Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Направления развития банковского сектора в новых экономических условиях
Посмотреть оригинал

Актуальные вопросы правового регулирования использования производных финансовых инструментов в России

Плиева Радима Башировна, Мальсагова Хава Магомедовна,

студенты бакалавриата, ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет»

Научный руководитель: Рябинина Елена Владимировна, к.э.н., доцент Департамента финансовых рынков и банков, Финансовый университет при Правительстве РФ

Аннотация. В статье анализируются проблемы правового регулирования финансовых инструментов в России и опыт западных стран.

На основе определения характера обращения деривативов предлагается жесткое 01раничение их использования, опираясь на исламскую модель финансирования.

Ключевые слова. Банковская система, производные финансовые инструменты

THE CURRENT ISSUES OF LEGAL REGULATION OF THE USE OF DERIVATIVE IN RUSSIA

Abstract. The article analyzes the problems of legal regulation of financial instruments in Russia and the US experience. On the basis of determining the nature of the treatment of derivatives is proposed tough restrictions on their use, based on the model of Islamic finance.

Keywords. The banking system, financial derivatives

Вопрос регулирования рынка производных финансовых инструментов актуализировался в связи с кризисом 2008 года, последствия которого мы наблюдаем сейчас и прогнозируем ухудшение экономического мирового потенциала в перспективе. Причина кроется в неопределенности всего, что связано с понятием производного финансового инструмента и спецификой его обращения. Сегодня можно утверждать, что западный финансовый рынок и принципы его построения, которые зародились более, чем 2000 лет назад, а именно - процент и азарт, исчерпали себя. Западные регуляторы не нашли ничего лучше как эксплуатировать ту же схему, что вызвала финансовый кризис - накачивание рынка необеспеченными долговыми инструментами.

В настоящее время на международном уровне обсуждается возможность введения государственного регулирования в отношении рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. Дело в том, что до настоящего времени рынок производных финансовых инструментов развивался самостоятельно с минимальным вмешательством государства в его работу. В России проблема регулирования производных финансовых инструментов усугубляется отсутствием законодательной базы. Разработанный проект Федерального закона № 309366-3 «О производных финансовых инструментах» так и не вступил в силу. В результате законодательных поправок был принят Федеральный закон от 25.11.2009 N 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» [3]. Правовой документ внес существенные изменения, которые касаются законодательной регламентации института производных финансовых инструментов. Причем изменения касаются гражданского и финансового законодательства. Основные поправки в налоговом законодательстве заключаются в уточнении порядка налогообложения срочных сделок и финансовых инструментов. Также статья вторая Закона о рынке ценных бумаг дополнена пунктами, характеризующими понятие производного финансового инструмента. Рассмотрим одну из обязанностей договора, характеризующего его как производный финансовый инструмент, данное законом (приведем полный текст, так как из-за сложности определения происходит перечисление случайных факторов, влияющих па стоимость актива):

«... обязанность сторон ил и стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные сууилкм, g том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса

соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции, значений, рассчитываемых на основании цен производных финансовых инструментов, значений показателей, составляющих официальную статистическую информацию, значений физических, биологических и (или) химических показателей состоянья окружающей среды, от наступления обстоятельство, свидетельствующего, о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования), либо иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом или нормативными правовыми акп органа ис*голнительной власти по рынку ценных бумаг и отчоси неизвестно, наступит оно или не наступит, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пу’нктс показателей. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон uiu стороны договора передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом[Федеральный закон «Орынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (с uiM. и доп. от -3.07.2016)]

Из этого положения закона фактически производные финансовые инструменты соотносятся со сделками пари, которые кстати не регулируются Гражданским кодексом РФ [1].

Как же иначе расценивать производные финансовые инструменты, несущие обязанность уплатить денежную сумму при изменении, например, температуры окружающей среды в будущем (фьючерсы на погоду)? То есть положение узаконивает построение финансово- экономических отношений социума на принципах казино - азарт, спекуляция информацией. Но если федеральный закон об игорном бизнесе территориально локализует эти заведения и ограничивает доступ к ним в благих целях обезопасить граждан от социальных последствий азартных игр, то как же подобное разрешено для экономики и финансов в целом, последствия болезни которых чреваты государственной несостоятельностью? Вопрос очевидно открыт и требует принципиально иного подхода, который определяется сменой мировоззрения как мирового так и российского к проблемам финансов.

Возвращаясь к ст. 2 закона о рынке ценных бумаг, с сожалением следует отметить легкость, с которой к производным финансовым инструментам относят и договор, «... предусматривающий обязанность сторон или стороны договора передать другой стороне ценные бумаги...», а именно, фюьчерсы на акции [2].

Здесь уместно привести опыт США, где в законодательстве производные финансовые инструменты на акции появились только в 2000 году с введением закона о модернизации, тогда как законодательство по биржевой торговле, регулирующее обращение финансовых инструментов, в том числе производных, возникло еще в 1936г. В США весьма осторожно вводят фьючерсы и опционы на акции, создавая при этом специальные комиссии по надзору. Это объясняется важностью акций для экономики как наилучшего средства инвестирования и необходимостью защиты инвесторов-акциоиеров, от игроков перераспределяющих риски па добросовестных приобретателей акций [5].

Бифуркация проблемы функционирования рынка производных финансовых инструментов диктуется следующими моментами:

  • 1) внедрение существенных изменений относительно регулирования рынка производных цепных бумаг, в частности - требования к капиталу участников рынка деривативов, стандартизация контрактов о производных инструментах, ведение отчетности о контрактах, установление центрального клиринга;
  • 2) построение финансовых взаимоотношений на принципиально ином фундаменте, учитывающем морально-нравственные каноны, отличающие человеческое разумное развитие от стохастически импульсивного, характеризующего примитивное выживание. Если рассматривать финансы как материализацию социальной энергии, становится очевидным предпочтение последнего.

Пора осознать, что кризис мировых финансов спровоцирован тупиком в традиционном социально-экономическом развитии, пропагандирующем западные ценности. Развитие исламских финансов сегодня - это вызов времени.

Тысячелетняя история развития светских финансов, именуемого западной моделью финансового рынка (в противовес исламскому, официально признанному в конце 20-го столетия, уместно было бы назвать его христианским; однако нарушение заповеди не давать деньги в рост, что, по сути, запрещает процент, пе позволяет именовать западную модель финансов христианской), исчерпала себя. Доказательством тому - откровенная растерянность Евросоюза и США перед назревающим дефолтом ряда стран Европы и непрекращающаяся эмиссия долларов США, сопровождающаяся экспортом инфляции.

В чем же суть исламского финансового инструментария? Питер Линч, один из крупнейших инвесторов, однажды сказал: «Прежде чем покупать или продавать что бы то ни было, сначала объясните, почему Вы собираетесь это продать или купить, причем сделайте это так, чтобы понял одиннадцатилетний ребенок - не больше трех предложений» [4]. Данное высказывание дает ответ на суть подхода в исламе к финансам - отсутствие неопределенности, приводящей к ничтожности сделки. Производные финансовые инструменты имеют две цели - хеджирование (страхование) и спекуляция. Необходимо разграничить две цели, достичь развития первой и запретить второй - в основе любой ценной бумаги должен быть реальный базовый актив. Невозможно финансировать обещания или гарантии компании. В процессе должно присутствовать нечто материальное и имеющее рыночную стоимость.

В то время как российское законотворчество определяет виды производных финансовых инструментов, способы их регулирования и т.д. для экономики, и так имеющей огромную спекулятивную составляющую, следовало бы обезопасить ее от усугубления финансовых проблем, вызываемых деривативами. Следует запретить использование деривативов, как необеспеченных контрактов третьего, четвертого и т.д. уровней, при этом обращение финансовых инструментов на ценные бумаги (фьючерсы, опционы свопы па акции, облигации) рассматривать лишь с позиции страхования от рисков реальных производителей.

Использованные источники

  • 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Ч. 1) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ
  • 2. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
  • 3. Федеральный закон от 25.11.2009 N 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»
  • 4. П. Линч. Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора. Изд. Альпина Паблишер, 2011 , С. 272
  • 5. URL: http://www.globfin.ru/articles/shares/usstex.htm
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы