ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ С РАЗНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Шакирова Ч.Р.-магистр 2 курса Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань.

Залялова Э.Р.-преподаватель общеуниверситетской кафедры физической культуры и спорта, Казанский (Приволжский) федеральный

университет, Казань

Изучали функциональное состояние студентов-спортсменов разного возраста и занимающихся различными видами спорта. Группы комплектовались с учетом возраста юношей, направленности тренировочного процесса и спортивной квалификации. Исследования проводились с использованием современной регистрирующей и анализирующей аппаратуры с помощью аналогово-цифрового преобразователя MacLab на базе компьютера Power Macintosh.

Ключевые слова: ударный объем крови, минутный объем кровообращения, масса тела, сердечный индекс, сила сердечных сокращений.

Систематические мышечные тренировки приводят к урежению частоты сердцебиений, что связано с повышением функциональных возможностей сердца в условиях покоя [1-6]. Ударный объем крови у футболистов и неспортсменов значительно ниже систолического объема крови юношей-лыжников того же возраста. Минутный объем кровообращения, являясь интегральным показателем величин частоты сердечных сокращений и ударного объема крови, у спортсменов зависит в основном от характера изменения ударного объема крови. Минутный объем кровообращения в покое и в восстановительном периоде у студентов-спортсменов, тренирующихся на выносливость, статистически значимо выше показателей минутного объема крови у юношей, занимающихся в скоростно-силовых видах спорта и неспортсменов того же возраста. Можно утверждать, что включение в тренировочный процесс упражнений, направленных на развитие общей выносливости ведет к изменению параметров производительности сердца: увеличивается ударный объем крови, уменьшается частота сердечных сокращений, и вместе с тем величина минутного объема кровообращения возрастает. Это позволяет говорить о том, что у студентов-спортсменов различной специализации и квалификации ударный объем крови является более значимой составляющей такого информативного показателя как минутный объем кровообращения, чем частота сердцебиений.

Минутный объем кровообращения в пересчете па массу тела, а также сердечный индекс, определяемый отношением минутного объема крови к поверхности тела, являются показателями эффективности центральной гемодинамики. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что изменение индексов кровообращения юношей зависит от направленности тренировочного процесса и уровня двигательной активности.

Сила левого желудочка и сила сердечных сокращений у юношей- неспортсмеиов в значительной степени ниже данных показателей студентов, занимающихся различными видами спорта. Эти показатели изменяются с возрастом и зависят от характера направленности тренировочных занятий. Самые высокие величины силы сокращения левого желудочка и силы сердечных сокращений нами обнаружены у лыжников 4-5 курсов обучения.

Объемный кровоток является величиной, производной от минутного объема кровообращения и объема грудной клетки. С возрастом объемный кровоток снижается, а систематические мышечные тренировки приводят к увеличению данного показателя. Наибольшие величины объемного кровотока выявлены у лыжников старших курсов обучения.

Величины периода изгнания крови левого желудочка сердца, установленные в наших исследованиях в покое, в основном, совпадают с литературными данными [1, 3, 5, 6]. Но у лыжников 21-22-х лет в покое период изгнания крови из левого желудочка сердца достоверно больше, чем у футболистов и неспортсменов того же возраста. Следствием этого является увеличенный ударный объем крови у спортсменов, тренирующихся на выносливость. Период изгнания крови из левого желудочка сердца увеличивается с возрастом и под влиянием систематических мышечных тренировок на выносливость. Для студентов- лыжников характерно увеличение длительности периода изгнания крови из левого желудочка сердца за счет большего увеличения времени быстрого изгнания крови, а для неспортсменов - вследствие существенного изменения времени медленного изгнания крови.

Известным фактом является увеличение длительности кардиоциклов в процессе систематических мышечных тренировок [1-5, 7, 8]. Вместе с тем, нами установлено, что у испытуемых всех групп время максимального изгнания крови составляет 21-23% от длительности кардиоциклов. Необходимо отметить, что в покое у людей длительность времени максимального изгнания крови составляет строго определенную часть длительности кардиоциклов и практически не зависит от уровня двигательной активности и возраста.

Значения амплитуды дифференцированной реограммы зависят от объема желудочков сердца, а также толщины стенок желудочков сердца. Это связано с сопротивлением камер сердца, включая и саму толщу миокарда. Величина амплитуды дифференцированной реограммы тем выше, чем меньше сопротивление и объем. В наших исследованиях установлено снижение амплитуды дифференцированной реограммы с возрастом. Не выявлено статистически значимых изменений данного показателя у спортсменов и неспортсменов.

В целом, резюмируя результаты наших исследований, следует отметить, что изменения основных показателей насосной функции сердца, а также количественных характеристик эффективности функционирования гемодинамики, которые нами были определены по амплитудно-временным характеристикам дифференцированной реограммы, в значительной степени зависят от возраста, спортивной квалификации и специализации исследуемых студентов-спортсменов.

Список литературы:

  • 1. Абзалов, Н.И. Особенности регуляции частоты сердечных сокращений, ударного объема крови и минутного объема кровообращения в онтогенезе / Н.И.Абзалов, Р.Р.Абзалов // Теория и практика физической культуры. -2009,- №10,- С. 17-19.
  • 2. Абзалов, Н.И. Взаимосвязь насосной функции сердца и скоростной выносливости у спортсменов / Н.И.Абзапов, Р.А.Абзалов, Р.Р.Абзалов, А.А.Гуляков, С.А.Дубыиин // Теория и практика физической культуры. - 2013. - №2. - С.31-34.
  • 3. Абзалов, Н.И. Подвижность насосной функции сердца при различных двигательных режимах / Н.И.Абзалов, Р.А.Абзалов, Р.Р.Абзалов //Теория и практика физической культуры. -2014.- №3,- С.17-19.
  • 4. Абзалов, Р.Р. Насосная функция сердца в контексте повышения эффективности скоростной выносливости спортсменов / Н.И.Абзалов, Т.К.Хасанов, Р.А.Абзалов // Журнал «Теория и практика физической культуры». - 2016,- №1. - С. 16-18.
  • 5. Ванюшин, Ю.С. Компенсаторно-адаптационные реакции кардио- респираторной системы / Ю.С. Ванюшин // Автореферат диссертации докт. биол. наук. Казань, 2001. - 40 с.
  • 6. Нигматуллина, Р.Р. Насосная функция сердца развивающегося организма и ее регуляция при мышечных тренировках / Р.Р. Нигматуллина // Диссертация докт. биол. паук. Казань, 1999. - 455 с.
  • 7. Baggish, A.L. Athlete’s heart and cardiovascular care of the athlete. Scientific and clinical update / A.L. Baggish, M.J. Wood // Circulation. - 2011.-Vol. 123. - P. 2723-2735.
  • 8. Lambert, M.I. Heart rate during training and competition for longdistance running / M.I. Lambert, Z.H. Mbamba, A. St. Clair Gibson // J. Sports Sci. - 1998. - Vol. 16. - P. 85-90.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ