Методологические основы делового общения

Обращение к истории общества свидетельствует, что социальная природа, социальные функции и роль делового общения в жизнедеятельности человека выступают особенно четко и значимо. Из многих наук известно, что развитие общения было неразрывно связано с развитием сознания первобытного человека и шло рука об руку с трудовой деятельностью. Усложнение «отношения к природе», развитие форм труда, его специализация вели к усложнению форм взаимодействия людей в процессе труда, а это требовало все большего совершенствования общения, обеспечивавшего такое взаимодействие и налаживание коммуникаций с учетом различных условий на разных этапах развития общества.

В связи с этим проблемы общения всегда были объектом внимания мыслителей, ученых и специалистов различных видов деятельности: философов, социологов, педагогов, психологов, юристов, торговцев, предпринимателей и др.

Именно поэтому понятие «общение» относится к базовым категориям многих фундаментальных и прикладных наук. Оно имеет различные толкования и определения. Мы остановимся на одном из них, которое более полно соответствует программе учебного курса и сфере деятельности выпускников нашего института.

Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.

Специфика общения определяется тем, что в его процессе субъективный мир одного человека раскрывается для другого. Одновременно социальные функции общения обусловлены потребностями общества в целом и отдельных его групп в организации эффективного функционирования и взаимодействия. В общении человек самоопределяется и самопредъявляется, обнаруживая свои индивидуально- психологические особенности. По форме осуществляемых воздействий можно судить о коммуникативных умениях и чертах характера человека, а по специфике речевого сообщения - о его культуре, грамотности и профессиональной подготовленности.

Учитывая сложность понятия «общение», необходимо обозначить его структуру, чтобы затем была возможность анализировать каждый элемент в отдельности и во взаимосвязи. Общепринято выделять в структуре общения три взаимосвязанные стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную, о чем пойдет речь в последующих главах.

Среди различных видов общения наиболее значимо выделяется «деловое общение», общими принципами которого являются:

Межличностность. Общение характеризуется открытостью и многоплановостью взаимодействия людей, основанного на их личном интересе друг к другу.

Целенаправленность. Любой акт делового общения целенаправлен.

Непрерывность. Даже молчание партнера или его физическое отсутствие в данный момент включены в акт общения, если они значимы для другого человека.

Многофункциональность. В любой ситуации делового взаимодействия люди не только обмениваются информацией, по, так или иначе регулируют свои взаимоотношения.

По своему содержанию деловое общение может быть разделено на несколько видов:

  • - материальное - обмен предметами и продуктами деятельности;
  • - когнитивное - обмен знаниями и опытом;
  • - мотивационное - обмен целями, интересами, потребностями;
  • - деятельностное - обмен действиями, операциями, навыками.
  • - познавательное- с целью познания сути проблемы;
  • -убеждающее- использование логики, аргументов и доказательств;
  • - экспрессивное - провоцирование необходимых чувств;
  • - суггестивное- с целью бездоказательного внушения;
  • - ритуальное- носящее форму ритуала (банкеты, фуршеты и т.д.);
  • - императивное - авторитарная форма воздействия па партнёра с целью достижения контроля над его поведением и принуждения его к определённым действиям или решениям.
  • - манипулятивное- воздействие па партнёра с целью достижения своих скрытых намерений.

Овладение соответствующими знаниями и практическими навыками требует наличия у студентов определенной методологической и методической подготовленности.

Методология - это учение об «идейных» позициях пауки, логике и методах ее исследования.

Более конкретно, методология - не что иное, как: 1) совокупность познавательных средств, методов и приемов, используемых в какой-либо науке; 2) система принципов, методов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

В пауке принято различать три уровня методологии:

  • - общая методология - правильные и точные представления о наиболее общих законах развития объективного мира, его своеобразии и составляющих компонентах, а также о месте и роли в нем тех явлений, которые изучает данная паука;
  • - специальная методология, или методология конкретной науки, - собственные внутрииаучные законы и закономерности, относящиеся к своеобразию формирования, развития и функционирования тех феноменов, которые она исследует;
  • - частная методология - совокупность методов, способов, приемов и методик исследования конкретной наукой различных явлений, которые составляют предмет и объект ее анализа.

Метод (от греч. methodos- путь исследования или познания) в условиях делового общения можно определить как способ действия, совокупность приемов и операций, направляющих познание па практическое решение конкретной задачи.

В деловом общении может применяться вся совокупность методов управления: экономических, административных (организационных) и социально-психологических в зависимости от содержания и условий решаемых задач. Однако наибольшие трудности управленцы (менеджеры, маркетологи, финансисты) испытывают при решении проблем «человеческого фактора». В связи с этим отечественная и зарубежная теория и практика делового общения делают упор на социально-психологические методы. К ним относятся:

  • - методы сбора социально-психологической информации: наблюдение и самонаблюдение, психолого-педагогическая беседа, анкетирование; анализ документов, условий и результатов деятельности; составление структурных карт, социально-психологический эксперимент и др.;
  • - методы социально-психологического регулирования. Они направлены на повышение деловой активности сотрудников: методы соревнования и соперничества (личностного, группового), обмен опытом профессиональной деятельности, распространение передовых приемов и способов; метод деловых игр;
  • - методы социально-профессионального нормирования. На их основе разрабатывают и совершенствуют нормы деятельности, морали и этики поведения в организации (группе, коллективе);
  • - психолого-педагогические методы развития личности и группы с учетом особенностей категорий персонала организации: обучения и воспитания, самосовершенствования и самовоспитания, экспертных оценок, естественный и формирующий эксперименты, укрепления коллектива и др.;
  • - специфические методы: профессионального психологического отбора персонала; психологической подготовки различных категорий персонала к деятельности в трудных, опасных и экстремальных условиях; адаптации к профессиональной деятельности молодых работников, специалистов, новых сотрудников и др.;
  • - методы формирования и развития благоприятного СПК в организации (ее подразделениях);
  • - методы гуманизации профессиональной деятельности персонала организации (с учетом специфики различных категорий).

Особое место среди социально-психологических методов занимает методика профилактики конфликтов в организации и реабилитации в постконфликтный период. Это совокупность методов, форм и средств, применяемых менеджером в определенной логической последовательпости для наиболее эффективного решения задач и достижения требуемого результата профессиональной деятельности.

Методика всегда обусловлена общей методологией познания и частной методологией конкретной области практической деятельности.

Содержание методики может быть разным, но ее структура всегда имеет некую совокупность одинаковых элементов. Это обусловлено еще и тем, что методика - это собирательное понятие, которое, кроме общих методов и принципов познания и действия, содержит организационные формы, этапы и условия, в которых они осуществляются. Кроме названных, можно выделить и другие элементы содержания методики делового общения менеджера (управленца):

  • - изыскание наиболее целесообразных видов и форм общения различных категорий персонала в целях активизации и повышения эффективности деятельности всей организации (отдельных подразделений);
  • - разработка наиболее приемлемых и действенных приемов, навыков и умений решения технологических, функциональных взаимосвязей и взаимодействий внутри профессиональных групп, между отдельными службами в духе корпоративных интересов и традиций;
  • - определение наиболее эффективных путей использования материальных, финансово-экономических и моральных возможностей организации для положительного мотивирования персонала;
  • - выработка критериев оценки и системы контроля навыков и умения делового общения у руководителей разного уровня;
  • - совершенствование существующих и изыскание новых форм, средств и приемов методического мастерства у молодых специалистов и руководителей;
  • - общение и распространение положительного опыта делового общения в масштабах организации (служб, подразделений, коллективов) и др.

Для изучения менее масштабных проблем, ситуаций и конкретных задач делового общения внутри отдельных подразделений, служб, коллективов организации разрабатываются частные методики. Их специфика и структура определяются содержанием изучаемой ситуации делового общения (его фрагменты) и теми условиями, в которых проходит деятельность руководителя.

В практике менеджмента содержанием частных методик делового общения могут быть следующие проблемы:

  • - социально-психологические факторы, обеспечивающие успешную и эффективную работу обслуживающего персонала, работников и отдельных специалистов;
  • - вопросы потребностей и мотивации людей в процессе их деятельности;
  • - особенности межличностных отношений внутри групп, служб, подразделений;
  • - социально-психологические аспекты возникновения и функционирования микрогрупп, их лидеров и актива;
  • - профессиональные и психолого-педагогические аспекты авторитета конкретных руководителей;
  • - психолого-педагогические аспекты профессионального мастерства работников и молодых специалистов;
  • - социальные, профессиональные и психолого-педагогические аспекты возникновения и функционирования неблагоприятного СПК в подразделениях, службах;
  • - психологические аспекты внутриличностных и внутригрупповых конфликтов и др.

Рассмотренные общие положения учебной дисциплины свидетельствуют о том, что «деловое общение» как ведущий фактор управления обеспечивает успешность деятельности организации, способствует выполнению поставленных целей через учет и реализацию закономерностей человеческого фактора. Среди многих его аспектов специалисты выделяют прежде всего социально-психологические и нравственно-этические.

Именно поэтому профессионально грамотный менеджер для эффективной управленческой деятельности должен владеть основами социологии, общей и социальной психологии, педагогики, этики и других фундаментальных и прикладных паук.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >