Начальный период войны. Организация отпора и оборона

начались с первых часов войны. 23 июня 1941 г. для стратегического руководства вооруженными силами была учреждена Ставка Главного Командования (возглавил нарком обороны маршал С.К. Тимошенко), преобразованная в августе в Ставку Верховного Главнокомандования (Ставка ВГК). Верховное командование принял на себя И. Сталин, рабочие функции Ставки выполнял Генеральный штаб, который возглавлял в начале войны генерал армии Г.К. Жуков, с мая 1942 г. - маршал А.М. Василевский, с февраля 1945 г. - генерал армии А.И. Антонов.

Военные неудачи заставили начать перемещение людей и материальных ценностей в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Эту работу возглавил образованный 24 июня Совет по эвакуации при СНК СССР (председатель Л.М. Коганович, затем - Н.М. Шверник и зам. председателя - А.Н. Косыгин), который определял объекты эвакуации, средства их переброски и места конечного базирования. Первоочередными были оборонные предприятия: Кировский завод в Ленинграде, тракторный в Харькове, металлургический в Мариуполе и др. Были ситуации, когда со сроками эвакуации увязывалось планирование оборонительных боев. Так, битва за Запорожье длилась около трех недель, пока из города вывозилось 32 тыс. тонн груза в 16 тыс. вагонов. Город бомбили, обстреливали из орудий, а люди работали сутками, спасая имущество. Грузы на восток шли непрерывным потоком, навстречу шли эшелоны с войсками и вооружением. Разбомбленные и сгоревшие составы сбрасывали с путей, чтобы дать дорогу другим. Использовался также водный, гужевой транспорт. Эвакуация была сопряжена с человеческими трагедиями. Теряли друг друга дети и родители, братья и сестры, старики теряли своих близких. Этому сопутствовали голод, болезни, смерть, черствость людей. К декабрю 1941 г. было эвакуировано оборудование 1.523 промышленных предприятий, 10 млн человек, материальные и культурные ценности.

  • 29 июня 1941 г. в стране было введено военное положение, СНК и ЦК ВКП(б) дали партийным и советским органам прифронтовых областей директиву мобилизовать все силы на отпор врагу, не оставлять немцам материальные ценности, развернуть партизанскую борьбу. Для проведения мобилизации трудоспособного населения в июне 1941 г. был создан Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР. Советский тыл интенсивно перестраивался на военный лад. Оборонные предприятия переходили на круглосуточный режим работы и казарменное положение. Работали пенсионеры, женщины, подростки. Трудовым фронтом для гражданского населения стали заготовка топлива, строительство укреплений, рытье траншей. Военная мобилизация больше всего ударила по деревне. Армия забирала у колхозов скот, у машинно-тракторных станций (МТС) - технику. В большинство сельскохозяйственных работ велось вручную, использовался в основном, женский и детский труд.
  • 30 июня 1941 г. для объединения всех сил в стране был создан высший чрезвычайный орган - Государственный Комитет Обороны (ГКО). Он сосредоточил в своих руках всю полноту государственной, военной, партийной власти в стране. Председателем ГКО был назначен И. Сталин. В его состав входили В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, А.И. Микоян, Н.А. Вознесенский, Л.П. Берия, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович. По завершении Второй мировой войны ГКО прекратил функционирование (4 сентября 1945 г.).

Начало войны обернулось большой трагедией для Красной Армии и советских людей. Наступление германских войск велось одновременно на трех направлениях: группы армий Север, Центр, Юг наступали соответственно на Ленинград, Москву и Киев. Огромный Западный фронт «разваливался» в первые недели войны. И. Сталин и его окружение с трудом осознавали всю степень поразившей советские вооруженные силы катастрофы. Высшее руководство полагало, что перевес в боевых действиях против агрессора можно достигнуть жесткими директивами и приказами.

«...Ставка Главного командования директивой № 3 приказала фронтам перейти в контрнаступление с задачей разгрома противника на главнейших направлениях и с выходом на территорию врага... Ставя задачу... Ставка не знала реальной обстановки и обоснованных расчетов, а исходила из интуиции и стремления к активности без учета возможностей войск, чего ни в коем случае нельзя делать в ответственные моменты вооруженной борьбы».

(Жуков Г.К. Воспоминания. М., 1981)

Происходила частая смена командующих армиями и другими соединениями, последовали репрессии по отношению к тем, кто не справлялся с организацией вооруженного сопротивления агрессору или высказывал мнение об оставлении населенных пунктов без боя. Трагическим примером является судьба командования Западным фронтом, на который обрушился мощный фашистский наступательный удар. Его руководящий состав во главе с генералом Д.Г. Павловым по постановлению ГКО был арестован, осужден и расстрелян 22 июля. Репрессивно-мобилизационная стратегия государства нашла отражение в указе Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» (06.07.1941 г.) и в приказе № 270 (16.09.1941 г.), согласно которому все попавшие в окружение и сдавшиеся в плен объявлялись изменниками. 21 сентября 1941 г. Наркомат обороны приказал считать пособниками врага граждан, взятых немцами в заложники. В ноябре 1941 г. была арестована группа генералов-преподавателей Военной академии им. Фрунзе, которым вменялись в вину пораженческие настроения и «попытка сдачи Москвы» немцам. Репрессии распространились на целые народы, обвиненные в пособничестве немецко- фашистским захватчикам. Их подвергли принудительной депортации с территории проживания. Военные неудачи Красной Армии были основанием для возобновления репрессий против больших групп представителей ряда национальностей Северного Кавказа и Поволжья настроенных против советской власти.

Тем временем, в ходе летней военной операции 1941 г. германские войска продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории. На северо-западном направлении ударные группировки устремились к Риге, Таллинну, вышли на территорию Псковской и Новгородской областей, создав угрозу Ленинграду. Латвия, Литва, Белоруссия, Право- бережная Украина, Молдавия были оккупированы. Командующие Северо-Западным, Западным и Юго-Западным направлениями маршалы Ворошилов, Тимошенко и Буденный, несмотря на храбрость и прошлый опыт, не сумели организовать отпор врагу. Ставка ВТК, командование фронтов и командиры разных уровней учились ведению войны с нацистской Германией в крайне сложных условиях, допуская роковые ошибки, учась на собственном опыте.

Но гитлеровское наступление не проходило безнаказанно. Несмотря на отчаянное положение, многие советские части вели упорные бои, воины сражались до последнего патрона, до последнего вздоха. Больше 30 дней героически противостоял их продвижению пограничный гарнизон Брестской крепости под руководством майора П.М. Гав- рилова, полкового комиссара Е.М. Фомина, капитана И.Н. Зубачева. Решительно сопротивлялся гарнизон Лиепаи, более месяца сражались защитники Таллинна. Первые воздушные тараны совершили летчики Д.В. Кокарев, П.С. Рябцев и другие. Вражеские колонны таранили летчики П.С. Чиркин, С.М. Айрапетов, А.Н. Авдеев, капитан Н.Ф. Гастелло со своим экипажем. Советские войска мужественно держали оборону в районе Смоленска. Сталин требовал отстоять, вернуть город, за который развернулось кровопролитные бои, переросшие в Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 г.). Город был сдан врагу, но его защита создала стратегическую и психологическую задержку в реализации плана «молниеносной войны».

Сотни тысяч безымянных героев остались навсегда лежать на первых советских огневых рубежах. О них ничего не говорилось в сводках Советского информбюро. Имена многих из них до сих пор не известны и не вписаны в мартиролог защитников Родины. Но они первые стояли насмерть.

23 августа 1941 г. Гитлер приказал вермахту начать форсированное наступление на флангах с целью взятия Москвы и овладения ресурсами Украины и Кавказа. 9 сентября немцы блокировали Ленинград, 19 сентября был окружен Киев, где в плен попало около 650 советских военных. Затем немцы повели наступление на Донбасс и Крым. В начале ноября они подошли к Севастополю. Несмотря на видимые успехи в первые месяцы войны немецкая армия потеряла около 200 тысяч человек (что было вдвое больше, чем за два года войны в Европе), свыше 1,5 тысяч танков и 1 тысячу самолетов. Оборонные сражения Красной Армии способствовали ослаблению сил врага, лишали его возможности вести наступление в запланированных темпах. Если в первый месяц войны фашистские войска продвигались, в среднем, по 20-30 км в сутки, то в августе этот темп снизился до 3-8 км в сутки, а во время наступления на Москву в октябре-ноябре войска противника продвигались, в среднем, по 2-3 км в сутки.

Вместе с тем советская сторона несла огромные потери. К концу 1941 г. наши войска потеряли убитыми, умершими от ран, оказавшимися в плену, и пропавшими без вести 3 млн. 138 тыс. человек. Число раненых, контуженных, заболевших составило 1 млн. 336 тыс. человек.

Красная Армия лишилась более 6 млн. единиц стрелкового оружия, 20 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 100 тыс. орудий и минометов, 10 тыс. самолетов. Среди причин объективного и субъективного характера, позволяющих понять, почему в начале Великой Отечественной войны Красная Армия терпела серьезные поражения, были:

  • - Стратегия внезапного и вероломного нападения вермахта, его двухлетний боевой опыт ведения современной войны и мощь в реализации блицкрига. К лету 1941 г. фашистская Германия сконцентрировала значительные материальные средства, обеспечившие ей значительное превосходство военно-технического и экономического потенциала в ведении войны против СССР.
  • - Просчеты И. Сталина и советской военно-политической элиты в анализе международной предвоенной обстановки, в определении сроков возможного начала войны, недооценка стратегических планов противника.
  • - Морально-психологическая неготовность к войне вследствие подписанного с Германией «Пакта о ненападении», секретных протоколов и усилий официальной пропаганды.
  • - Стремление отодвинуть начало войны, линия дипломатических конъюнктурных приемов «не провоцирования» агрессии Гитлера, игнорирование данных разведки, затягивание директивы о приведении советских войск в боевую готовность.
  • - Не соответствующая предвоенной ситуации стратегическая концепция, принятая на вооружение Красной Армией, направленная на ведение наступательных операций и военные действия на чужой территории, а не на оборону и организацию тыла. Растянутость войск вдоль западной границы, ее слабая укрепленность, примитивная организация связи, снабжения, медицинского обслуживания.
  • - Репрессии в высших эшелонах Красной Армии, уничтожившие опытных генералов и офицеров и вселявшие в оставшихся командиров боязнь инициативы и самостоятельности действий.
  • - Незавершенность процесса перевооружения Красной Армии и медленные темпы серийного промышленного производства нового вооружения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >