Глобальный финансовый кризис и исламская финансовая система

Справедливость в человеческом обществе

Одна из основных целей Ислама заключается в реализации большей справедливости в человеческом обществе. Согласно Корану, общество, в котором отсутствует справедливость, в конечном счете, приведет к упадку и разрушению (Коран, 57:25). Для справедливости необходим набор правил или моральных ценностей, который принимают и соблюдают все члены общества. Финансовая система может поддерживать справедливость, если, при условии ее стабильности, она соответствует двум условиям, основанным на моральных ценностях. Первое условие: кредит должен разделять риски, чтобы не сдвигать весь груз убытков на предпринимателя. Второе условие: справедливая доля финансовых ресурсов, мобилизованная финансовыми институтами, должна быть доступна для бедных, что позволит преодолеть бедность, повысить занятость и создать возможности самостоятельной занятости и, как следствие, устранить неравенство в распределении прибыли и богатства.

Первое условие справедливости

Для выполнения первого условия справедливости ислам предусматривает справедливое распределение прибыли и убытков между кредитором и предпринимателем. С этой целью используется один из основных принципов исламских финансовых операций - «нет риска, нет прибыли». Это поможет повысить дисциплину в рамках финансовой системы посредством побуждения финансовых институтов более тщательно оценивать риски и эффективно контролировать использование средств заемщиками. Двойная оценка рисков кредитором и предпринимателем поможет повысить дисциплину в рамках системы и снизить чрезмерное заимствование.

Исламские финансовые операции должны, в своей совершенной форме, помочь внедрить в бизнесе долевое финансирование и принцип распределения прибыли и убытков (РПУ). Более активное использование долевого финансирования поддерживают даже многие представители традиционной экономики. Профессор Кеннет Рогофф Гарвардского университета утверждает, что в идеальном мире долевое финансирование и прямые инвестиции играют более значительную роль.

Развитие долевого финансирования не обязательно означает исключение долгового финансирования. Это обусловлено тем, что не все финансовые потребности лиц, фирм или правительства можно удовлетворить с помощью долевого финансирования и РПУ. Таким образом, долговое финансирование невозможно полностью искоренить, но его не следует развивать с целью расточительного потребления и непроизводственных спекуляций.

С этой целью исламская финансовая система не позволяет приобретение долга посредством прямого заимствования. Она предусматривает создание долга посредством продажи или сдачи в аренду товарно-материальных ценностей и основанных на аренде моделей финансирования (мурабаха, иджара, салам, истисна и сукук). Цель такого финансирование - позволить лицу или фирме приобрести товары или услуги, необходимые на данный момент времени, с учетом возможности оплатить за них в будущем. При этом необходимо соблюдение некоторых условий:

  • • Продаваемые или сдаваемые в аренду активы должны быть реальными, а не воображаемыми или номинальными.
  • • Продавец или арендодатель должен владеть продаваемыми или сдаваемыми в аренду товарами.
  • • Сделка должна представлять собой истинную торговую сделку с четким намерением продать и осуществить поставку товаров.
  • • Долг не может быть продан и, таким образом, риск, связанный с долгом, должен принять на себя только кредитор.

Первое условие позволит искоренить большое количество операций с производными инструментами, которые, по сути, представляют собой азартные игры третьих лиц, которые стремятся получить компенсацию за убытки, понесенные основной стороной, а не такими третьими сторонами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >