РОЛЬ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ.

THE ROLE OF ACTIVE LEARNING METHODS IN THE TEACHING OF FOREIGN LANGUAGES.

Аннотация

Статья посвящена проблемам организации процесса обучения студентов в вузах. Автор подчеркивает, что Активное обучение можно охарактеризовать как особую форму организации и ведения процесса обучения, при которой главной целью становится оказание максимально возможного стимулирования к учебно-познавательной деятельности. Рассматривается как достичь успешности и результативности с использованием новых форм обучения.

Abstract

The article is devoted to the problems of the organization of the learning process of students in higher education. The author emphasizes that Active learning can be described as a special form of organization and management of the learning process, in which the main objective becomes to provide possible incentives to the teaching and learning activities.

It is considered to achieve the success and effectiveness of the use of new forms of learning.

Ключевые слова: активные методы обучения, процессе обучения, дистанционное обучение, творческий подход.

Key words: active learning methods, learning, distance learning, creativity.

Задачей образовательной системы в высшей школе на современном этапе является помочь обучаемому самому добывать необходимые знания, уметь ориентироваться в информационном пространстве. Изучение иностранных языков играет важнейшую роль в этом направлении, так как они позволяют студентам расширить круг своего общения, почувствовать значения языка в общении различных народов и культур, и получить доступ к новым знаниям и культурам. Кроме того, студенты, аспиранты и ученые всего мира участвуют в конкурсах на получение научных грантов и стипендий, позволяющих им заниматься научной работой в зарубежных университетах. Но для того чтобы получить грант и побеждать в конкурсах нужно еще уметь донести их до грантодателей на иностранном языке. Для выполнения поставленных задач необходимо консолидировать усилия передовых преподавателей и ученых, менеджеров отрасли и студентов. Вхождение в единое образовательное пространство возможно только при взаимном диалоге и тесном сотрудничестве между преподавателями и студентами. В соответствии с Государственным стандартом, вузы на сегодняшний день в большей степени ориентирована на активные методы обучения, ключевыми особенностями которых является демонстрация эффективности, творческий подход и постоянный поиск. Применение активных методов обучения приводит к тому, что обучаемый начинает выполнять уже другие функции. Теперь он уже не предстает в роли пассивного слушателя, которому нужно лишь запоминать преподносимый материал, а принимает активное участие в процессе обучения. Выступая в данной роли, он начинает трансформироваться в активную личность, которая наделяется всеми обязательными навыками, которыми должен обладать современный успешный человек. Активное обучение можно охарактеризовать как особую форму организации и ведения процесса обучения, при которой главной целью становится оказание максимально возможного стимулирования к учебно-познавательной деятельности, что становится возможным за счет использования педагогических и организационно- управленческих средств.

В качестве примера активных форм обучения можно назвать метод деловой игры, который предполагает интеграцию отдельных дисциплин, создаёт условия для активной мыслительной и творческой деятельности ее участников. Игра становится средством актуализации накопленных знаний, навыков и умений, необходимых для выпускников высшей школы в условиях усиления конкуренции в профессиональной сфере. Кроме того, нельзя не упомянуть дистанционное обучения. Условием для развития дистанционного обучения явились современные достижения в области технологий обучения, средств массовой информации и связи, быстрое развитие и широкое применение разнообразных технических средств. К таким относятся компьютерные и информационные технологии, учебные программы, подключение к информационным системам.

Использование технологий дистанционного обучения позволяет повысить качество обучения за счет применения современных средств, электронных библиотек, создать единую образовательную среду.

В ходе освоения дисциплины при использовании активных методов обучения обучающийся может:

  • - логически верно, аргументированно и ясно строить устную письменную речь;
  • -владеть одним из иностранных языков на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность;
  • -владеть способностью осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации.

В настоящее время рассматривается вопрос о широком внедрении в различных странах “Европейского языкового портфеля” [1,с.18]. Языковой портфель позволит документально фиксировать свое продвижение к многоязычию путем документальной презентации своего учебного опыта в различных языках. Языковой портфель призван способствовать тому, чтобы учащиеся регулярно осуществляли самооценку уровня владения изучаемых иностранных языков. Позитивная самооценка и раскованность в большинстве случаев способствует успешному выполнению задачи, при условии, что учащийся обладает уверенностью в своих силах и настойчивостью. Кроме того, высокий уровень внутренней мотивации, обусловленный личной заинтересованностью учащегося, либо пониманием его значимости, способствует более полному включению в процесс обучения.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что процесс обучения иностранному языку является важнейшим звеном в формировании модели будущей профессиональной деятельности студента. Задача преподавателя- помогать студенту овладеть иностранным языком. Этому и будут способствовать активные методы обучения.

Литература

1. Общеевропейские компетенции владения иностранным языком : Изучение, обучение, оцеика/Московский государственный лингвистический университет(русская версия)-2005.-247с.

Самосенкова Т.В. Samosenkova T.V.

докт. пед. паук, профессор, профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Белгородского государственного национального исследовательского университета

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >