Управленческое общение как механизм функциональноролевого взаимодействия руководителя и подчиненных

План:

  • 8.1. Понятие управления, формы управленческой деятельности.
  • 8.2. Стиль руководства в деловых отношениях.

Понятие управления, формы управленческой деятельности

Управление представляет собой специфический вид трудовой деятельности. Оно выделилось в особую разновидность труда вместе с кооперацией и разделением труда. В условиях кооперации каждый производитель выполняет только часть общей работы, поэтому для достижения общего результата требуются усилия по соединению, согласованию деятельности всех участников совместного трудового процесса.

Управление устанавливает согласованность между индивидуальными трудовыми усилиями и выполняет общие функции, вытекающие из деятельности организации в целом. В этом качестве управление устанавливает общую связь и единство действий всех участников совместного процесса производства для достижения общих целей организации. Такова сущность процесса управления.

Дать полное определение управлению трудно, так как это очень сложное, многогранное явление. Существует более 300 определений управления. Если их интегрировать, то можно увидеть, что в основе лежит утверждение о том, что о качестве руководителя можно судить по тому, как хорошо он может организовать большое число людей и насколько эффективно может добиваться наилучших результатов от каждого из них, сливая их труд в единое целое. Исходя из этого, большинство специалистов считают, что управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации посредством других людей.

Все существующие определения управления имеют нечто общее - это воздействие субъекта управления па объект управления с определенной целью.

Управление как особая разновидность труда отличается от труда, создающего материальные блага и услуги. Оно не принимает непосредственного участия в создании благ, а находится как бы рядом с этим процессом, руководит им.

Специфику управления составляют:

  • - предмет труда, которым является труд других людей;
  • - средства труда - необходимая техника, информация, система ее сбора, обработки и передачи;
  • - объект труда, в качестве которого выступает коллектив людей в рамках определенной кооперации;
  • - продукт труда, которым является управленческое решение;
  • - результаты труда, выражающиеся в конечных результатах деятельности коллектива.

Главным объектом социального управления является организация - относительно автономная группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели. Она представляет собой планируемую систему совокупных (кооперативных) усилий, в которой каждый участник имеет свою, четко определенную роль, свои задачи или обязанности, которые необходимо выполнять.Эти обязанности распределяются между участниками во имя достижения целей, которые ставит перед собой организация.

Организациями являются частные и государственные фирмы, государственные учреждения, общественные объединения, учреждения культуры, образования и т.п. Любая организация состоит из трех основных элементов. Это люди, входящие в данную организацию, цели и задачи, для решения которых она создается, и управление, которое формирует и мобилизует потенциал организации для решения стоящих задач.

Управление - единый процесс, который представлен разными управленческими работниками или органами. Целью их взаимодействия является выработка единого управляющего воздействия на объект управления. К управленческим кадрам относятся менеджеры (руководители), специалисты и служащие (технические исполнители). Центральное место в управлении занимает менеджер (руководитель). Он возглавляет определенный коллектив, ему принадлежит право принятия и контроля управленческих решений, именно он несет всю полноту ответственности за результаты работы коллектива.

Менеджер - руководитель, профессиональный управляющий, занимающий постоянную должность и наделенный полномочиями принятия решений по конкретным видам деятельности организации. Специалисты - работники, выполняющие определенные функции управления. Они анализируют информацию и готовят варианты решений для руководителей соответствующего уровня. Трудназванных работников обслуживают технические исполнители: секретари, референты, техники и т.д.

Итак, процесс управления включает следующие элементы: управляющую систему (субъект управления), управляемую систему (объект управления), управляющее воздействие в форме управленческого решения, конечный результат, общую цель и обратную связь, которая представляет собой передачу информации о результатах управляющего воздействия от объекта управления к его субъекту.

Управление как единый процесс, обеспечивающий согласованность совместного процесса труда, осуществляется в различных формах, посредствомопределенных функций. Они представляют собой форму достижения связи и единства совместного процесса труда и реализуются через определенные виды деятельности. Выделение в управлении отдельных функций - объективный процесс. Он порождается сложностью производства и управления им. Состав функций управления должен обеспечить эффективную реакцию управляющей системы на любое изменение управляемой системы и внешней среды.

Прямое управляющее воздействие па объект управления представляет собой взаимодействие трех функций: планирования, организации и мотивации. Обратную связь осуществляет функция контроля. Это основные функции управления, они имеют место на любом, даже небольшом предприятии. Кроме основных, существуют специфические или конкретные функции управления. Их набор и содержание, зависят от специфики управляемого объекта. Эти функции связаны с управлением конкретной сферой, областью организации. К ним относятся: управление основным производством, управление вспомогательным производством, управление человеческими ресурсами, управление финансами, управление маркетингом, управление нововведениями и др.

Управленческая деятельность осуществляется посредством исполнения нескольких ролей, которые играют руководители в различ- ныхзвеньях общей цепи управления.

Выделяют 3 концептуальные категории этих ролей:

  • - информационные роли (управление информацией);
  • - межличностные роли (управление людьми);
  • - роли, связанные с принятием решений (управление действиями).

Каждая роль предполагает выполнение определенных видов деятельности, что в конечном итоге обеспечивает выполнение всех четырех управленческих функций (планирование, организация, мотивация и контроль).

Информационные роли состоят в сборе информации о внутренней и внешней среде, распространении ее в виде фактов, нормативных установок и разъяснении политики и основных целей организации.

Межличностные роли подразумевают взаимодействие руководителя с подчиненными. Они формируют отношения внутри организации, создают благоприятный социально-психологический климат в коллективе, мотивируют сотрудников организации на достижение целей, координируют их деятельность и представляют организацию во внешней среде.

Роли, связанные с принятием решений, выражаются в том, что руководитель определяет стратегию и тактику развития организации, решает вопросы распределения ресурсов, ведет переговоры с представителями других организаций и заинтересованными лицами, осуществляет текущие руководство.

В сложном сочетании различных подходов и школ управления произошло оформление «новой философии управления», которая характеризует современный этап развития теории управления ивключает в себя три составляющие.

  • 1. Концепцию группового сотрудничества, предполагающую улучшение трудового взаимодействия, ориентацию па работу в командах, проектных и целевых группах, создание благоприятного климата в коллективе, сотрудничество с администрацией.
  • 2. Концепцию гуманизации труда, связанную с приспособлением техники к рабочему, улучшением условий труда, обогащением процесса труда, усилением творческих элементов в его содержании.
  • 3. Демократизацию управления, которая заключается, во-первых, в переходе от жестких иерархических структур к гибким управленческим структурам; во-вторых, вделегировании вниз части управленческих полномочий, расширении самостоятельности и ответственности исполнителей в решении проблем, возникающих на рабочих местах.

Эти три составляющие необходимы в связи с тем, что организация работает в динамично меняющейся обстановке и должна вырабатывать способность адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Управленческий цикл представляет собой административную систему, которая включает в себя несколько компонентов:

  • а) распределение функций: горизонтальная специализация между целевыми группами (бригадами, участками, цехами, отделами, бюро и т.д.). Структура и способы действия этих групп обычно оформлены положениями, инструкциями и другими официальными документами;
  • б) субординация должностей, т.е. вертикальное распределение прав, обязанностей и полномочий, объема и меры ответственности в принятии решений на различных уровнях;
  • в) система коммуникаций, т.е. система передачи информации «сверху вниз» (приказы, распоряжения, указания), «снизу вверх» (доклады, отчеты) и по горизонтали. Это обеспечивает принятие оптимального решения и его практическое осуществление, а также действенный контроль и проверку исполнения.

Эффективность управления и управленческих отношений во многом зависит от качества принимаемых решений.

Управленческое решение - продукт управленческого труда, а его принятие - процесс, ведущий к появлению этого продукта. Принятие решения - сознательный выбор из имеющихся вариантов действий, позволяющий достигать существующей цели. Решение - форма, в которой осуществляется управляющее воздействие субъекта управления на объект управления. Поэтому качество управленческих решений является критерием эффективности современного руководителя.

Решение должно отвечать ряду требований. Главные среди них - обоснованность, четкость формулировок, реальная осуществимость, своевременность, экономичность, эффективность (степень достижения поставленной цели в сопоставлении с расходом ресурсов).

Как правило, решения приниматься там, где возникает проблемная ситуация.Для этого руководители соответствующего уровня наделены надлежащими полномочиями и возложенной на них ответственностью за состояние дел на управляемом объекте.

В организации принимается большое количество самых разнообразных решений. Они разнятся по содержанию, срокам действия и разработке, направленности и масштабам воздействия, уровню принятия, информационной обеспеченности и т.д. Существует известная классификация, в которой можно выделить виды решений, требующих различного подхода к процессу и методам их принятия, не одинаковых по затратам времени и ресурсов.

В самом общем виде управленческие решения могут быть следующими:

- программируемые решения - решения повторяющихся и четко определенных проблем. Как правило, это стандартные задачи, неоднократно возникающие в организации, по поводу которых имеется достаточно надежная и достоверная информация, а также готовые, разработанные и успешно применявшиеся ранее правила и процедуры.

Для разработки и оптимизации программируемых решений используются формализованные методы, которые имеют четкий алгоритм решения задачи в виде экономико-математических моделей, методик анализа и расчета данных, компьютерных программ, обеспечивающих высокую точность количественной оценки разрабатываемых вариантов.

- непрограммируемые решения связаны с новыми, сложными, не встречавшимися ранее, нетрадиционными, непредвиденными проблемами, не поддающимися точной количественной оценке. Как правило, их сложно определить и структурировать, они характеризуются неясной формулировкой цели, неточностью и неопределенностью информации, отсутствием четких правил и процедур решения.

При разработке непрограммируемых решений применяются эвристические методы. Они характеризуются тем, что разработка альтернативных вариантов решений основана не на точных расчетах, а на логике, суждениях и умозаключениях. При этом используются профессиональные знания, высокий уровень квалификации, творческие способности специалистов различных областей.

  • - интуитивные решения - представляют собой выбор, сделанный только на основе ощущения его правильности. Руководитель, принимающий решение, не взвешивает все «за» и «против» по каждой альтернативе, а опирается па озарение, чувство. Интуиция включает предчувствие, воображение, проницательность или мысли, которые часто спонтанно проявляются в сознательном постижении проблемы и в последующем принятии решений. Интуитивный подход может дать хорошие результаты при анализе проблем, требующих срочного решения, в ситуации с трудно определяемыми целями, неточной информацией и невозможностью количественной оценки.
  • - решения, основанные на суждениях — выбор, обусловленный знаниями и накопленным опытом. Руководитель использует знания о том, что происходило в подобных ситуациях раньше и прогнозирует результат своего выбора. Однако, здесь существует опасность упустить более рациональное решение, так как руководитель ориентируется на старый опыт решения аналогичных проблем.
  • - рациональные решения не зависят от прошлого опыта. Процесс их принятия предполагает выбор такой альтернативы, которая принесет максимум выгоды. Идет поиск наилучшего решения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >