СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ ИГРОКОВ ВЫСТУПАЮЩИХ В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

Галанов П.Н. - Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, г. Казань.

Бурцев В.А. - Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, г. Казань.

Статья “Специфика подготовки игроков выступающих в парном разряде настольного тенниса” , авторы Галанов П.Н., Бурцев В.А. Авторами статьи рассматривается актуальные проблемы посвященные парной игре настольного тенниса.

Ключевые слова: настольный теннис, парная игра, техника и тактика парной игры.

Техника, тактика, а также методика тренировки в современном настольном теннисе развиваются и совершенствуются с поразительной быстротой. Значительно вырос общий уровень развития техники и тактики игры в настольный теннис в целом ряде зарубежных стран, среди которых в настоящее время развертывается острое соперничество.

Роль научных исследований как раз и состоит в том, чтобы, обобщив все лучшее, что достигнуто в настольном теннисе, дать новый импульс в дальнейшем совершенствовании техники и тактики игры, методики подготовки игроков высокого класса.

Однако, па фоне быстро развивающего настольного тенниса, многие тренера и специалисты, почему то забывают или попросту пренебрегают целенаправленным тренировкам, посвящённые парным играм. «Политика» их следующая: «Самое главное - это подготовить спортсмена к одиночным играм, а если он будет хорошо выступать на одиночных соревнованиях, то и в парных играх он будет побеждать». Безусловно, подготовка спортсмена к одиночным играм - это важная составляющая учебно-тренировочного процесса, но не нужно пренебрегать целенаправленным тренировкам, посвящённые парным играм. Потому что парный настольный теннис, в отличие от одиночного настольного тенниса, имеет множество отличий, и специфические черты в плане технико-тактической и психической подготовки.

В настоящее время в работе детско-юношеских спортивных школ по настольному теннису основной акцент в учебно-тренировочной работе делается на подготовку к одиночным играм. При этом, подготовке к парным соревнованиям уделяется явно недостаточно внимания. Отсутствуют и научно-методические исследования в этом направлении [5,3]- Так, львиная доля всех исследований по настольному теннису посвящены особенностям подготовки к одиночным играм и лишь малая часть - к парным соревнованиям.

Этим во многом объясняется тот факт, что в настоящий момент большинство отечественных теннисистов не отвечают всем требованиям современного парного настольного тенниса.

Даная проблема существует не только в настольном теннисе. В бадминтоне и в теннисе, в подготовке к парным соревнованиям, также уделяют недостаточно внимания.

В связи с этим цель нашего исследования состояла в научном обосновании методов совершенствования подготовки теннисных пар.

Парная игра в настольном теннисе во многом отличается от одиночной. Партнеры имеют право наносить удары по мячу строго по очереди, вследствие чего они должны уметь быстро, ловко меняясь местами, поочередно занимать позицию у стола.

Игрок в паре не предоставлен самому себе, как в одиночной игре, а имеет товарища, тесно связанного с ним общими интересами. Пара игроков — это небольшая команда, в которой партнеры должны составлять как бы единое целое. Два индивидуально сильных игрока, мало игравших вместе,— это еще не хорошая пара[2,3].

Парные игры обычно протекают более оживленно, чем одиночные, вызывают повышенный интерес у зрителей. Смешанные парные игры способствуют повышению класса игры женщин.

Для неопытных спортсменов в парной игре, характерны столкновения друг с другом и постоянная напряженность, вызываемая необходимостью строгой очередности ударов.

Каковы же должны быть действия партнеров, чтобы не мешать друг другу, а придавать своим действиям согласованность, целенаправленность?

Игрокам, выступающим в паре, следует занимать позицию у стола не рядом, а один позади другого. Как только мяч введен в игру, оба игрока должны находиться в постоянном движении, поочередно занимая наиболее выгодную, центральную позицию в основной игровой зоне у стола[5].

Характер передвижений обусловливается стилем и игровыми функциями партнеров. В парных играх способы передвижений те же, что и в одиночных, но при этом нужна согласованность передвижений, чтобы пути партнеров во время игры не пересекались. Выполняя поочередно удары, спортсмены должны постоянно менять положение так, чтобы, не мешая друг другу, своевременно оказываться в нужном месте. Выбор способов передвижений зависит от типа пар, который определяется сочетанием стилей игроков: нападающий - нападающий, нападающий - универсальный игрок, нападающий - защитник, универсальный игрок - защитник, защитник - защитник; а также по сочетанию игровых рук партнеров - правша - правша, левша - левша, левша - правша[1,4].

Проблема совместимости спортсменов в парном настольном теннисе - одна из наиболее актуальных и в то же время недостаточно изученная. Поскольку парный настольный теннис имеет свои специфические особенности, то совместимость партнеров будет зависеть не только от конкретных индивидуальных технико-тактических действий, а от личностных особенностей спортсмена. Исследования, направленные на выявление критериев совместимости спортсменов, встречаются лишь в некоторых видах спорта [2, 7, 8].

В парных играх важно не самому сыграть, а дать возможность сыграть партнеру, только совместные четко организованные и согласованные действия позволят достичь максимально возможный результат.

Залог успеха в парной игре - в подборе партнеров. Не всегда отличная техника одиночной игры позволяет демонстрировать мастерство в паре. Хорошо сыгранную пару отличает сплоченность, согласованность действий, взаимопонимание - не только с полуслова, по и с полувзгляда, боевой настрой и, что очень важно, доброжелательное отношение друг к другу. Часто бывает, конфликт между партнерами приводит к проигрышу не только очка, но и всей встречи. Ведь особенностью парной игры является то, что каждый из игроков старается уменьшить число сложных моментов для партнера, создать ему максимально удобные условия для атаки или самому реализовать выигрышные моменты.

Анализируя международную соревновательную практику можно смело утверждать, что два сильнейших в одиночном разряде теннисиста не всегда составляют сильнейшую пару. Такая же закономерность наблюдается и при анализе выступлений в соревнованиях лучших отечественных теннисных пар.

Успешное взаимодействие в парных играх чаще всего основывается на так называемых компенсационных факторах. Дополняя друг друга, партнеры образуют гармоничную пару.

Из-за отсутствия научно-методических разработок по проблеме комплектования игроков в настольном теннисе, спортсменов, выступающих в парном разряде, тренер осуществляет на уровне интуиции, без учета каких-либо критериев. При этом тренеры в основном учитывают уровень спортивной подготовленности спортсменов. Таким образом, возникают различные негативные явления в совместно выполняемой спортивной деятельности - непонимание партнера, конфликты, неудовлетворенность действиями партнера, длительное разучивание совместных упражнений и нестабильность их выполнения [4, 6, 7].

Спортсмены, выступающие в парном разряде, должны взаимодействовать так, словно это играет один человек. Недаром спортсмены говорят, имея в виду парные игры: «сумма двух половин дает единицу». Единые и в то же время строго распределенные усилия - таков один из законов взаимодействия партнеров.

Совместимость партнеров в настольном теннисе выступает важным фактором, обусловливающим срабатываемость спортсменов, и проявляется в быстроте овладения новыми упражнениями, стабильности их выполнения, оптимизации игрового взаимодействия, повышении результативности соревновательной деятельности. В различных видах спорта, в силу их специфичности, критериями совместимости выступают те или иные индивидуально - психологические и личностные особенности спортсменов.

Таким образом, совместимость партнеров в настольном теннисе выступает важным фактором, обусловливающим срабатываемость спортсменов, и проявляется в быстроте овладения новыми упражнениями, стабильности их выполнения, оптимизации игрового взаимодействия, повышении результативности соревновательной деятельности. В различных видах спорта, в силу их специфичности, критериями совместимости выступают в основном технико-тактические критерии совместимости спортсменов, антропометрические показатели, стилевые особенности игры, по необходимо учитывать и индивидуально- психологические особенности спортсменов при формировании пар.

В заключение еще раз следует напомнить о важности взаимопонимания, взаимоподдержки партнеров. Надо всегда стараться разгадать смысл задуманной партнером комбинации, стремиться успешно завершить ее, а не прерывать комбинацию, беря каждый раз инициативу на себя. Если игра у партнера не ладится, не делайте ему упреков и замечаний, которые почти никогда не помогают; лучше всего несколькими дружескими советами подбодрить товарища.

Список литературы:

  • 1 Бабушкин, Г.Д., Кулагина Е.В. Психологическая совместимость и срабатываемость в спортивной деятельности. - Омск: СибГАФК, 2001.-110 с.
  • 2 Девяткина, Е.Ю. Комплектование игрового состава команды высококвалифицированных баскетболисток с учетом психологической совместимости и срабатываемости игроков: Канд. дис. Омск, 2005. - 140 с.
  • 3 Дмитриева, А. Н. Взаимодействие на корте. Спортивные игры, 1964, № 4, с. 25.
  • 4 Казьмин, В.И. Методы повышения эффективности группового взаимодействия волейболистов: Автореф. канд. дис. М., 1983. - 24 с.
  • 5 Корбут Е.В. Проигранное очко в тактике парной игры. К анализу матча советских и чилийских теннисистов на Кубок Дэвиса).- Спортивные игры, 1963, № 12, с. 24.
  • 6 Корнеева, Т.В. Комплектование и особенности подготовки спортивных пар в теннисе: Автореф. канд. дис. М., 1985. - 24 с.
  • 7 Ратушииа, Е.В. Комплектование парно-групповых составов спортивной акробатики на основе учета совместимости индивидуальнопсихологических особенностей партнеров: Автореф. канд. дис. Омск, 1998. - 20 с.
  • 8 Травина, А.П. Особенности комплектования спортивных команд с различной формой организации совместной деятельности // Тез. докл. 10-й Всесоюзной науч.-практ. конф. психологов спорта. М„ 1988, с. 54-55.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >