Военно-политические блоки.

В конце 1940-х гг. происходят важные и значимые события в международной политике, возрастает напряженность отношений Восток-Запад, идет дальнейшая эскалация «холодной войны». Указывая на угрозы «советского экспансионизма», Запад консолидируется в военно-политическом союзе против СССР. В 1948 г. по инициативе Англии был создан первый блок западноевропейских государств против СССР и восточноевропейских стран. Это был военно-политический союз Англии, Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга, получивший название Западного Союза. 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне был подписан договор о создании Северо-Атлантического альянса (НАТО) - военного блока во главе с США. Его первый генеральный секретарь И. Гастингс сформулировал цель создания военнополитического блока как «необходимость удержать русских в стороне, американцев - внутри, а немцев - под». Первоначально в НАТО вошли 12 государств - США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Исландия, Канада. Позже присоединились Турция, Греция, ФРГ, Испания. Создание и расширение Северо-Атлантического альянса сопровождалось заявлением об оборонительном характере союза против коммунистической агрессии. В условиях обладания атомным оружием это противостояние становилось особенно опасным. Создание НАТО повлекло за собой следующие шаги США, направленные на формирование по всему миру сети военно-политических союзников, которые окружали СССР по периметру его государственных границ.

По инициативе США, Великобритании и Франции в 1954 1955 гг. были созданы два новых военно-политических альянса: Организация договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО) и Организации Центрального договора на Ближнем и Среднем Востоке (СЕНТО). В их состав были вовлечены 25 государств Европы, Ближнего Востока и Азии. Символично, что спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 1955 г., произошло «второе расширение НАТО», когда ФРГ демонстративно вошла в состав этого военнополитического блока.

Симметричным ответом СССР на действия Запада стала инсти- туциализация социалистического альянса: 14 мая 1955 г. было объявлено о создании Организации Варшавского договора (ОВД) - военнополитического союза, призванного уравновесить влияние НАТО и противостоять ему. В состав просоветского блока вошли Польша, Болгария, Венгрия, ГДР, Румыния, Чехословакия и Албания (до 1968 г.). Государства Варшавского договора создали Объединенное командование вооруженными силами по координации обеспечения безопасности государств-участниц ОВД и поддержания мира в Европе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >