Другие значимые институты инфраструктуры кредитной системы

Кредитные брокеры в кредитной системе как посредники между кредиторами и заемщиками

Рассмотрим относительно молодой элемент инфраструктуры кредитной системы - Институт кредитных брокеров. Данный институт представляет собой совокупность участников финансового рынка, выступающих в роле посредника в ходе осуществления операций кредитования юридических и физических лиц. Посредническая деятельность осуществляется между заемщиками, кредитными кооперативами и микрофинансовыми организациями. Цель деятельности кредитного брокера заключается в поиске кредитного института, готового осуществить процесс кредитования на наиболее приемлемых для заемщика условиях. Отметим, что сферой деятельности кредитных брокеров является в основном кредитование малого и среднего бизнеса и потребительское кредитование. Дополнительно кредитный брокер выполняет ряд следующих консультационных операций:

  • • анализ рынка кредитования в конкретном регионе;
  • • оценка платежеспособности заемщика;
  • • помощь в сборе и оформление пакета необходимых документов для получения займа;
  • • сопровождение рассмотрения кредитной заявки.

Круг операций может быть расширен в зависимости от конкретного случая.

Институт кредитных брокеров в России является самым молодым среди остальных институтов инфраструктуры банковской системы. Данный факт приводит к следующим проблемам деятельности: несформи- рованное методическое регулирование, узкая сфера применения кредитного брокериджа. Отметим, что решение сложившейся ситуации возможно только со временем. В настоящий момент в данном направлении работает Национальная Ассоциация Кредитных Брокеров, занимающаяся популяризацией услуг добросовестных кредитных брокеров.

Отметим, что в настоящее время отсутствует специальное законодательство, отвечающее за регулирование деятельности кредитных брокеров. Данный факт негативно сказывается на уровне профессиональной ответственности и общих результатах деятельности кредитных брокеров. Однако, с 2006 года функционирует Национальная ассоциация кредитных брокеров (АКБР), цель деятельности, которой заключается в создании регулируемой системы кредитного брокериджа.

По сути характерной особенностью института кредитных брокеров выступает тот факт, что данный институт еще достаточно молод и находится в стадии активного формирования. Иными словами, еще четко не определена сфера деятельности, и практически отсутствует регулирование, методическое и нормативно-правовое обеспечение.

Институт кредитных брокеров в России еще очень молод. Однако, несмотря на это, можно выявить основную тенденцией его развития. В качестве таковой выступает процесс сокращения числа брокеров, связанный с постепенным, но планомерным совершенствованием функционального аспекта названного института.

В качестве посредников между кредиторами и заемщиками кредитные брокеры осуществляют свою деятельность в различных видах кредитования. Исходя из этого выделяют следующие виды кредитных брокеров, выступающих в роли посредников.

Ипотечные кредитные брокеры посредники, помогающие получить кредит на покупку недвижимого имущества либо кредит под залог имеющегося недвижимого имущества. Чаше всего такие брокеры или тесно сотрудни- чают с риэлторами, или ведут сопутствующую деятельность по предоставлению риэлторских услуг.

Кредитные брокеры в потребительском кредитовании посредники, помогающие получить кредит без какого-либо обременения и на любые желаемые потребителем цели.

Кредитные брокеры в кредитовании малого и среднего бизнеса - посредники, помогающие получить кредит на развитие малого и среднего бизнеса.

Универсальные кредитные брокеры предоставляющие услуги по всем направлениям кредитования.

Крупные брокерские компании сотрудничают со множеством банков, оценочных и страховых организаций, предлагая клиенту (заемщику) больше выгодных кредитных предложений. За счет заключенных с банком договоренностей, брокер может снизить ставку по кредиту для своего заемщика на 1-5% пункта, увеличить срок кредитования и т.д. Помимо этого кредитный брокер оказывает помощь в получении кредита другими способами:

  • • Подбор оптимального варианта кредитования, который удовлетворит все требования заемщика.
  • • Подготовка и сбор необходимого пакета документов в банк.
  • • Рефинансирование долга.
  • • Экономия средств заемщика. Большинство крупных брокерских организаций имеют преференции от многих банков. Для заемщика, которого привел брокер, действуют специальные условия кредитования (отсутствие комиссии за рассмотрение, снижение процентной ставки и т.д.)
  • • Выбор страховой компании.

Помощь брокера заключается также в том, что заемщик экономит собственное время. При потребительском кредите заемщику потребуется не меньше 2-3 дней, чтобы выбрать кредитную программу, банк, подать заявку, собрать нужный пакет документов, отнести его в банк и т.д.

Отметим, что чаще всего к помощи кредитных брокеров прибегают именно ипотечные заемщики или клиенты, которым нужна большая сумма в долг под залог или без обеспечения. В случаях, когда в банк приходится предоставлять большой пакет документов и долго ждать решения, брокер просто незаменим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >