Сертификация систем качества

Более 15 лет в нашей стране ведется работа по сертификации систем качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9000. В России имеются многие десятки предприятий, внедривших стандарты ИСО 9000 и получивших соответствующие сертификаты. Как системы качества, так и процедуры их сертификации постоянно совершенствуются, развиваются. Приведем некоторые современные направления совершенствования систем качества.

В 1994 г. появились стандарты новой серии QS 9000, разработанные автомобильными фирмами США — «Дженерал Моторе», «Форд—Крайслер». Наряду с требованиями, имеющимися в стандартах ИСО 9000, стандарты QS 9000 содержат ряд дополнительных требований, специфических для автомобилестроения. Все смежники названных фирм, и не только они, переходят на работу в соответствии с требованиями стандартов QS 9000.

Деятельность по сертификации систем качества на соответствие требованиям QS 9000 уже начала находить применение в России.

В начале 1970-х гг. в Европе сложилась общефирменная («всеобщая») система управления качеством, обозначаемая аббревиатурой TQM. Это комплексная система, предусматривающая всестороннее целенаправленное и скоординированное применение методов управления качеством во всех сферах деятельности от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при активном участии руководителей всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей. Система ориентирована на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставку продукции точно в срок. Такой подход обозначают термином «quality improvement» («постоянное улучшение качества»).

В настоящее время стало очевидным, что TQM является более широким подходом к управлению качеством по сравнению с системами ИСО 9000. Наблюдается тенденция к применению TQM как подхода к совершенствованию бизнеса в целом. В Европе общепризнанной моделью, отражающей принцип TQM, является модель Европейской премии по качеству (модель совершенного ведения бизнеса).

Движение за премии по качеству широко распространенно в мире как побудитель создания на предприятиях эффективных систем качества. Наиболее известными и авторитетными являются премии У.Э. Деминга в Японии, премия М. Болдриджа в США, Европейская премия по качеству. В России введена премия Правительства РФ по качеству.

Создание новых систем и подходов по управлению качеством, вскрывшиеся за время применения недостатки семейства стандартов ИСО 9000, вызвали необходимость их пересмотра. ИСО приняло решение, что начиная с версии 2001 г. семейство будет состоять из четырех базовых стандартов и ряда технических отчетов. При этом основные положения, содержащиеся во всех ныне действующих стандартах, будут по возможности интегрированы в базовые стандарты. Вот эти стандарты:

  • ? ИСО 90000—2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»;
  • ? ИСО 9001—2001 «Системы менеджмента качества. Требования»;
  • ? ИСО 9004—2001 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»;
  • ? ИСО 10011 «Руководящие указания по проверке систем менеджмента качества и охраны окружающей среды».

Новые стандарты являются более гибкими с точки зрения области их применения, которая может быть сокращена на малых и средних предприятиях, поскольку некоторых видов деятельности на них не существует. Кроме того, новые стандарты характерны совместимостью менеджмента качества с менеджментом в других областях деятельности, и прежде всего в области охраны природы — речь идет о совместимости стандартов ИСО 9000 версии 2001 г. со стандартами ИСО серии 14000.

Таким образом, стандарты ИСО 9000 версии 2001 г. имеют более универсальную структуру и более широкую область применения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >