Тенденции развития высшего социологического образования в современной России

Теоретико-методологические основы и этапы развития отечественной социологии

Социология в России развивалась параллельно с западной по одним направлениям медленнее, по другим быстрее. Она быстро стала принимать собственные оригинальные формы и развиваться самостоятельно в собственных национальных культурных традициях и политических условиях. За период с конца 50-х годов XIX века до середины 20-х гг. XX века отечественная социология прошла несколько этапов, постепенно достигая зрелости, критериями которой являются стремление к теоретико-методологической интеграции, создание эмпирического уровня исследований и успешная институционализация (организация преподавания и научной работы). Все три критерия постоянно стимулируют друг друга.

Рассмотрим, в каких условиях, и под влиянием каких обстоятельств возникла отечественная социология, причины ее появления и распространения в России.

В начале 60-х годов XVIII века часть социальных наук - история, этнография, социальная статистика, юридическая наука достигли известных успехов, но дальнейшее их развитие требовало глубокого методологического осмысления их когнитивного потенциала. В этих условиях возникла междисциплинарная потребность в новой синтезирующей общественной науке - социологии. О необходимости создания в стране новой науки - социологии - заявил талантливый исследователь Валериан Майков. В 1864 г. Н. Серно - Соловьевич размышлял о состоянии социальных наук своего времени. Итоги раздумий он сформулировал в виде вопроса, вынесенного в заголовок опубликованной позднее статьи: «Не требует ли нынешнее состояние знаний новой науки», изучающей законы исторического развития и социальной солидарности также объективно, как естествознание исследует законы природы. Методику социологии предлагалось брать у западных авторитетов - Д. Милля, Г. Спенсера, О.Конта. С середины 60-х годов XVIII века появляются работы, в которых встречается слово «социология», понимаемое как философия истории. С конца 60-х годов большая группа исследователей (П. Лавров, Н. Михайловский, Е. Де Роберти) стремятся подчеркнуть самостоятельный характер новой науки.

Спор, как назвать эту науку - «социальной физикой», «философией истории» или «социологией» был не беспредметен. Говорить о социологии как «философии истории» значило суживать рамки рассматриваемых явлений, ограничиваться материалом из истории, но социология не ограничивалась только материалом исторической науки, других гуманитарных наук, она требовала их систематизации.

«На исходе 60-х годов, - вспоминал крупнейший историограф русской социологии Н. Кареев, - социология вошла в русский умственный обиход». Для становления социологии явно стимулирующим фактором оказалось усложнение социальной структуры русского общества, бурный рост городских сословий, бывших до реформы почти незаметными группами на фоне крестьянства и дворянства.

В начальный период звучали многочисленные возражения против социологии как новой самостоятельной науки. Это было связано с рядом причин. Одна из главных причин была связана с мнением о том, что социология не имеет своего специфического объекта изучения, а поэтому она способна суммировать выводы, полученные другими науками. Другой причиной было то, что первые русские социологи не имели специальной социологической подготовки. В России со стороны властей к социологии сложилось негативное отношение. Первые историки русской социологии, как отечественные, так и зарубежные (Н. Кареев, О. Лурьев) главные теоретические достижения социологической мысли в России переносили в писательскую и исследовательскую деятельность. Предпринимаются первые попытки ввести преподавание социологии в высших учебных заведениях. Это был период самоопределения социологии как научной дисциплины. В связи с этим появилась потребность в подготовке образованных специалистов по социологии. В 1877 г. И.В. Лучицкий, будучи профессором Киевского университета, по просьбе студентов, прочитал специальный курс лекций о О. Конте и Г. Спенсере. Как учебная дисциплина социология в нашей стране начала эпизодически появляться в высших учебных заведениях в конце 70-х годов XIX века. Признание социологии, и постепенно социологическая точка зрения стала широко использоваться в истории, правоведении, политической экономии, психологии именно как новая плодотворная теоретическая перспектива в сравнении с традиционными подходами.

Итак, несмотря на действие негативных факторов, социология в России возникла и стала развиваться.

Рассмотрим поэтапность процесса институционализации русской социологии: 1) динамику научных публикаций и статус социологии в массовом сознании; 2) включение социологии в систему образования; 3) утверждение социологии в специализированных научных организациях.

Растет количество публикаций по социологии. В 1897 г. вышел первый учебный обзор по социологии на русском языке Н. Кареева «Введение в изучение социологии». Одновременно идёт большая работа по переводам, рецензированию и обзорам западной социологической литературы. Практически все западноевропейские и американские авторы (Конт, Спенсер, Дюркгейм) переведены на русский язык. К началу XX века расширяется география публикаций по социологии: они все чаще появляются в периферийных городах, вдалеке от традиционных научных центров.

Одновременно русские авторы стали постоянными сотрудниками в профессиональных западных журналах: «Международное обозрение социологии», «Ежегодник социологии». С начала XX века в сознании широких кругов социология прочно ассоциируется с наукой. В 1902 г. был проведен опрос среди столичной молодёжи: «Какая наука больше всего Вас интересует и почему?» Из 993 человек 440 указали на общественные науки, из них 129 - назвали социологию, 56 - психологию, 103- историю, 152- философию. Объяснения, которые были даны: «Интересуюсь социологией как наукой, отвечающей на самые жизненные вопросы», позволяющей «разобраться в общественных положениях и отношениях».

В связи с интересом к социологии в массовом сознании возникает необходимость создания профессионального журнала. На страницах различных научных изданий обсуждается вопрос о необходимости введения социологического образования. Известные русские социологи тех лет - П.Сорокин, М.Ковалевский, Е. Де Роберти подготовили в 1913-1914 гг. четыре сборника «Новые идеи в социологии», дальнейший выпуск которых, как и многие другие начинания в социологии, оборвала первая мировая война.

Что касается преподавания социологии, то оно осуществлялось эпизодически в качестве необязательного спецкурса. Неоднократные ходатайства ряда факультетов столичного и московского университетов о создании профессиональной кафедры или факультета оказывались безуспешными, наталкиваясь на категорический отказ министерства Просвещения, считавшего, что преподавание социологии только «компрометирует любое учебное заведение» в стране. Между тем, в начале 90-х годов, резко оживился массовый интерес к теоретическим и эмпирическим аспектам этой науки в порядке самообразования.

Программа самообразования по общей социологии была подготовлена Н. Кареевым в книге «Историческое обозрение» в рубрике «Этнография». Ведущая тематика социологии, согласно Н. Карееву, такова: социология как наука, отношения социологии с другими общественными науками, экономический аспект общества, социальная структура. Программа Кареева выступала общеобразовательным руководством для ориентировки в существующей разноплановой социологической литературе.

Далее Н. Кареев выпускает известное исследование «Введение в изучение социологии». Оно было задумано как учебник, руководство, модель преподавания социологии, и как оригинальное историкокритическое исследование главнейших направлений в социологии тех лет. Кареев историзирует вопрос происхождения социологии, обращает внимание на социологическую методологию.

Предложил учебную программу по социологии и С.Н. Южаков. Основу ее составил проблемно-тематический подход, состоящий из 12 тем: определение социологии, ее задачи и место среди общественных наук; проявление единства в общем строении и развитии универсальных законов; определение личности, классификации социальных общностей; социологические методы. Тем не менее, преподавание социологии в учебных заведениях страны по-прежнему оставалось под запретом. Многие русские социологи преподавали в западноевропейских университетах, учились там же, печатались и приобретали ученые степени.

В 1886 г. в Новом Брюссельском университете открывается кафедра социологии. К ее работе привлекаются русские ученые- социологи- М.Ковалевский, Е.Де Роберти. С 1894-1896 гг. во Франции открывается серия университетских курсов, социологических семинаров (Э.Дюркгейм, М.Бернес, Г. Тард), в США (Ф. Гидденс), в Германии (Г. Зиммель) и других странах. Однако чтение курсов было бессистемным. Высказывались разные точки зрения и разное толкование терминов.

Более благоприятные условия для пропаганды и преподавания социологии на Западе привели к тому, что М.Ковалевский, воспользовавшись открытием в Париже всемирной промышленной выставки и массовым посещением ее русскими, создал летом 1901 г. Русскую высшую школу общественных наук, которую специалисты справедливо оценили как первую модель «социологического факультета» в Европе.

Пробуждение интереса к социологической науке привело к целой серии создания социологических организаций - кафедр, кружков и ассоциаций. В 1908 г. в Петербурге был открыт частный Психоневрологический институт, провозгласивший своей целью комплексное изучение человека, построенное на органическом сотрудничестве естественнонаучных и социальных дисциплин. Социологическую кафедру в нем возглавил профессор М.Ковалевский.

Продолжалась реализация социологической программы парижской школы, которая была образцом организации преподавания социологии в те годы. Кафедра провела большую работу по составлению учебных курсов социологии, подготовила сборники «Новые идеи в социологии». Ковалевский обобщил свои лекционные курсы в 2-х томной работе «Социология» (СПб., 1910 г.), Сорокин в «Общедоступном учебнике социологии» (Ярославль, 1921г.).

После Февральской революции процесс вхождения социологии в общеобразовательные системы становится все более интенсивным - вводятся научные степени по социологии, образуются новые кафедры в Петроградском и Ярославском университетах. Постепенно появляются секции, союзы и ассоциации по изучению общественных наук в университетах Казани, Томска, Владивостока. Публикуются первые официальные учебники (П. Сорокина, Н. Кочергина и др.)

В 1920 г. в Петроградском государственном университете был основан первый в России факультет общественных наук с социологической кафедрой во главе с П. Сорокиным, которая, по его замыслу, должна была сочетать преподавательскую и широкую научно- исследовательскую деятельность как эмпирического, так и теоретического порядка. Если в конце XIX века единственной социологической организацией, в работе которой принимали участие русские исследователи, был Международный институт социологии, то в 1911 г. при Московском университете было создано «Научное общество имени А.И. Чупрова для разработки общественных наук», на заседаниях которого неоднократно обсуждались социологические проблемы и теории, отечественные и зарубежные. В 1912 г. при «Историческом обществе Санкт - Петербургского университета» была открыта социологическая секция. В 1913 г. по инициативе В. Хвостова был создан «Московский научный институт» с отделением социальных наук - «прикладной социологии».

Весной 1916 г. состоялось учреждение «Русского социологического общества им. М.М. Ковалевского», объединившее практически всех видных представителей общественных наук. Согласно уставу, в его задачу входила академическая разработка вопросов социологии и их пропаганда, но трудные обстоятельства военного, а затем революционного времени не позволили этой организации реализовать свои планы.

Очень важную роль в анализируемом процессе занимало следующее обстоятельство: в первые десятилетия XX в. теоретики различных направлений осознают необходимость непосредственного наблюдения, анкетирования, опросов, экспериментов и количественных методов в социологии. В 1919 г. Социо-библиографический институт Петрограда после годичного существования был преобразован в Социологический институт. Научные планы Социологического института были довольно обширными, началась подготовка ряда монографических работ по истории социологии и ее современному состоянию, был составлен сводный каталог мировой литературы по социологии, подготовлены к печати переводы книг американских авторов Э. Росса, Е. Хейса и других, начали проводиться конкретные социологические исследования. По инициативе П. Сорокина, институтом были проведены анкетные обследования уровня жизни и социальной перегруппировки населения Петрограда за годы войны и революции. Для всех желающих получить социологическое образование устраивались публичные лекции. Наряду с этим в 20-х годах продолжается развитие теоретической социологии. Публикуется ряд социологических работ: первый том «Социологии» В.М. Хвостова, «Наука об общественной жизни К.М. Тахтарева, «Общие основы социологии» Н.И. Кареева, два тома «Системы социологии» П.А. Сорокина.

После Октябрьской революции советское правительство поддержало переход к всеобщему социологическому образованию. Но данный переход был совершенно не подготовлен, ни теоретически, ни организационно. Профессионально подготовленных преподавателей по социологии в России не было, не было в достаточном количестве учебников по социологии.

Таким образом, отечественная социология в своем развитии прошла два этапа. Первый этап охватывает XIX век и начало XX века. Этап получил название классического (этап возникновения и развития классической социологии). Он связан с существованием теоретической социологии. На этом этапе развивается социологическая наука, содержание которой составляет добывание теоретического знания, создание общих и специальных (частных) социологических теорий.

Второй этап - XX век - получил название современного (этап развития современной социологии). Современный этап, во-первых, связан со становлением и развитием эмпирической социологии; во - вторых, с появлением новых школ, направлений; в-третьих, со стремлением определенным образом соединить теоретическую и эмпирическую социологию.

Итак, в условиях становления социологии в России выявляется постепенный переход от практико-ориентированного подхода в его организации до создания определенной системы в области теории и методики преподавания дисциплин социологического направления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >