Заключение

Трансформация общественных отношений в России, развитие процессов глобализации, информатизации, международного сотрудничества потребовали проведение реформ в системе высшего образования. Реформирование в управлении высшего социологического образования, предполагает качественную перестройку структуры, содержания и основных направлений подготовки студентов. «Значимость для государства научной деятельности, ведущейся в образовательных учреждениях, предопределена не только непосредственной заинтересованностью в использовании новых научных результатов в тех или иных отраслях экономики, но и тем, что без участия в научно - исследовательской работе субъектов образовательного процесса не может осуществляться подготовка специалистов, а также научно - педагогических работников и повышение их квалификации. Ухудшается взаимодействие высших учебных заведений с организациями промышленности, опытными и экспериментальными базами, что ведет к снижению качества учебного процесса, прежде всего свертыванию энергоемких лабораторных работ и практической подготовки будущих специалистов».

Существует много общих проблем развития высшего социологического образования, решение которых предопределило необходимость преобразований в рамках развития Болонского процесса.[1] [2]

Во-первых, это изменение целей и функций социологического образования: усиление, наряду с традиционными профессиональной, экономической, гуманитарно-гуманистической функции, направленной на развитие человека, его способности к инновационной деятельности в информационном обществе.

Во-вторых, повышение качества всей системы высшего социологического образования: повышение качества подготовки высококвалифицированных кадров, ее соответствие реальным потребностям общества; реформирование структуры, содержания, методов обучения.[3]

Подписание Россией Болонского соглашения - это реальный путь интеграции в европейское образовательное пространство, новые возможности для академической мобильности студентов и повышения престижа российской образовательной системы.

Вместе с тем, происходящие процессы модернизации высшей школы[4] [5] России предполагают не только привнесение в отечественную систему высшего социологического образования отдельных элементов зарубежных образовательных систем, но и всесторонний анализ их позитивных и негативных сторон.

Несвоевременно сейчас говорить о целесообразности принятого российской стороной решения, когда уже многие вузы встали на путь реформирования структуры, содержания образования, обмена опытом с зарубежными партнерами, поиска возможностей для внедрения болонских принципов не в ущерб национальным традициям высшей школы, а в русле ее развития и процветания.

В ходе развития высшего социологического образования особое значение приобретает проблема управления этим процессом со стороны государственных и общественных структур. Важнейшей целью в этом направлении должно стать создание системы постоянного обновления высшего социологического образования, развитие его связей с наукой, повышение качества образовательной деятельности, освоение информационных технологий, обеспечения ее соответствия вызовам XXI века, социальным и экономическим потребностям развития стра-

с- 134

ны, запросам личности, общества, государства.

Эффективность развития высшей социологической школы во многом зависит от сочетания различных механизмов регулирования этой отраслью, среди которых мы выделяем государственный образовательный стандарт, развитие автономии вузов, правовое регулирование и качество высшего образования.[6]

В последние годы наблюдается тенденция расширения профессионального социологического образования России.[7] Это проявляется в том, что численность факультетов социологического профиля значительно возросла и продолжает расти; темпы внедрения новых методик, форм, технологий обучения, введения новых специализаций, увеличения числа основных и факультативных дисциплин не снижается и в настоящее время. На сегодняшний день задача - сконцентрировать усилия по эффективному управлению развитием высшего социологического образования, повышению его качества, соответствия рынку труда.[8]

Реформирование высшего социологического образования в условиях перехода от индустриального общества к информационному немыслимо без использования социальных технологий, основанных на внедрении и использовании современных вычислительных средств и телекоммуникаций, методов их социально-информационного моделирования.

Благодаря внедрению новых информационных технологий традиционное социологическое образование приобретет новое качество в образовательной среде. Этому способствует легкость доступа к информации, оперативность ее поиска и обмена опытом преподавания социологических дисциплин в глобальном масштабе, воспроизведение и тиражирование информации посредством мультимедийных технологий и компьютерных коммуникаций.1 s Благодаря этим новшествам доля дистанционного обучения, безусловно, увеличится, но традиционное высшее образование сохранит свою значимость как один из значимых элементов образовательной среды.

Модель подготовки социологов - профессионалов строится на основе следующих принципов:

  • - обеспечения устойчивого развития и обновления содержания высшего социологического образования, соответствующего становлению рыночной экономики и общеевропейского образовательного пространства;
  • - наличие правовой базы, закрепляющей права и обязанности всех сторон-участников образовательного процесса;
  • - создания благоприятных условий для привлечения в сферу высшего образования дополнительных внебюджетных ресурсов посредством обоюдно заинтересованного сотрудничества социологических факультетов и потенциальных работодателей в рамках совместного проведения эмпирических исследований и других социологических проектов;
  • - соответствия механизма разработки ГОС ВПО по социологии государственно-общественному началу посредством привлечения к его корректировке профессиональных социологов, успешно реализующих его положения в процессе своей педагогической и научной деятельности;
  • - контроля качества получаемого студентами образования исходя из комплексной его оценки как в процессе обучения (в рамках аккредитации вуза), так и в период профессиональной социализации молодых социологов (посредством связи с выпускниками и их работодателями).

За последнее десятилетие преподавание социологии в России прошло большой путь. Социология как учебная и научная дисциплина вошла в Государственный стандарт. Но, в то же время, остаются не решенными многие проблемы. Это, прежде всего, касается включения этой дисциплины в единую систему непрерывного гуманитарного образования, обновление методологических и методических основ ее преподавания. Назрел вопрос об укреплении статуса социологии в составе комплекса наук об обществе, преподаваемых во всех звеньях российской образовательной системы.

Современное социологическое образование ставит перед собой целью не только подготовку профессиональных социологов, но и формирование социологического мышления и социологической культуры российского общества.

Интенсивный рост поля высшего социологического образования, устойчивый курс абитуриентов на социологические факультеты и отделения, рост числа аспирантов и докторантов говорит о профессиональной престижности и практической восстребованности социологов в России. Хотя специальных исследований пока не проводилось, сегодня явно наблюдается ряд противоречий. Значит, необходимо обновление методологических и методических основ социологии как учебной дисциплины, глубокая ее интеграция с социологической наукой на основе обобщения и анализа опыта деятельности профессиональных социологов, соотнесения требований Госстандарта с потребностями в специализации социологических дисциплин. Этот круг задач требует проведения специальных маркетинговых исследований социологических образовательных услуг и мониторинга эффективности социологического образования, создания службы PR для формирования позитивного имиджа социолога и социологического образования.

Рассмотренные пути развития высшего социологического образования созвучны основным мировым тенденциям реформирования высшего образования, отражают принципы Болонского соглашения и способствуют академической мобильности студентов и выпускников социологических факультетов ведущих вузов Российской Федерации.

  • [1] Федеральная программа развития образования. М.: 2000. Приложение к Федеральному закону «Об утверждении Федеральной программы развития образования» от 10 апреля 2000 г. N 51 - ФЗ
  • [2] Лукичев, Г.А. Динамика Болонского процесса [Текст] // Высшее образованиесегодня / Г.А. Лукичев. 2002. № 3. - 32 с.
  • [3] Марон, А.Е. Управление качеством образования: проблема научно-методического сопровождения [Текст] / А.Е. Марон // Личность, образование, общество в России в начале XXI века. - СПб.: 2001. - 134 с.
  • [4] Ширшов, Е.В. Модернизация высшего технического образования в контекстеБолонского процесса: из опыта вузов Архангельска [Текст] // Высшее образованиесегодня / Е.В. Шереги - 2005. № 6. - 37 с.
  • [5] Филиппов, В. Высшая школа России перед вызовами XXI века [Текст] // Высшее образование в России / В. Филиппов - 2001. № 1. - 95 с.
  • [6] Радаев, В.В., Яковлев, А.А., Балаева, О.Н., Бусыгин, В.П., Андреева, Н.В. Стратегии развития российских вузов: ответы на новые вызовы [Книга] /В.В. Радаев, А.А. Яковлев, О.Н. Балаева, В.П. Бусыгин, Н.В. Андреева - М.: 2008. -145с.
  • [7] Романов, А.К. Векторы развития современной России. Материалы VII Международной научно-практ. конф [Статья] / А.К. Романов - М.: Университетская книга. 2008. - 144 с.
  • [8] 137Рывкина, Р.В. Социология российских реформ: социальные последствия экономических перемен [Текст] / Р.В. Рывкина - М.: ГУ ВШЭ. 2004. - 440 с.138Голенкова, З.Т. Модернизация социальной структуры российского общества[Текст] / З.Т. Голенкова - М.: ИС РАН. 2008. - 287 с. 139Саганенко, Г.И. Многообразие возможностей социологического изучения сферы образования. В 2-х частях. СПб.: ГНУ ИОВ РАО. Часть 1. Обоснование и технологии социологических исследований, базированных на текстах. 2004 г., 116 с.Часть 2. Прикладные технологии в социологическом изучении сферы образования.2005.- 157 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >