Национальные особенности деловых отношений

План:

  • 10.1. Общие проблемы делового общения в современном мире.
  • 10.2. Особенности делового общения в развитых странах.
  • 10.3. Особенности делового общения в странах ближнего зарубежья

Общие проблемы делового общения в современном мире

Современная деловая жизнь обусловлена многочисленными контактами и связями с зарубежными партнерами. Открытость и культурно-географическая безграничность сегодняшнего бизнеса не могли не столкнуться с чрезвычайно актуальной проблемой межкультурного общения, этнического разнообразия мировой деловой среды.

Система этических норм и правил, существующая в настоящее время в мировом бизнесе, не возникла в готовом виде. Она складывалась па протяжении длительного периода и сравнительно недавно стала фундаментом нового понятия - «деловое общение».

Оно обобщает теорию и практику процессов взаимодействия и взаимосвязи между деловыми людьми па различных уровнях жизнедеятельности народов и государств мира. На международном уровне деловое общение имеет довольно унифицированную систему: методологию, формы, стратегию, тактику и технологию функционирования. Вместе с тем деловое общение каждой страны, а иногда и ее отдельных регионов обладает своеобразием, обусловленным ее национальным колоритом, особенностями исторического развития материальной и духовной культуры, конфессиональным составом населения.

В структуре делового общения носителями этого своеобразия, его содержания, прежде всего, являются человек и человеческая общность (группа, коллектив, организация, фирма и т.д.).

В связи с этим понимание диалектики природной и культурной, материальной и духовной основ существования общества и человека - важнейшая предпосылка формирования своеобразия национально- этнического сознания и профессионализма деловых людей.

В современной теории и практике делового общения употребляются такие понятия, как национальный стиль делового поведения, зарубежная этика поведения, деловое поведение, этика деловых отношений, национальный стиль общения и др.

Полного тождества между ними нет, но основу их содержания составляют элементы делового общения - его отдельных форм и технологий их проведения с учетом специфики национальной принадлежности и профессиональной подготовленности бизнесмена, предпринимателя.

Необходимо особо остановиться на соотношении религиозной этики и делового общения. Многие западные предприниматели считают, что их бизнес может рассматриваться как конкретизация принципов христианского учения и христианских заповедей.

Действительно, истоком многих постулатов современного делового общения можно считать заповеди и дух протестантизма. Однако бурное развитие стран Юго-Восточной Азии показывает, что, хотя в основе жизни людей на Востоке лежат иные религиозные учения, моральные ценности рыночной экономики в целом оказываются общими для всех современных стран независимо от вероисповедания предпринимателей.

Общепризнанными (хотя и не общепринятыми) этическими нормами делового общения считаются: соблюдение права неприкосновенности частной собственности; уважения к закону; верность данному слову; культ честной конкуренции; участие в благотворительных акциях; предоставление кредита, основанного на доверии; щепетильность и забота о собственной репутации и репутации фирмы и т.п.

Все специалисты по международным связям утверждают, что национальные особенности имеют большое значение в деловых отношениях и их пи в коем случае нельзя игнорировать. При этом замечают, что пока интересы сторон совпадают, национальные различия практически незаметны, но как только намечается конфликт, они начинают играть важную роль.

Чтобы избежать недоразумений или даже конфликтов, необходимо заранее ознакомиться с особенностями общения и поведения, характерными для той страны, в которой вам предстоят деловые встречи.

Под национальным стилем делового общения (его отдельных форм) следует понимать устойчивые стереотипы интеллектуальной деятельности и поведения субъектов, определяемые спецификой материального и духовного развития представляемого ими народа, государства или региона мира (страны).

Безусловно, национальный стиль общения - это лишь типичные, наиболее распространенные, наиболее вероятностные особенности мышления и поведения. Эти черты не обязательно присущи всем без исключения представителям данной нации, однако они служат полезным ориентиром при первых контактах с иностранным партнером.

Среди самых важных факторов назовем систему ценностей того или иного народа, религиозные традиции, стили принятия решений, язык, отношение ко времени, статусно-ролевые характеристики бизнесменов и т. д.

Система ценностей представляет собой фундамент любой культуры, она задает принципы поведения, определяя, что является правильным, приемлемым и важным в конкретной культуре. К примеру, в Соединенных Штатах менеджеров учат постоянно осознавать свои цели, поскольку предполагается, что менеджеры сначала рассчитают шаги, необходимые для достижения рабочих целей, а затем будут действовать в соответствии с этими расчетами.

Эффективность и продуктивность являются общепринятыми целями американских менеджеров. Поэтому американцы отличаются индивидуализмом и энергичностью, целеустремленностью и прагматизмом. Многие американские менеджеры ограничивают общение рамками своей работы, а традиционную для других культур легкую светскую беседу перед началом деловых переговоров считают пустой и бессмысленной тратой времени. Однако, выражая позицию превосходства и демонстрируя нежелание принимать ценности других людей, американцы создают преграды, которые затрудняют эффективное межкультурное взаимодействие.

В большинстве европейских стран религия является вопросом личного выбора, в большей степени влияя на повседневную мораль, чем на манеру ведения бизнеса. В других странах, тем не менее, религия непосредственно влияет и на манеру ведения бизнеса, включая деловые коммуникации. Например, в мусульманских странах любая работа может прекращаться пять раз в день для совершения молитвы. И хотя от «немусульман» не ожидают, что они будут молиться, все же предполагается, что они будут уважать эту традицию, невзирая на задержки в ведении дел. Каждая культура имеет и свои религиозные праздники. Тем, кому предстоят командировки в другие страны, нужно обратиться к календарю таких праздников.

Стили принятия решений также отличаются в разных странах. В ориентированной на достижение цели культуре США решения обычно принимаются и реализуются настолько быстро и эффективно, насколько это возможно. Часто такая эффективность связана с принятой стратегией делегирования полномочий. В других странах существуют более коллегиальные и менее коллегиальные стили принятия решений.

Французские, немецкие и итальянские руководители высшего звена склонны самостоятельно принимать большинство решений, а не делегировать полномочия, давать указания, а не убеждать. Арабские руководители полагаются скорее па консультации с глазу на глаз, а не на комитеты или делегирование полномочий по принятию решений. Схемы принятия решений в арабских странах неопределенны и неформальны. Японские принципы руководства делают акцент па роль группы в принятии решений. При т. н. «восходящем» стиле подчиненные активно вовлекаются во все фазы принятия решения. Между руководством и работниками существует множество взаимных уступок. Этот подход требует больших затрат времени, по когда решение принято, оно осуществляется очень быстро, поскольку все детали уже обсуждены.

Язык - важный элемент межкультурных взаимодействий, поскольку трудно попять какую-либо культуру без понимания ее языка, причем как вербального, так и невербального. Использование одного и того же языка объединяет людей, хотя и не гарантирует полного понимания, вот почему в составе делегации должны быть профессиональные переводчики.

Многие деловые люди относятся ко времени как к самому ограниченному ресурсу. «Время - деньги» - утверждение, которое повторяется многими поколениями в американских деловых кругах. Пунктуальность является здесь важнейшим качеством, она приравнивается к эффективности и вежливости. С другой стороны, некоторые культуры характеризуются иным отношением ко времени. К примеру, при ведении дел в Латинской Америке, Южной Европе, части Азии расписание рассматривается как свободные временные ориентиры. Небрежным можно назвать отношение ко времени в Африке или странах Ближнего Востока, где в порядке вещей, если люди ожидают делового партнера в течение часа и более. Различное восприятие времени может стать причиной многих недоразумений в международном бизнесе.

Статусно-ролевые характеристики деловых людей показательны для культуры, в которой действуют эти люди. В общем случае статус определяет позицию члена группы по отношению к другим, его общественное положение, а роль - это перечень функций, которые заданы личности группой и которые определяются спецификой совместной трудовой деятельности. Например, человек имеет статус руководителя, но состав выполняемых им функций и методы их выполнения будут зависеть и от самого руководителя как личности и профессионала, и от специфики и ожиданий руководимой им группой, а также от ситуации, в которой группа находится.

Вот почему деловому человеку, уезжающему в зарубежную командировку, придется менять свое привычное «исполнение роли» с учетом культуры тех мест, где он будет заниматься бизнесом. Среди факторов, которые имеют отношение к статусу и роли человека в бизнесе, можно назвать должность, финансовое положение, пол и возраст.

Статусные характеристики партнеров необходимо учитывать во всех ситуациях делового общения. Так, в Германии, как и в большинстве стран Европы, люди представляются по фамилиям и званиям. Обращение к человеку по имени считается невежливым до тех пор, пока вас не попросили обращаться только по имени.

Особенно часто приходится сталкиваться с необходимостью учитывать культурные ожидания зарубежных коллег деловым женщинам, поскольку роль женщины в бизнесе неодинакова в различных странах. Необходимо отметить влияние культурных стереотипов и на невербальное общение, например: восприятие дистанции между общающимися, зрительного контакта, мимики, жестов и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >