Тенденции развития рейтинговых агентств в России, проблемы и пути решения

Рассмотрим тенденции развития рейтинговых агентств в России. Крупнейшим международным рейтинговым агентством в России является «Эксперт РА». Отметим, то что с 2013 года в соответствии с годовыми отчетами Банка России за период 2014 и 2015 гг. количество рейтинговых агентств было постоянным. Поквартальная динамика представлена в таблице и на рисунке ниже.

Число рейтинговых агентств23

Квартал

Число рейтинговых агентств

1.2014

9

11.2014

9

III.2014

9

IV.2014

9

1.2015

9

11.2015

9

III.2015

9

IV.2015

9

Таблица 1

Число рейтинговых агентств'

Рисунок 1. Число рейтинговых агентств'

Заметим, что такая тенденция постоянства отмечается не только за последние годы. В целом, прослеживается тенденция качественно, а не количественно эффективного развития институционального элемента рейтинговых агентств в России.

Функциональный аспект деятельности рейтинговых агенств сильно эволюционировал. Так, с начала своей деятельности в период приватизации рейтинговые агенства оказывали все лишь информационные услуги, качественный кредитный рейтинг стал выставляться не сразу. Более того, до периода 2008 года невозможно было проверить эффективность выполнения этим элементом своих функций ввиду отсутствия прецедентов, которые могли бы заставить усомниться в компетентности и надежности выставляемых оценок. Подобным фактором профессионального соотвест- вия стал кризис 2008 года, а именно прогноз его наступления. Так, множество российских агенств не смогло предвидеть кризис крупных корпораций. Таким образом, была выявлена главная тенденция функционального аспекта рейтинговых агентств - медлительность. Отметим, что частично данная тенденция сохраняется и в настоящее время.

Рассматривая проблемные аспекты функционирования рейтинговых агентств в России, можно выделить проблему утечки конфиденциальной информации; задержки публикации рейтингов, а также конфликт интересов.

Первым шагом в решении указанных проблем стало создание мегарегулятора финансовых рынков, то есть передача регулирования деятельности агентств Банку России.

Вторым ключевым аспектом стали проверки рейтинговых агентств, рекомендации, выданные Банком России по изменению методологии ведения деятельности, а также проводимые Центральным Банком контактные консультации в рамках круглых столов.

Итоговым решением вышеописанных проблем стал законопроект о регулировании деятельности рейтинговых агентств.

Еще одним проблемным аспектом является контролирование большой тройкой «рынка». Так, на сегодняшний день эта доля составляет около 95%. Таким образом, составит тяжелую конкуренцию лидерам до сих пор некому. Графическое отражение представлено на рисунке ниже.

Динамика рыночной доли «большой тройки» и других РА

Рисунок 2. Динамика рыночной доли «большой тройки» и других РА

Подобная ситуация складывается потому что для укрепления на рынке новые рейтинговые агентства выбирают узкую специализацию и стараются развивать себя в одной нише. На практике, рейтинговое агентство может зарекомендовывать себя в узкой области, такой как оценка страховых компаний, тем самым отщепляя себе не столь большую долю рынка от крупных игроков. Наиболее эффективным решением выступает создание многообразных национальных рейтинговых агентств по всей территории России.

Ярким примером создание национального рейтингового агентства является «Эксперт РА», чья рыночная доля выросла за 8 лет с 12 до 41%.

В качестве основных причин таких кардинальных изменений на рынке рейтинговых услуг в пользу отечественных РА можно назвать:

  • • признание национальных рейтинговых агентств государством и формирование условий для их аккредитации;
  • • стоимость и скорость получения национального рейтинга дешевле и быстрее;
  • • расторжение договоров с международными РА по причине их политической ангажированности и необоснованного занижения рейтинга.

Еще одной проблемой является предоставление рейтинговым агентством некачественной, недостоверной информации о финансовом положении организации.

Решением данного проблемного аспекта выступает ввод санкций для рейтинговых агентств. На наш взгляд, это позволит повысить качество получаемой инвесторами информации, будет способствовать формированию положительного имиджа российской кредитной системы.

Таким образом, нами были проанализированы существующие в настоящий момент проблемные аспекты деятельности рейтинговых агентств и найдены пути их решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >