Технологическое проектирование

Опыт строительства показывает, что правильно организовать строительное производство можно лишь при наличии комплексной проектнотехнологической документации — проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР). Порядок разработки указанных документов изложен в СНиП 3.01.01—85 «Организация строительного производства». НОС разрабатывается Генпроектиров- щиком или по его заказу другой проектной организацией и является обязательным документом для заказчика и организаций, осуществляющих строительство и материально-техническое снабжение объекта.

Исходные материалы для разработки НОС включают в себя:

  • ? технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства и задание на проектирование объекта;
  • ? материалы инженерных изысканий (при реконструкции объектов — материалы их предпроектного технического обследования);
  • ? решения по применению материалов, механизмов и ресурсов;
  • ? сведения об условиях поставки строительных конструкций, изделий и оборудования;
  • ? объемно-планировочные и конструктивные решения объектов и принципиальные технологические схемы строительства;
  • ? другие сведения и материалы, необходимые для разработки проекта.

Состав ПОС регламентирован приложением 2 СНиП 3.01.01—85, он включает в себя следующие основные документы:

  • ? календарный план строительства, в котором определяются сроки и очередность возведения основных и вспомогательных зданий с распределением капитальных вложений по периодам строительства;
  • ? строительные генеральные планы для подготовительного и основного периодов строительства;
  • ? организационно-технологические схемы, определяющие последовательность возведения объектов и выполнения работ;
  • ? ведомости объемов основных строительных, монтажных и специальных строительных работ с выделением работ по основным зданиям и сооружениям и периодам строительства;
  • ? ведомости потребности в строительных материалах и оборудовании с распределением по календарным периодам строительства;
  • ? график потребности в основных строительных машинах;
  • ? график потребности в кадрах строителей по основным категориям;
  • ? пояснительная записка, содержащая основные данные для разработки организационно-технологических решений проекта, обоснование методов организации и технологии строительного производства, потребности в кадрах и материально-технических ресурсах, методов производства строительных работ, перечень условий сохранения окружающей среды, технико-экономические показатели (ТЭП).

Состав и содержание ПОС могут изменяться в зависимости от сложности и специфики проектируемых объектов, необходимости применения специальных вспомогательных сооружений, приспособлений и установок, особенностей отдельных видов работ, а также от условий поставки на строительную площадку материалов, конструкций и оборудования.

Для сложных объектов, где впервые применяется принципиально новая технология производства, уникальное технологическое оборудование, а также зданий, строительство которых намечается в особо сложных природных условиях, в состав ПОС включают несколько дополнительных документов, важнейшим из которых является комплексный укрупненный сетевой график (КУСГ).

ПОС для несложных объектов можно разрабатывать в сокращенном объеме. Он состоит из календарного плана строительства; строительного генерального плана (стройгенплана); данных об объемах СМР и потребности стройки в основных материалах, конструкциях изделий и оборудовании; графика потребности в строительных машинах и транспортных средствах; краткой пояснительной записи, включающей мероприятия по охране труда; технико-экономических показателей.

ППР на строительство новых, расширение и реконструкцию предприятий, зданий или сооружений разрабатывают подрядные строительные или проектно-технологические организации (Оргтехстрой). Состав НПР регламентирован приложением 4 СНИП 3.01.01—85.

В зависимости от продолжительности строительства объектов и объемов работ можно разрабатывать ППР не только на здание или сооружение, но и на отдельные их части, а также на выполнение отдельных технически сложных общестроительных или специальных работ. ПНР на работы подготовительного периода, на основные и технически сложные работы должен быть выполнен до начала строительства объекта или тех его частей, на которые составлен ППР.

Исходными материалами для разработки ППР служат: задание на его разработку; ПОС; рабочая документация; материалы технического обследования действующих предприятий при их реконструкции, а также требования к особенностям выполнения СМР и специальных работ в условиях действующего предприятия.

В обязательном порядке в ППР должны быть включены:

  • ? календарный план производства работ по объекту;
  • ? строительный генеральный план (СГП);
  • ? технологические карты (схемы) на выполнение отдельных видов работ, последовательность работ при реконструкции;
  • ? решения по производству геодезических работ;
  • ? решения по технике безопасности;
  • ? решения по прокладке временных коммуникаций;
  • ? перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки;
  • ? пояснительная записка.

ППР на выполнение отдельных видов работ (монтажных, отделочных и т.п.) должен состоять из календарного плана производства работ по виду работ; СГП; технологических карт производства работ; данных о потребности в основных материалах, машинах, приспособлениях и оснастке; краткой пояснительной записки с необходимыми обоснованиями и технико-экономическими показателями.

В целях равномерной загрузки монтажных бригад, возводящих сложные и трудоемкие части промышленных комплексов, на основе исходных данных, содержащихся в ПОС и ППР, могут разрабатываться проекты организации работ (ПОР), в которых приводятся расписание движения бригад, графики комплектации оборудования, материалов и т.п.

Технологические карты (ТК) разрабатываются по единой схеме, рекомендуемой методическими указаниями Центрального научно- исследовательского института организации, механизации и технической помощи в строительстве (АОЗТ ЦНИИОМТП). В них отражаются вопросы технологии и организации строительного процесса, потребности в материально-технических ресурсах, а также требования к качеству работ.

Технологическая карта должна состоять из шести разделов.

I раздел «Область применения». Содержит условия выполнения строительного процесса (в том числе климатические), характеристики конструктивных элементов зданий, сооружений и их частей, состав строительного процесса.

II раздел «Технология и организация выполнения строительного процесса». Содержит требования к завершенности предшествующего процесса, состав машин и механизмов с указанием их технических характеристик и количества, перечень, последовательность и схемы выполнения операций или простых процессов, а также схемы расположения механизмов и приспособлений, складирования материалов и конструкций.

III раздел «Требования к качеству и приемке работ». Приводится перечень операций, схемы и способы контроля, используемые приборы и оборудование.

IV раздел «Техника безопасности и охрана труда, экологическая и пожарная безопасность». Определяет правила безопасного выполнения процесса для условий строительства, экологические требования к производству работ, условия сохранения окружающей среды.

Vраздел «Потребность в ресурсах». Приводится перечень машин, механизмов и инвентаря, а также ведомость потребности в материалах, изделиях и конструкциях.

VIраздел «Технико-экономические показатели». Содержит затраты труда рабочих (человека-ч), затраты времени работы машин (маш.-ч), заработную плату рабочих и машинистов (руб.), продолжительность выполнения процессов (смен) в соответствии с графиком, выработку на одного рабочего в смену (в натуральных показателях), затраты на механизацию (руб.), калькуляцию трудозатрат и затрат времени работы машин, график производства работ.

Технологические карты должны разрабатываться на основе прогрессивных технологий, с учетом новых технических средств, индустриализации и комплексной механизации процессов и должны обеспечивать высокую производительность труда, улучшение качества работ и снижение себестоимости продукции.

В развитие ТК иногда составляются карты трудовых процессов (КТП), состоящие из четырех разделов: «Область и эффективность применения карты»; «Условия и подготовка выполнения процесса»; «Исполнители, предметы и орудия труда»; «Технология процесса и организация труда».

Основная цель разработки ПОС и ППР — способствовать повышению технической культуры в строительном производстве, внедрению передовых методов ведения строительных работ, повышению качества и снижению стоимости строительной продукции, что является особенно важным при рыночной экономике.

Как правило, должно быть разработано несколько вариантов ПОС и ППР, из которых затем выбирают наиболее эффективный. При сравнении, в первую очередь, анализируют затраты финансовых средств, времени, труда и материально-технических ресурсов. Рассматриваются следующие основные технико-экономические показатели:

  • ? стоимость производства, т.е. себестоимость работ в целом или единицы строительной продукции (1 м2 площади здания, 1 м3 объема здания или несущих и ограждающих конструкций и т.п.);
  • ? продолжительность строительства объекта;
  • ? трудоемкость работ, т.е. общие затраты труда или удельная трудоемкость (на 1 м2, 1 м3, 1 т и др.).

Основные показатели могут быть дополнены частными: затраты на единицу продукции, выработка рабочего за единицу времени и т.п.

Себестоимость строительных работ складывается из следующих расходов: на материалы и конструкции, включающие в себя заготовительно-складские расходы и стоимость доставки на приобъектный склад; эксплуатацию машин, механизмов и установок; заработную плату рабочих; транспортные расходы; накладные расходы, в состав которых входят административно-хозяйственные расходы, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, износ инвентаря, инструмента и др. Разработанные варианты ПОС и ППР сравнивают по себестоимости:

где Сэт — себестоимость по эталонному варианту производства; Спр — себестоимость по представленному варианту; Ссм — стоимость по смете.

Трудоемкость работ складывается из затрат труда на эксплуатацию машин, выполнение строительных процессов, осуществляемых вручную, вспомогательные работы (устройство дорог, подъездов и др.), погрузо-разгрузочные работы.

Сравнение ИОСиППРпо трудоемкости отражается следующим отношением:

где Гэт — трудоемкость СМР по эталонному варианту; Гпр — трудоемкость СМР по представленному варианту; Г м — нормативная трудоемкость, определяемая при разработке проектной документации.

Трудоемкость единицы продукции механизированного процесса определяют по формуле

где 2ТМ — затраты труда на эксплуатацию машин; 1Гр — затраты труда на процессы, выполняемые вручную; 2ГВ — затраты труда на вспомогательные работы; V — объем работ в натуральных показателях, м2, м3, т.

Продолжительность строительства рассчитывают по формуле

где /7ЭТ — продолжительность строительства по эталонному варианту; Ппр — продолжительность строительства по представленному варианту; Янорм — нормативная продолжительность строительства объекта.

Если разработанный ПОС или ППР по показателям равен или меньше эталонного и соответствует нормативным требованиям, то его представляют на сравнение. Из нескольких сравниваемых вариантов с близкими основными параметрами на утверждение представляют вариант, имеющий лучшие показатели по суммарной экономической эффективности. Если разница этих показателей окажется незначительной, то учитывают продолжительность и трудоемкость работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >