Монтаж структурных систем

Структуры представляют собой решетчатые неразрезные перекрестно-стержневые жесткие во всех направлениях системы, составленные из отдельных труб или профилей длиной 2—3 м.

С помощью таких структур могут перекрываться пролеты шириной более 100 м. Так, при строительстве Дворца конгрессов в Женеве были применены решетчатые покрытия размерами 172,8x86,4 м.

По сравнению с применяемыми металлическими конструкциями структуры обладают следующими преимуществами:

  • ? сокращается расход металла и, следовательно, масса конструкций;
  • ? уменьшается конструктивная высота здания;
  • ? увеличиваются предельные размеры пролетов;
  • ? появляется возможность более широкой унификации элементов и их массового поточного изготовления в заводских условиях без привязки к определенному объекту;
  • ? упрощается технология монтажа конструкций.

В зависимости от конструктивных решений структур и узловых соединений применяют следующие системы: «Берлин», «Кисловодск», «ЦНИИСК» и др.

На строительную площадку структуры поставляются в виде плит, имеющих высоту 2x2,5 м и размеры в плане, вписывающиеся в транспортные габариты. На объекте структурные плиты могут укрупняться и монтироваться в целом виде с помощью кранов, монтажных мачт, гидравлических, пневматических или механических подъемников и другого грузоподъемного оборудования.

На рисунке 9.9, а приведена схема монтажа двумя кранами структурного покрытия размером в плане 30x30 м при шаге колонн 18 м и консолями по 6 м. Укрупнительную сборку покрытия производили на временных монтажных опорах высотой 1,2 м.

Монтаж структурных покрытий

Рис. 9.9. Монтаж структурных покрытий: а — в целом виде; б — блоками;

1 — гусеничные краны; 2 — стропы; 3 — оттяжки; 4 и 5 — соответственно монтируемый и установленный блоки; 6 — кран; 7 — временные передвижные опоры с монтажными площадками

Собранную структурную конструкцию поднимали над опорами и оставляли на некоторое время в таком положении для проверки прочности подвесок и надежности узлов, а также упругой осадки всей системы. В подвешенном состоянии конструкцию обустраивали опорами капителей, системой вентиляции, осветительным оборудованием и др.

Покрытие поднималось на 0,2—0,4 м выше опорных частей колонн, а затем опускалось в проектное положение и закреплялось с опорными элементами колонн сваркой.

Монтаж структурного покрытия отдельными плитами-блоками можно осуществлять методами надвижки или полунавесной сборки. Более предпочтителен монтаж структурных блоков полунавесной сборкой с использованием временных передвижных опор.

На рисунке 9.9, б приведена схема возведения методом полунавесной сборки покрытия здания размером 54 х 60 м структурными блоками с профилированным стальным настилом. Структурные блоки размером 12x18 м собирались внизу на стендах и устанавливались на колонны и временные опоры с помощью мобильного крана грузоподъемностью 75 т с максимальной длиной телескопической стрелы 44 м.

При перекрытии зданий структурными блоками необходимо организовать поточное выполнение следующих технологических циклов:

  • ? установка и выверка временных опор;
  • ? подъем и установка на временные опоры структурных блоков;
  • ? сварка стыков и напряжение их нижних поясов;
  • ? раскружаливание и перемещение временных опор к следующим осям здания.

Предложен также метод устройства структурных покрытий из складывающихся блоков, при котором доставленный на строительную площадку компактный блок растягивается на земле с помощью лебедок и диагональных растяжек в структурную плиту, которая затем устанавливается кранами в проектное положение. Однако широкого применения на практике этот метод не нашел.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >