Режимы перегрузок ядерного топлива в реакторах

Различают три основных режима: непрерывная, одноразовая и частичная перегрузки.

При непрерывной перегрузке топливо загружается при обогащении 235U- ха, а выгружается при концентрации - хк отвечающей глубине выгорания а. Реактор в стационарном режиме должен работать при

среднем выгорании . Запас реактивности в этом случае можно сделать минимальным.

При одноразовой перегрузке вся активная зона загружается топливом с начальной концентрацией хи и выгружается полностью при достижении проектной глубины выгорания а с конечной концентрацией Хк. Реактор должен работать надежно как при начальной, так и конечной концентрации, что требует большого запаса реактивности и возможностей ее компенсации. В реакторе с одноразовой перегрузкой нет зависимости второй кампании реактора от первой, так как каждая новая загрузка эквивалентна начальной. Однако одноразовая перегрузка приводит к длительному задержанию топлива в реакторе, что отрицательно сказывается на экономических характеристиках его использования.

При промежуточном режиме осуществляется равномерная частичная перегрузка топлива, используемая в реакторах типа ВВЭР. Здесь нет ярко выраженных недостатков предыдущих режимов и возможны различные компромиссы между увеличением затрат на органы компенсации реактивности и упрощением системы перегрузок. В реакторах ВВЭР при кампании около трех лет перегрузка осуществляется примерно раз в год, при которой перегружается треть активной зоны. Обычно перегрузка проводится во время минимальной сезонной на- груженности энергосистемы и совмещается с плановопредупредительным и капитальным ремонтом оборудования. Перегрузка проводится на расхоложенном реакторе и продолжается до месяца. Оптимизация перегрузок, определение выгружаемых кассет, общая стратегия перегрузок определяются обычно в сложных покассет- ных расчетах, учитывающих особенности эксплуатации реактора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >