Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Метрология, стандартизация и сертификация
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Сертификация в отдельных странах

Сертификация в Германии базируется на законе об ответственности за изготовление недоброкачественной продукции, который гармонизован с законодательством стран — членов ЕС и служит законодательной базой для сертификации в рамках единого рынка. Общенациональная система сертификации в стране включает в себя несколько систем сертификации, удовлетворяющих потребности германской экономики на 80—90%. Наиболее известна среди них Система А1 — система сертификации соответствия стандартам DIN.

Система А1 охватывает все виды изделий, на которые установлены требования в стандартах DIN. К ней имеют одинаковый доступ германские зарубежные организации, заинтересованные в сертификации своей продукции. Система носит добровольный характер. Другие системы обеспечивают сертификацию продукции строительного профиля, средств измерений, электротехнических и электронных изделий, газового оборудования, сельскохозяйственных и строительных материалов и т.д.

Сертификация во Франции осуществляется Французской ассоциацией по стандартизации (AFNOR), Французским центром внешней торговли (CNCE), Центром информации о нормах и технических регламентах (CINR), Союзов электротехников (UTE).

AFNOR определяет полномочия испытательных центров и лабораторий, отвечает за их аккредитацию, за присвоение и отмену знака соответствия национальным стандартам NF, координирует сотрудничество национальных органов по сертификации с международными организациями. CNCE отвечает за сертификацию экспортируемых и импортируемых товаров. CINR осуществляет информационное обеспечение национальной системы сертификации и отраслей экономики. UTE разрабатывает нормативные требования для сертификации электронной и электротехнической продукции.

Сертификация на знак NF носит добровольный характер. Исключение составляет продукция медицинского направления (материалы, лекарства, оборудование), где испытания, в том числе и клинические, обязательны. Такие товары маркируются знаком NF-MEDICAL.

Соответствие Директивам ЕС подтверждается сертификацией третьей стороной и знаком СЕ.

Сертификация в США базируется на многочисленных законах по безопасности различных видов продукции, которые и служат правовой основной сертификации соответствия. Важнейшим из них является Закон о безопасности потребительских товаров. Согласно этим законам обязательной сертификации подлежит продукция, на которую принят государственный стандарт, а также продукция, закупаемая государством на внутреннем и внешнем рынках. Обязательная сертификация контролируется государственными органами.

Общее руководство сертификацией в стране осуществляет Сертификационный комитет, действующий в составе NIST — Национального института стандартов и технологий, который разрабатывает обязательные стандарты. Сертификационный комитет координирует работы по стандартизации и представляет США в ИСО, МЭК и других международных организациях.

Сертификация в Японии осуществляется в трех формах:

  • 1) обязательная сертификация на соответствие законодательным требованиям;
  • 2) добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством;
  • 3) добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.

Соответствие широкого диапазона товаров требованиям японским стандартов обозначается знаком JIS. По отдельным видам продукции в законах вводятся категории, характеризующие степень их опасности для пользователя.

Для более опасных товаров (категория «А») предусмотрена сертификация третьей стороной, а для изделий категории «Б» — заявление-декларация изготовителя. Электротехнические товары, не маркированные знаком соответствия, японский покупатель воспринимает как низкокачественные со всеми вытекающими отсюда последствиями для изготовителя и продавца.

Экспортер товаров на японский рынок должен представлять свой продукт на испытание в соответствующем японском испытательном центре. Сделать это он имеет право только через японских посредников.

Для проведения сертификации систем качества была создана Японская ассоциация по сертификации качества (JAB), деятельность которой строится в соответствии с документами ИСО и МЭК.

Сертификация в Китайской Народной Республике (КНР) основывается на государственных законах. Основными организациями, осуществляющими на государственном уровне управление качеством продукции, являются Государственное бюро по техническому надзору (ГБТН) и Государственное управление по инспекции импортных и экспортных товаров (ГУИИЭТ), которое осуществляет контроль экспортной и импортной продукции, включая их сертификацию.

Национальные стандарты КНР, содержащие требования безопасности, охраны здоровья, экологической защиты и защиты прав и интересов потребителей, являются обязательными. Остальные стандарты носят рекомендательный характер.

В КНР действуют следующие знаки, применяемые на импортируемых и экспортируемых товарах:

  • ? знак безопасности для здоровья — буквы CCIB в круге голубого цвета с индексом Н, означающим «здоровье»;
  • ? знак безопасности — буквы CCIB в круге желтого цвета с индексом S, означающим «Безопасность»;
  • ? знак качества — буквы CCIB в круге красного цвета с индексом Q, означающим «качество».
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы