Особенности делового общения в странах ближнего зарубежья

Отечественное предпринимательство - неотъемлемая и важнейшая часть экономики современной России. Наряду с объективными причинами, затрудняющими цивилизованный бизнес в России, есть немало субъективных факторов, осложняющих деловую жизнь и становление соответствующей ей системы делового общения в масштабах страны, отдельных регионов, ведомств и крупных хозяйствующих субъектов.

Деловое общение у народов ближнего зарубежья складывалось длительное время на основе общих материальных и духовных факторов, единого исторического пути.

У славян были и есть некоторые особенности и различия, обусловленные национальными, природными и производственными условиями.

Русским присущи:

  • - естественная непринужденность, сострадательность и великодушие;
  • - чувство риска и надежда на удачу в делах;
  • - доверчивое смирение с судьбой;
  • - умение работать быстро, лихорадочно и споро, когда требовала обстановка;
  • - стойкость и выдержка в экстремальных ситуациях;
  • - открытость, простота и стремление прийти на помощь; альтруистичность, отзывчивость и чувство коллективизма;
  • - долготерпение, готовность к самопожертвованию.

Они отличаются доброжелательностью, общительностью, терпимостью в отношениях с людьми других этнических общностей. Как правило, русские со всеми стремятся поддерживать долговременные связи на основе продуманного взаимопонимания; стараются выполнить взятые на себя обязательства. В профессиональной деятельности они способны быстро достигать желаемых результатов.

Планируя свою деятельность, русские руководствуются определенным чутьем, ориентируются па спонтанное достижение первых результатов без достаточного осмысления выбранных путей и средств их реализации. И лишь впоследствии они прибегают к тщательной корректировке используемых средств и способов достижения поставленных целей.

Белорусам в деловом общении присущи человеческая и профессиональная надежность и ответственность. Их отличают трудолюбие, скромность до застенчивости и уважение к старшим, выносливость и неприхотливость в любых условиях, верность долгу и службе.

Они своевременно оценивают сложившуюся обстановку, деловито и по существу решая возникшие промежуточные задачи, до конца доводят задуманное, всегда выполняют взятые на себя обязательства, независимо от складывающихся обстоятельств, отдавая при этом предпочтение корректному исполнению своего долга. В многонациональные коллективы белорусы вносят честность, порядочность, совестливость, ответственное отношение к межличностным контактам и сознательную приверженность к порядку.

Их отличают высокая степень терпеливости в общении и взаимодействии с другими людьми, доброжелательное, но строгое и требовательное отношение к ним. Высокое чувство национальной гордости никогда не позволяет белорусам пройти мимо несправедливости, унижения человека и глумления над его достоинством.

В Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) деловое общение имеет специфические особенности, обусловленные тысячелетними традициями, национально-психологической спецификой производственнотрудовых отношений, формами и стилем общения других этносов.

В деловых отношениях с представителями центральноазиатского бизнеса важно учитывать, что сложность и разнообразие форм делового общения обусловлено существенными конфессиональными различиями многочисленных этносов.

Остановимся подробнее на национально-психологических особенностях народов региона.

У казахов хорошо развиты такие качества, как трудолюбие, умение быстро овладевать теми или иными приемами и особенностями общения и деятельности; сообразительность и исполнительность. Они наделены подвижным умом, любознательны и отзывчивы, настойчивы в достижении целей, отличаются хорошей памятью.

В профессиональном общении они достаточно активны, особенно если хорошо владеют русским языком и добросовестно усвоили свои обязанности и сущность предстоящей деятельности.

Большинство казахов легко сходятся в общении и взаимодействии с другими людьми, умеют находить надежных и верных друзей среди представителей разных пародов, преданы в своей дружбе, всегда придут на помощь товарищу. В процессе деловых отношений с представителями других национальностей они, как правило, не боятся сказать человеку правду в глаза.

К числу национально-психологических особенностей киргизов можно отнести такие черты, как трудолюбие, честность, исполнительность, сообразительность, способность сохранять присутствие духа в сложных обстоятельствах жизни и деятельности. Они свободолюбивы, храбры, крепко держат данное слово, любят музыку и танцы. Отличаются высокими волевыми и моральными качествами, выносливостью и упорством в преодолении трудностей в профессиональной деятельности.

Как и представителям других пародов ЦАР, киргизам присущи подчеркнутое уважение и почтение к старшим. Высоки традиции воспитания национального достоинства. Неуважительное отношение к родным, родственникам при контактах с представителями киргизской национальности воспринимается очень остро и обижает их. Все это требует от участников делового общения искреннего участия, такта, внимательности и терпения в соответствующих ситуациях.

Киргизы очень гостеприимные люди. У них выработался целый этикет встречи гостей, обусловленный разобщенностью кочевников- скотоводов, отдаленностью населенных пунктов, недостаточной информированностью людей. В то же время в их среде сложилось чинопочитание, даже угодничество. Угощения распределяются в зависимости от старшинства, уважения к человеку и занимаемого им положения в обществе.

Для таджиков наиболее характерны такие национально- психологические качества, как практический склад ума, рациональный образ мышления, опирающийся на абстрактные выводы и обобщения; умеренно выраженная эмоциональность, спокойствие и рассудительность. Бизнесменами отмечается определенная степень замкнутости в полиэтнических группах, иногда - настороженное отношение к представителям других национальностей; высокая оценка уважительного отношения к себе со стороны других пародов.

Таджиков отличают упорство, настойчивость в достижении поставленной цели, исполнительность. Они дружелюбны, но могут быть и скрытными до тех пор, пока не изучили окружающих и обстановку вокруг. Не прощают моральных и физических оскорблений, идут из-за этого па конфликты. Честолюбивы, щедры и бескорыстны. Трудолюбивы, но привыкли работать не спеша, размеренно, без перенапряжения, с частыми перерывами.Упорны и настойчивы в достижении намеченной цели, особенно личного плана. Достигнув ее, расслабляются и разительно меняются в поведении, пока не увлекутся новым делом.

Туркмены отличаются неприхотливостью, скромны в быту, для них свойственно стремление добросовестно относиться к своим профессиональным обязанностям и деловому общению, добиваться особого к себе отношения со стороны руководителей многонациональных коллективов. Они самолюбивы, чувствительны в общении; по темпераменту не медлительные, но не слишком быстрые. Охотно участвуют в общественной жизни, старательно выполняют данные им поручения.

Бизнесменам надо учитывать, что в национальном характере туркмена уживаются самые противоположные и противоречивые черты. Он гостеприимен, честен, верен своему слову по отношению к земляку, но считает хитрость, обман и коварство необходимостью в отношениях с «чужими». Точно так же туркмен сострадателен и нежен к животным и вместе с тем жесток и даже бесчеловечен к «врагам».

Результатом социально-экономического и культурного развития Туркмении стали такие национально-психологические особенности парода, как высокая степень эмоциональности, воинственность, свободолюбие, неприятие власти над собой, умение переносить боль и страдания.

Свойственно туркменам и высокое честолюбие, тесно сопряженное с обидчивостью. Нанесенные даже случайно обиды туркмены помнят долго, переживают глубоко, прощают их только в том случае, если обидевший признает полностью свою вину и в присутствии других людей приносит извинения. На их поведении сказываются многие предрассудки, в том числе и такие, как кровная месть обидчику. Месть даже через довольно продолжительное время может проявляться в жестких формах по отношению к оскорбившему их человеку.

К национально-психологическим особенностям узбеков относятся решительность, обдуманность, доверчивость, доброжелательность, отзывчивость, особенно в начальный период их нахождения в многонациональном коллективе, готовность прийти па помощь и умение владеть своими чувствами. Вместе с тем, некоторым из них присущи замкнутость, стеснительность, малообщительность, настороженное отношение к выходцам из других регионов.

Узбеки хорошо относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей, терпеливо переносят жизненные тяготы и лишения, очень чувствительны к оценкам сослуживцев, выше всего почитают своих родителей и родственников, боятся, когда до последних доходят слухи об их слабом прилежании или недостаточной профессиональной компетенции.

Народы стран Балтии - латыши, литовцы, эстонцы - в силу специфики исторического развития обладают относительно общими национально-психологическими характеристиками, отличающими их от других народов:

  • - сравнительно высокой образовательной и технической подготовленностью, любовью к технике;
  • - уравновешенным темпераментом, высокой эмоциональной устойчивостью, невозмутимостью, хладнокровием в сложных ситуациях, терпеливостью и обстоятельностью во всех видах деятельности, способностью выдерживать большие нагрузки, стойко переносить трудности и лишения повседневной жизни;
  • - приверженностью к строгой логике в мышлении, тщательным осмыслением явлений, событий, фактов;
  • - трудолюбием, добросовестным отношением к выполнению трудовых обязанностей, пунктуальностью, аккуратностью, исполнительностью, высоким чувством ответственности за порученное дело, умением доводить начатое до конца;
  • - некоторой замкнутостью и слабой общительностью во взаимоотношениях с представителями других национальностей.

Как правило, представители этой группы пародов внешне спокойны, внутренне уравновешенны; в движениях, действиях кажутся несколько медлительными, что объясняется их склонностью к рациональности, выверенности действий и поступков, а также привычкой работать только обдуманно.

Среди представителей этих этнических общностей заметно стремление к образованию микрогрупп на национальной основе. Их сдержанность в отношениях, скупость в проявлении чувств, осторожность в высказывании личного мнения часто воспринимаются людьми других национальностей как скрытность, обособленность.

В то же время при выполнении трудовых обязанностей, особенно в сложных ситуациях, прибалтийские народы проявляют активность, разумную инициативу, находя порой своеобразные, неординарные решения.

Азербайджанцы любознательны, сообразительны, храбры, свободолюбивы, соблюдают данные ими обещания, держатся скромно, по с достоинством, отличаются при этом быстротой суждений и выводов, что не всегда может быть однозначно истолковано другими людьми во взаимоотношениях с ними; очень чувствительны к деловому успеху, почету, известности.

Неуважительное отношение к ним или их близким почти всегда воспринимается как посягательство па их честь и достоинство, может вызвать у них чувство обиды или острую ответную реакцию.

Армяне обладают высокой деловой предприимчивостью, острым умом, высокой общеобразовательной подготовкой, привержены своей национальной культуре и традициям.

Они уважительно относятся к другим людям, коммуникабельны; в профессиональных и личных отношениях, как правило, придерживаются стиля, который отличается большим дружелюбием и доброжелательностью, умеют в различных ситуациях сдерживать чувства, по вместе с тем они очень самолюбивы, болезненно переживают просчеты, неудачи и упущения при достижении поставленных целей, падение своего авторитета.

Таким образом, рассмотренные особенности делового общения в странах ближнего зарубежья, особенно их национально- психологическая специфика, - это те явления, знание и учет которых поможет менеджерам и предпринимателям более эффективно вести свой бизнес на огромном постсоветском пространстве в интересах своей организации, государства и себя лично.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >