4. Титова С.В. Теоретические основы компьютерно- информационной модели обучения иностранным языкам: дис. ...д-ра пед.наук. - М., 2005.

Чсркашина Т.Т.

Cherkashina Т.Т. д-р пед. наук, профессор кафедры русского языка и лингвистических коммуникаций в управлении,

Государственный университет управления, г.Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >