Сертификация производств

Сертификация производств — это действие независимой, компетентной организации (третьей стороны), доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что соответствующим образом идентифицированное производство и его условия обеспечивают стабильность определенных качественных характеристик производимой продукции, работ или услуг, установленных нормативными документами.

В качестве основных стимулов, побуждающих предприятия к сертификации своих производств, можно назвать:

  • ? выполнение основного этапа сертификации системы качества. Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью системы обеспечения качества;
  • ? повышение конкурентоспособности продукции и облегчение ее выхода на мировой рынок;
  • ? сокращение затрат на испытания на этапе инспекционного контроля.

Сертификацию производства можно рассматривать двояко: как элемент сертификации системы менеджмента качества или как самостоятельную процедуру. В обоих случаях главным критерием оценки соответствия производства необходимо считать способность сертифицируемого производства стабильно обеспечивать соответствие выпускаемой продукции тем нормативным документам, которые формулируют требования к данной продукции.

Процедура сертификации производства прописана правилами, установленными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В процессе проведения сертификации производства предусмотрена оценка четырех основных блоков информации:

  • 1) готовые изделия (производится оценка их качества в сфере потребления и реализации, а также анализ причин возникновения обнаруженных дефектов);
  • 2) собственно технологическая система (установка, хранение, качество организации и проведения погрузочно-разгрузочных работ, технологические процессы);
  • 3) организация ремонта и технического обслуживания (ремонт и ТО оборудования, ремонт и эксплуатация оснастки, проверка контрольно-измерительных приборов КИП);
  • 4) организация системы испытаний и технического контроля (периодические, квалификационные, типовые испытания; приемочный, операционный и входной контроль).

Уже на этапе подготовки к сертификации производства предприятие, принявшее решение о сертификации, получает целый ряд ощутимых положительных факторов:

  • ? происходит четкая фиксация элементов технологического процесса, оказывающих непосредственное влияние на конечные характеристики продукции, которые подлежат обязательной сертификации;
  • ? в полном объеме разрабатываются (или дорабатываются) качественные и количественные критерии, обеспечивающие стабильность производства;
  • ? существенно укрепляется и расширяется связь с потребителями и т.п.

В России действует следующая процедура сертификации производства.

Предприятие, принявшее решение о сертификации производства, подает в уполномоченный орган по сертификации следующие документы:

  • ? копию свидетельства о регистрации организации-заявителя;
  • ? если это необходимо, то копию лицензии на данный вид деятельности;
  • ? документы, которые подтверждают выполнение на предприятии требований к качеству и безопасности выпускаемого товара (пожарные сертификаты, сертификаты радиационной безопасности и т.п. на изделия, конструкции, материалы);
  • ? список основных заказчиков на выпускаемую продукцию;
  • ? справки (при наличии) о претензиях к качеству изготавливаемой продукции;
  • ? сводный перечень основных приспособлений, инструментов, механизмов и машин, которые используются в производстве;
  • ? справку по кадрам ИТР предприятия;
  • ? полный перечень имеющейся на предприятии нормативно-технической документации, которая используется в процессе производства продукции;
  • ? справку о состоянии, в котором находится на предприятии система контроля за выполнением производственных процессов;
  • ? сводный перечень оборудования и средств измерений, которое используется для контроля качества процессов, выполняемых на предприятии.

Затем производитель подает заявку на проведение сертификации производства.

После этого органом сертификации принимается решение по заявке (на данном этапе осуществляется предварительная экспертиза предоставленных материалов; сбор, обобщение и анализ информации о качестве продукции, изготавливаемой и реализуемой предприятием, а также оценка целесообразности проведения остальных этапов).

Затем проводится составление согласованной методики сертификации производства. На данном этапе производится оценка существующих на предприятии методик или регламентация правил принятия решений или оценка объектов и процедур проверки производства.

Следующим этапом является оценка (проверка) производства. В ходе этого этапа сформированная сертифицирующим органом экспертная группа в соответствии с разработанной методикой осуществляет непосредственную проверку производства, по результатам которой составляется акт.

Рассматривая сертификацию производства как элемент системы менеджмента качества производства (СМКП) необходимо отметить, что СМКП в последнее время все чаще используется российским бизнесом. Главная задача СМКП заключается не в организации тотального контроля над каждой единицей продукции, а в выявлении и устранении причин появления брака.

Столь пристальное внимание к данному вопросу со стороны отечественного бизнеса обусловлено тем, что при вступлении России в ВТО для повышения конкурентоспособности отечественных товаров на мировых рынках нашим производителям необходимо подтвердить высокое качество своей продукции.

Главным документом, подтверждающим это на международной арене, становится сертификат качества на соответствие СМКП предприятия международным стандартам качества, В первую очередь это стандарты серии ISO 9000:2000.

В системе сертификации ГОСТ России в настоящее время данная тема регламентируется следующими стандартами:

  • ? ГОСТ Р ИСО 9000—2001 (сертификация на добровольной основе);
  • ? ГОСТ Р ИСО 9001-2008;
  • ? ГОСТ Р ИСО 9004-2008.

Необходимым условием проведения сертификации производства в рамках СМКП является факт наличия у предприятия оформленной документально и практически внедренной системы менеджмента качества производства. Орган, проводящий сертификацию производства, должен соответствовать требованиям ИСО/МЭК 17021:2006 и иметь соответствующим образом оформленные разрешительные документы.

Сертификат ISO 9000 необходим, в первую очередь, следующим предприятиям:

  • ? желающим достичь ведущих позиций в своей отрасли;
  • ? работающим в тех секторах экономики, которые регулируются правительством РФ или предприятиям, сотрудничающим с правительственными организациями государств, в которых наличие указанного сертификата является обязательным;
  • ? работающим с международными поставщиками, требующими наличие указанного сертификата или на международных рынках. Последнее обусловлено тем, что в ряде государств наличие у производителя сертификата ISO 9000 законодательно требуется не только для работы с правительственными организациями, но и с любыми иными потребителями на определенных сегментах рынка.

Кроме международных стандартов серии ISO 9000 сертификация производства может (а в некоторых случаях и должна) проводиться еще в нескольких системах. Это:

  • ? экологический менеджмент (стандарт ISO 14000:04). Центральным документом серии считается ISO 14001:04 (российский аналог — ГОСТ Р ИСО 14001-2007):
  • ? совместно со стандартом OHSAS 18000:99 (стандарт по системам менеджмента здоровья и профессиональной безопасности).

Они ориентируют предприятия на эффективное применение мероприятий, которые направлены на постоянное уменьшение негативного воздействия производства на окружающую среду и сбережение природных ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >