Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Метрология, стандартизация и сертификация
Посмотреть оригинал

Сертификация на международном уровне

Крупнейшей международной организацией, ставящей своей целью разработку правил и условий мировой торговли, является Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). С 1993 года ГАТТ преобразовано в ВТО.

В настоящее время членами ВТО являются 159 государств, на долю которых приходится около 90% мирового товарооборота. Еще 25 стран имеют статус стран-наблюдателей ВТО. 22 августа 2012 г. Россия стала 156-й страной — членом ВТО.

Целями присоединения России к ВТО в качестве полноправного участника являются:

  • ? устранение дискриминационных ограничений в отношении российского экспорта и улучшение доступа на мировые рынки российских товаров и услуг;
  • ? перевод торгово-экономических отношений России с третьими странами на равноправную, долгосрочную экономико-правовую основу и, как следствие, повышение конкурентоспособности всех отраслей российской экономики;
  • ? совершенствование внутренней законодательной базы и практики ее применения с целью дальнейшего развития экономических реформ.

Основные требования ВТО в области стандартизации сводятся к тому, чтобы технические регламенты и стандарты, разрабатываемые участниками Соглашения, не создавали препятствий международной торговле. В тех случаях, когда необходимо разработать технические регламенты или стандарты, а соответствующие международные стандарты уже существуют или находятся на стадии разработки, стороны должны использовать эти стандарты полностью или частично в качестве основы.

Требования ВТО в области оценки соответствия сводятся к следующему. Стороны должны гарантировать, что системы оценки соответствия разрабатываются и применяются так, чтобы не создавать препятствий в международной торговле. В случае если соответствующих рекомендаций международных организаций не существует или системы оценки соответствия отличаются от рекомендаций международных организаций, следует как можно раньше обеспечить издание уведомления о предполагаемом введении системы оценки соответствия, чтобы все заинтересованные стороны могли своевременно ознакомиться с ним.

В области информации ВТО требует, чтобы каждая сторона обеспечила создание информационно-справочной службы для ответов на запросы заинтересованных лиц других сторон, касающиеся любых технических регламентов любых стандартов, принятых или разрабатываемых центральными или местными правительственными органами или региональными органами по стандартизации, любых систем оценки соответствия, действующих или разрабатываемых на их территориях, применяемых центральными или местными правительственными или неправительственными органами.

Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) в области сертификации заключается в организационно-методическом обеспечении данной процедуры. При разработке стандартов ИСО на продукцию основной акцент делается на установление единых методов испытаний, а также на определение требований к продукции в части ее безопасности для жизни, здоровья людей, охраны окружающей среды, взаимозаменяемости. На основе национального опыта передовых в промышленном отношении стран в ИСО разработаны также стандарты, устанавливающие единообразный подход к оценке систем обеспечения качества продукции на предприятиях (серия стандартов ИСО 9000).

ИСО поддерживает контакты по вопросам стандартизации более чем с 400 международными организациями. В долгосрочную стратегию деятельности ИСО входят вопросы сотрудничества с организациями потребителей, установления специальных связей по техническому сотрудничеству с ВТО. Россия как правопреемница СССР является членом ИСО с правом голоса, избрания в Совет и участия в заседаниях Генеральной Ассамблеи ИСО.

Использование знака ИСО/МЭК означает мировое признание.

Международной стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения занимается Международная электротехническая комиссия (МЭК), которая была основана в 1906 г. и в настоящее время в ее состав входят более 76 стран. Полноправными членами МЭК являются 57 стран.

Международная электротехническая комиссия способствовала развитию и распространению стандартов для единиц измерения, особенно гаусса, герца, вебера. Также МЭК предложила систему стандартов, которая стала единицами СИ. В 1938 году был впервые издан международный словарь с целью объединить электрическую терминологию. Работа над пополнением этого словаря постоянно продолжаются. С момента образования ИСО в 1947 г. МЭК, сохранив свою автономность, работает как филиал ИСО. Членами МЭК являются национальные комитеты разных стран, в том числе России, представляющие интересы всех отраслей промышленности.

Безопасность является ведущим требованием к продукции, входящей в сферу деятельности МЭК. Стандарты МЭК носят рекомендательный характер, страны имеют полную независимость в вопросах их применения на внутреннем рынке, однако они приобретают обязательный характер в случае выхода продукции на мировой рынок. В России действуют секретариаты некоторых технических комитетов МЭК.

В рамках МЭК организованы две международные системы сертификации.

Первая — Система сертификации изделий электронной техники на соответствие стандартам МЭК (ОС ИЭТ МЭК), созданная в 1980 г. (резисторы, конденсаторы, транзисторы, электронно-лучевые трубки и др.).

Вторая — Система МЭК по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (МЭКСЭ), в которой с 1984 г. осуществляется сертификация на соответствие стандартам МЭК по безопасности ряд видов электротехнических изделий (бытовые электроприборы, медицинская, вычислительная, информационная техника, кабели, светотехнические, электроустановочные изделия и т.д.).

Сотрудничество на международном уровне между странами в областях взаимного признания аккредитации испытательных организаций осуществляется в рамках Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК). В задачи ИЛАК входят гармонизация в международном масштабе требований на аккредитацию лабораторий, содействие ликвидации технических барьеров в международной торговле, активное сотрудничество с органами по сертификации, действующими на международном и национальном уровне. Россия участвует в деятельности ИЛАК, ее конгрессов.

Важной международной организацией, деятельность которой направлена на содействие экономическим отношениям между европейскими странами, а также между ними и остальным миром, является Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Деятельность комитетов и рабочих групп ЕЭК ООН направлена на обеспечение защиты флоры, фауны и безопасности человека, на упрощение процедур торговли, стандартизации, сертификации и контроля качества различных товаров, в том числе на введение в стандарты на продукцию требований безопасности. В рамках, например, Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, в котором Россия принимает участие, в центре внимания стоят вопросы дорожного движения и безопасности, влияния транспорта на окружающую среду, разработка международных стандартов на конструкцию автотранспорта, судов, вагонов и контейнеров. В рамках ЕЭК ООН осуществляется деятельность Международной системы сертификации автотранспортных средств. Основным нормативным документом при проведении их сертификации являются Правила ЕЭК ООН.

К международным специализированным организациям относится Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Среди членов ФАО — 197 государств. В задачи ФАО входит сбор, анализ, обработка и распространение информации по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства, включая рыболовство, продукты моря, лесное хозяйство и сырьевые товары леса. Содействует ФАО и мероприятиям в национальном и международном масштабах по поднятию уровня питания и жизненного уровня. В рамках ФАО разрабатываются системы сертификации и контроля качества. К ним относятся системы сертификации по выращиванию и защите растений, продуктам питания, лесным, рыбным ресурсам и др. Россия также участвует в работе ФАО.

Как международная организация, специализирующаяся в области здравоохранения, известна Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Целью ВОЗ, согласно уставу, является достижение всеми народами мира высокого уровня здоровья, трактуемого как полное физическое и душевное благосостояние. Всемирная организация здравоохранения входит в систему учреждений ООН. Деятельность ВОЗ охватывает широкий круг проблем, среди которых — создание и развитие служб здравоохранения, профилактика болезней и борьба с ними, оздоровление окружающей среды и развитие кадров здравоохранения. СССР был одним из основателей ВОЗ. Россия является членом ВОЗ на правах преемственности.

Международная организация, известная как Комиссия «Кодекс Алиментариус», имеет цель разработки стандартов на продовольственные товары, предусматривающие ограждение потребителя от опасных для здоровья продуктов и от мошенничества; в обеспечении соблюдения справедливых норм торговли пищевыми продуктами; в координации работ по стандартизации продуктов питания, проводимых правительственными и неправительственными организациями.

В 1960 году для координации и распространения опыта работы потребительских организаций отдельных стран, направленной на защиту потребителей от некачественной и опасной продукции, была создана Международная организация потребительских союзов (МОПС). Ее членами являются свыше 160 потребительских ассоциаций.

Среди целей МОПС такие, как участие в деятельности по разработке международных стандартов, обеспечение международного сотрудничества при проведении сравнительных испытаний товаров широкого потребления, осуществление связи с органами ООН и другими международными организациями с целью максимального представления интересов на международном уровне. Международная организация потребительских союзов имеет консультативный статус в разных международных организациях, в том числе в ФАО, ВОЗ, ИСО, МЭК, ЕС.

Международной организацией, занимающейся сертификацией спортивного «охотничьего оружия», является Постоянная Международная комиссия по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК).

В России принят Федеральный закон «Об оружии», который устанавливает обязательную сертификацию в Системе ГОСТ Р всех разновидностей ручного огнестрельного как отечественного, так и импортного оружия. Россия официально присоединилась к ПМК Брюссельской конвенции в 1994 г. Государственная испытательная станция РФ имеет право ставить клейма на отечественном оружии, признаваемые всеми странами — членами ПМК.

Среди международных частных организаций, занимающихся сертификацией, широко известны:

  • ? Регистр Ллойда — независимая корпорация, в течение двух столетий, являющаяся мировым лидером среди сертификационных организаций;
  • ? ТЮФ-Серт — организация, образованная всеми обществами технического надзора Германии, регламентирующая работы по сертификации, в том числе систем качества;
  • ? Дет Порске Веритас — одна из старейших норвежских сертификационных организаций, имеющая более чем 100-летний опыт работы;
  • ? СЖС — крупнейшая независимая международная организация по инспектированию, управлению торговлей и отправкой сырьевых материалов, нефти и продуктов нефтехимии, сельскохозяйственных продуктов и промышленного оборудования;
  • ? Инчкейп — ведущая корпорация, объединяющая многие старейшие компании, занимающиеся независимыми испытаниями, инспектированием и сертификацией. Инчкейп — признанный мировой лидер в области испытаний и оценки нефти, нефтепродуктов, электротоваров, потребительских товаров, минералов, зерна и хлопка.

Контрольные вопросы

  • 1. Как организована сертификация в ведущих странах Европы: Германии и Франции?
  • 2. Каковы особенности сертификации в США, Японии и КНР?
  • 3. Каким образом построена система сертификации на региональном уровне в ЕС?
  • 4. Как взаимодействует Российская Федерация с ЕС в области сертификации продукции?
  • 5. Какие существуют в мире региональные организации по стандартизации и сертификации?
  • 6. Какой орган осуществляет сертификацию на международном уровне?
  • 7. Каковы функции ВТО?
  • 8. В чем заключается деятельность ИСО в области сертификации?
  • 9. Каковы функции МЭК?
  • 10. Какова задача МОПС?
  • 11. Какие имеются частные международные организации, занимающиеся сертификацией, и каковы их функции?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы