Организационно-технологическая подготовка строительства

Разработка проектно-сметной документации

Организационная подготовка строительства включает в себя принятие решения о начале строительства, предпроектную подготовку (включая изыскательские работы и выбор места строительства) и проектирование.

На предпроектной стадии разрабатывают обоснование инвестиций (финансирование), в котором указывают цель инвестирования, назначение и мощность строительного объекта, перечень (номенклатуру) продукции или услуг, источники и объем финансирования.

В местные исполнительные органы власти представляется ходатайство (декларация) о намерениях, где приводятся сведения о будущих возможностях производственного предприятия, энергоресурсах, влиянии на окружающую среду, информация об источниках финансирования и способах использования готовой продукции.

После получения положительного заключения разрабатывается технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство, для чего заказчик (застройщик) выдает задание на проектирование генеральной проектной организации (генпроектировщику).

Генпроектировщиком по подряду с заказчиком является проектная организация, выполняющая основную часть проектных работ (в жилищно-гражданском строительстве) или разрабатывающая технологическую часть проекта (в промышленном строительстве).

С ее согласия заказчик по контракту нанимает для проектирования специализированные субподрядные проектные и проектно-изыскательные организации.

Выполненные проектировщиком и субподрядными проектно-изыскательскими организациями экономические и технические (инженерные) изыскания подтверждают (или опровергают) целесообразность строительства.

Экономические изыскания заключаются в разработке вариантов обеспечения строительства сырьевыми ресурсами, транспортом, рабочими кадрами, жильем и культурно-бытовыми учреждениями.

Технические изыскания состоят из следующих периодов:

  • ? подготовительный период, включающий в себя сбор и анализ справочных данных;
  • ? камеральный период, заключающийся в обработке материалов полевых работ, составлении отчета и строительного паспорта.

При технических изысканиях изучают:

  • ? характер и рельеф местности (топографо-геодезические изыскания);
  • ? уровень грунтовых вод и свойства грунтов (гидрогеологические и геологические изыскания);
  • ? атмосферные условия (гидрометеорологические изыскания);
  • ? состояние почвы (почвенно-геоботанические изыскания);
  • ? состояние окружающей среды и влияние на нее будущего строительства (санитарно-гигиенические изыскания).

Обоснование, подтвержденное материалами изысканий, предоставляется заказчиком на госэкспертизу. После получения положительного заключения госэкспертизы и решения местного органа исполнительной власти разрабатывается проектная документация на строительство объекта. В зависимости от сложности объекта проектная документация на строительство разрабатывается в одну или две стадии.

Одностадийное проектирование (рабочий проект) осуществляется на реконструкцию объекта и новое строительство по типовым проектам.

Проектирование таких технически сложных объектов, как здания крупных промышленных предприятий, большепролетные или высотные сооружения, обычно осуществляется в две стадии — проект и рабочая документация.

Проектные работы могут выполнять любые проектные организации и фирмы, прошедшие лицензирование: технологические, проектирующие технологию производственных процессов; строительные, проектирующие строительную часть определенных видов зданий и сооружений; комплексные, проектирующие технологическую и строительную части.

Проектирование крупных промышленных и гражданских объектов обычно поручается крупным специализированным проектным организациям. В последнее время появились проектно-строительные организации (фирмы) и объединения, разрабатывающие проектную документацию, а затем реализующие ее при строительстве зданий и сооружений.

На основании утвержденного проекта разрабатывается рабочая документация (РД): локальные сметы, ведомости объемов строительно-монтажных работ, перечень необходимых материалов, проект производства работ (ППР), спецификации оборудования и приборов.

Проектную документацию на строительство, как правило, разрабатывают на конкурсной основе по подрядным торгам (тендер). Основными требованиями к представленной на тендер проектной документации являются: архитектурно-строительные, объемно-планировочные и конструктивные решения; разработка мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям; разработка природоохранных мероприятий. Дополнительные требования к зданиям и сооружениям производственного назначения определяются технико-экономическими показателями объекта (мощность, производительность), конкурентоспособностью и экономичностью продукции. Дополнительными требованиями к объектам жилищно-гражданского назначения являются эстетичность и выразительность фасадов, наличие встроенных предприятий общественного обслуживания, число секций, квартир и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >