Монтажные соединения металлических конструкций

Металлические конструкции изготавливают и монтируют в соответствии с рабочими чертежами в стадии КМД (конструкции металлические, деталировка), состоящими из рабочих чертежей и монтажных схем.

Монтажные схемы составляют на отдельные группы конструкций (колонны, фермы и т.д.). На монтажной схеме показывают отправочные элементы в том положении, которое они должны занимать в смонтированных конструкциях. Показывают цифровые обозначения отправочных марок.

Кроме взаимного расположения элементов конструкций в монтажную схему входят:

  • ? все размеры привязки и отметки для установки и выверки конструкций;
  • ? данные о деталях укрупнительных стыков, выполняемых в монтажной сварке, клепке или на болтах;
  • ? эскизы сложных монтажных узлов;
  • ? перечень отправочных элементов с указанием их числа и массы;
  • ? таблица монтажных болтов, заклепок и сварочных швов.

В примечаниях к монтажной схеме указываются способы монтажных соединений, характеристики применяемых металлов, ссылки на смежные монтажные схемы, листы монтажных узлов и т.д.

Как уже отмечалось, отдельные марки элементов металлических конструкций могут соединяться между собой сварными швами, заклепками или болтами.

Сварные соединения отличаются сравнительно простым решением монтажных узлов. Внедрение современных способов сварки позволило значительно расширить область применения сварных соединений при монтаже таких сложных и трудоемких конструкций, как кожухи доменных печей, различные резервуары, пролетные строения мостов и т.д.

Наиболее часто применяются следующие виды сварных соединений: стыковое, внахлестку, тавровое и угловое.

Заклепочные соединения применяются в узлах сопряжения конструкций производственных цехов, мостов, открытых эстакад, что обусловлено надежной работой заклепочных соединений в условиях высоких и низких температур и больших динамических нагрузок.

Заклепки устанавливаются в холодном или горячем виде, ручной или машинной клепкой, соединением внахлестку или в стык при помощи накладок. Их располагают в один, два или несколько рядов, в рядовом или шахматном порядке. Отверстия под заклепки должны быть на 1—2 мм больше диаметра заклепки. Несовпадение отверстий более чем на 1 мм в конструкциях не допускается.

В соединениях заклепки размещают по следующим правилам:

  • ? расстояние между центрами заклепок не должно превышать их трех диаметров;
  • ? наибольшее расстояние между заклепками принимается: в растянутой зоне — 16 диаметров, в сжатой зоне — 12 диаметров;
  • ? наибольший диаметр заклепок при холодной клепке не должен превышать 13 мм.

Болтовые соединения могут применяться в качестве разъемных, временных, монтажных, стягивающих элементы до сварки или клепки и постоянных соединений. В последнем случае рекомендуется применять болты из высокопрочной стали.

В отличие от сварки и клепки операции по установке болтов просты и не требуют сложного оборудования. Устанавливают болты в порядке, аналогично заклепочным соединениям, с помощью монтажных гаечных ключей или гайковертов.

Для облегчения и ускорения установки металлических конструкций и отдельных элементов в монтажных узлах могут просверливаться дополнительные отверстия для временных болтов, позволяющие устанавливать каждый элемент независимо друг от друга.

В узлах не должно быть «вилок», т.е. таких соединений, когда деталь одной отправочной марки заводится между двумя деталями другой марки. При этом зазоры между элементами должны быть четко выражены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >