МЕТОДИКА СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ 18-23 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Мухамбет Ж.С.-студент 5211м группы.. Поволжская государственная академия физической культуры спорта и туризма, г.Казань.

Хурамшин И.Г.-к.б.н., доцент Поволжская государственная академия физической культуры спорта и туризма, г.Казань.

В данной статье рассматривается влияние экспериментальной методики скоростно-силовой подготовки лыжииков-гонщиков 18-23 лет.

Ключевые слова: лыжники-гонщики, скоростно-силовая выносливость, физическая подготовленность.

На протяжении последних нескольких лет ощутимо повысились результаты в лыжных гонках как в классических, так и в коньковых видах[1]. В связи с этим базовые методики претерпели значительные изменения. Практика требует модернизации структурных элементов тренировочного процесса, также вызывает необходимость ее изучения. В данный период времени является актуальным вопрос о развитии ведущих физических качеств в лыжных гонках.

В спортивной тренировке лыжииков-гонщиков база успешного выступления закладывается в бесснежном, подготовительном периоде^]. Отсутствие общего мнения среди специалистов о дозировке средств и методов приводит к поиску новых теоретических и практических решений.

Включение в тренировочный процесс эффективной методики скоростно-силовой подготовки должно повлиять на успешность выступления в соревнованиях[3].

Целью исследования - экспериментальное обоснование эффективности использования разработанной методики по повышению скоростно-силовой выносливости у лыжииков-гонщиков 18-23 лет в подготовительном периоде.

Для исследования проблемы нами были поставлены следующие задачи:

  • 1. Изучить вопрос о методиках применяемых в подготовке в лыжииков-гонщиков
  • 2. Разработать и апробировать методику тренировки лыжииков- гонщиков по развитию скоростных и силовых качеств.
  • 3. Изучить уровень физической подготовленности и степень развития скоростных и силовых показателей у лыжииков-гонщиков 18-23 лет на этапах подготовительного периода.

Результаты исследования и их обсуждение.

На начальном этапе эксперимента обе группы находились примерно на одной уровне обще - физической подготовки.

К концу сентября в экспериментальной и контрольной группах наблюдался рост показателей: силовых, морфофункциональных и скоростных. Состояние сердечно-сосудистой системы (тест№5) до эксперимента оценивалось как «хорошо», но па первом этапе улучшилось значительно на «отлично». По тесту № 1 прирост КГ:+5,26%, ЭГ:+12,5%; тест № 2 КГ:+8,3%, ЭГ:+14,28%; тест № 3 КГ:+12,5%, ЭГ:+15,5%; тест №4 КГ:+5,45%, ЭГ:+4,6%.Результаты в экспериментальной группе были выше чем в контрольной.

В октябре контрольные данные в обеих группах были повышены. По первому тесту наблюдался спад в КГ: -2,5%, ЭГ: -2,27%. Тест №2 КГ: +7,69% ЭГ: +12,5%. Тест №3 КГ: +5,77%, ЭГ: +11,1%. Тест №4 КГ: +16,17% ЭГ: +20,69%. Состояние сердечно-сосудистой системы оценивалось как «отличное».

В ноябре в экспериментальной и в контрольной группах результаты тестирования развития скоростно-силовых показателей снизились по объективным причинам. Это связано с ухудшением климатических условий в данном регионе (снегопад, дожди). По этой причине объем и интенсивность нагрузки были снижены. К середине месяца у спортсменов началось вкатывание (первый снег).

В течение спортивного сезона лыжники-гонщики обеих групп показывали высокие результаты в рамках выступления на соревнованиях республиканского уровня (летний и зимний Чемпионаты Республики Татарстан, чемпионаты г. Казани).

Исходя из вышеизложенного делаем следующие выводы:

  • 1. Изучение вопроса о применяемых методиках в подготовке лыжни- ков-гонщиков дало более подробное понятие о структурировании тренировочного процесса. После проведения анализа методик стало возможно определение необходимых для внедрения современных средств и методов.
  • 2. Была разработана и апробирована экспериментальная методика по повышению скоростных и силовых качеств у лыжников-гошциков 18-23 лет в которую вошли инновационные средства такие как итальянский тренажер лыжника «ERCOLINA», финские лыжероллеры «START», а также выполнение круговым методом тренировок с высокой интенсивностью.
  • 3. Уровень физической подготовленности лыжников-гошциков был повышен и находился па достаточно высоком уровне в течение заключительных этапов подготовительного периода, а также это способствовало росту спортивных результатов в соревновательном периоде.

Список литературы:

  • 1 Sandbakk, О. A reappraisal of success for Olympic cross-country skiing/О. Sandbakk, H.C. Holmberg. // NTNU/ -2013.-№1. -P. 3-5.
  • 2 Фискалов, В.Д. Спорт и система подготовки спортсменов: учебник / В.Д. Фискалов — М.: Советский Спорт, 2010 — 392 с.
  • 3 Weatherford, Z. Strength and power for cross-country skiing / [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://www.nordicskiracer.com/trainingstrenght.asp

(Доступ: 15.10.2015)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >